ГОСТ 12133-86
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ НУТРИИ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed nutria skins. Specifications
ОКП 89 1631
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Ф.Х.Кутушева, Е.А.Ивановская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.86 N 2828
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12133-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 938.1-67 | 3.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 9210-77 | 3.8 |
ГОСТ 9212-77 | 3.4 |
ГОСТ 17632-72 | 3.5 |
ГОСТ 19878-74 | 1.13, раздел 4 |
ГОСТ 22596-77 | 3.7 |
ГОСТ 22829-77 | 3.6 |
ГОСТ 26129-84 | 3.3 |
6. Постановлением Госстандарта от 14.01.92 N 7 снято ограничение срока действия
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1992 г. (ИУС 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.
Требования настоящего стандарта в части разд.1, 3, 4 являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.
Волосяной покров шкурок с удаленной остью должен состоять из пуховых волос.
Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.
На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву; от ости к пуху.
1.5. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 20,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | |
некрашеных шкурок | 1,0 |
крашеных шкурок | 1,5 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 60 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не ниже | 3,5 |
Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее | 50 (5,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | |
в черный цвет | 3 |
в другие цвета | 4 |
1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Окраска | Описание окраски волосяного покрова |
Шкурки некрашеные, нестриженые и стриженые | |
Черная | Кроющие волосы на хребте от почти черного до черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета; пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета |
Коричневая | Кроющие волосы на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, на череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску; пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности |
Пастелевая | Кроющие волосы чистого коричневого цвета разной интенсивности; пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета |
Перламутровая | Кроющие волосы от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос |
Золотистая | Кроющие волосы на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос |
Белая | Кроющие и пуховые волосы белого цвета. |
Шкурки некрашеные с удаленной остью | |
Черная | От темно-серого до темно-коричневого цвета с черным оттенком |
Коричневая | Темно-коричневого цвета на хребте; коричневого или светло-коричневого цвета на череве |
Шкурки крашеные нестриженые, стриженые, а также с удаленной остью | |
Черная | Черного цвета по всей площади |
Цветная | Разных цветов, кроме черного |
Примечание. Шкурки нутрии нестриженые некрашеные других окрасок принимаются по соглашению заинтересованными организациями.
1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок | ||
нестриженых | стриженых | с удаленной остью | |
Первый | Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом | Густой, с блестящей частой остью и густым пухом | Шелковистый с густым пухом |
Второй | Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом | Менее густой, с поредевшими остью и пухом | Пух менее густой и менее шелковистый |
1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы общей длиной к длине шкурки | До 0,25 включ. | Св. 0,25 до 1,00 включ. | Св. 1,00 до 2,00 включ. | Св. 2,00 до 2,50 включ. |
2. Дыры, плешины, вытертый волос, закусы, пятна другого цвета (пежины) общей площадью, % | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 1,5 включ. | Св. 1,5 до 3,0 включ. | Св. 3,0 до 5,0 включ. |
3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | До 3,0 включ. | Св. 3,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 20,0 включ. | Св. 20,0 до 40,0 включ. |
4. Битость (сеченность) ости, общей площадью, % | До 1,0 включ. | Св. 1,0 до 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
5. Наличие ости на шкурках с удаленной остью общей площадью, % | Не допускается | До 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
6. Отсутствие частей шкурки | - | Головы | Головы с шеей | - |
Примечания:
1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2-5 таблицы, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, и пятна другого цвета (пежины) на голове не учитывают.
3. Шкурки, разрезанные по хребту, относят к группе пороков "четвертая".
1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - не более двух пороков группы "вторая";
на шкурках группы "четвертая" - не более двух пороков группы "третья", или совокупность одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу.
1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
1.13. Маркировка, упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
по окраске | по сортам | по группам |
некрашеные | первый - 1 | первая - 1 |
черная - 1 | второй - 2 | вторая - 2 |
коричневая - 2 | третья - 3 | |
пастелевая - 3 | четвертая - 4 | |
перламутровая - 4 | ||
золотистая - 5 | ||
белая - 6 | ||
крашеные | площадь, дм | |
черные - 1 | ||
цветные - 2. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки шкурок - по ГОСТ 9209.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129.
3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.
3.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
3.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596.
3.8. Определение устойчивости окраски - по ГОСТ 9210.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на ширину, измеряемую посередине шкурки.
Результат измерения округляют до 1,0 дм.
3.10. Измерение шкурки, измерение швов и высоты стрижки проводят металлической линейкой или рулеткой с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ТАБЛИЦА оценки качества выделанных шкурок нутрии в процентах
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
Сорт | Группа пороков | ||||
первый | второй | первая | вторая | третья | четвертая |
100 | 80 | 100 | 90 | 80 | 55 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта и группы "первая" соответствующей окраски.
(Измененная редакция, Изм. N 1).