ГОСТ 12038-84
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения всхожести
Agricultural seeds. Methods for determination of germination
MКC 65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1986-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, 3.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12038-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2874-82 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1 |
ГОСТ 4217-77 | 2.1 |
ГОСТ 5963-67 | 2.1 |
ГОСТ 6341-75 | 2.1 |
ГОСТ 8556-72 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 12036-85 | 2.1 |
ГОСТ 12037-81 | 1.2, 4.19.3 |
ГОСТ 20290-74 | Вводная часть |
ГОСТ 20490-75 | 2.1 |
ГОСТ 22617.2-94 | 4.19.3 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1 |
ГОСТ 29329-92 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Термины и определения - по ГОСТ 20290.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.
1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.
1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.
1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для анализа применяют:
- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20 °С до 40 °С;
- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0 °С до 40 °С; допустимые колебания температуры ±2 °С;
- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;
- печь для прокаливания песка;
- посуду для промывания и увлажнения субстрата;
- сита для просеивания песка;
- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;
- чашки Петри или Коха;
- сосуды для проращивания семян в рулонах;
- растильни;
- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);
- набор лабораторных луп;
- микроскоп типа МБС 3;
- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;
- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50 °С до 150 °С, допустимые колебания температуры ±2 °С;
- лампы люминесцентные;
- термометры со шкалой от 0 °С до 40 °С по ГОСТ 28498;
- счетчик-раскладчик семян;
- маркеры для песка;
- трамбовки;
- совочки;
- шпатели;
- пинцеты;
- препаровальные иглы;
- розетки;
- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- воду кипяченую;
- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- гиббереллин;
- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;
- кислоту серную по ГОСТ 4204.
(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.
3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.
3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.
Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
3.5. Определение влагоемкости песка
3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.
Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле
,
где - масса цилиндра с кружком увлажненной фильтровальной бумаги, г;
- масса цилиндра с сухим песком, г;
- масса цилиндра с увлажненным песком, г.
Пример. Масса цилиндра с кружком увлажненной фильтровальной бумаги - 187 г, масса цилиндра с сухим песком - 1823 г, масса цилиндра с увлажненным песком - 2232 г. Подставив эти данные в формулу, получим:
см
Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г песка необходимо 25 см воды, то для его увлажнения, например на 60% от полной влагоемкости, необходимо
см.
Примечание. Допускается использовать для определения влагоемкости песка цилиндр с другими метрологическими характеристиками, не нарушающими точности метода.
В случае, если через сетчатое дно цилиндра песок не просыпается, кружок смоченной фильтровальной бумаги на дно не кладут.
(Измененная редакция, Изм. N 2; Поправка, ИУС 10-88).
3.6. Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и затем давая стечь избытку воды. Песок увлажняют в зависимости от проращиваемой культуры: для семян риса - до полной влагоемкости, для семян бобовых культур - на 80%, а для семян остальных культур - на 60% от его полной влагоемкости.
3.7. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе для проращивания в соответствии с установленными для каждой культуры условиями, указанными в графе 2 приложений 1, 2. Счетчиком-раскладчиком, вручную, или вручную под маркер раскладывают на ложе семена на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга в зависимости от их размеров.
В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), дат учета энергии прорастания и всхожести.
3.8. Подготовка к проращиванию семян с использованием фильтровальной бумаги
3.8.1. Проращивание семян на бумаге (НБ)
Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах типа аппарата Якобсена. Семена лекарственных культур допускается проращивать в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги.
3.8.2. Проращивание семян между бумагой (МБ)
Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтровальной бумаги: два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.
3.8.3. Проращивание семян в рулонах (Р)
Первый способ. На двух слоях увлажненной бумаги размером 10х100 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2-3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню.
Второй способ (для подсолнечника, сои, клещевины). Лист бумаги размером 40х50 см (±2 см) складывают по ширине вдвое и увлажняют. Для проращивания семян клещевины используют дополнительный вкладыш размером 20х50 см (±2 см). Отгибают половину увлажненного листа, а на другой половине раскладывают пробу семян на расстоянии 2-2,5 см от верхнего края листа и внизу на расстоянии 6,5-7 см от отогнутой стороны листа (семена клещевины - на ложе из двух листов), размещая их в четыре ряда в шахматном порядке. Семена накрывают отогнутой половиной листа, сворачивают рулон и ставят его вертикально в сосуд, который прикрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Каждую пробу подсолнечника и сои раскладывают в два рулона - по 50 шт.
3.8.4. Проращивание семян на гофрированной бумаге (Г)
Два слоя бумаги длиной 100-105 см и шириной 12 см гофрируют так, чтобы получилось по 24-25 складок с высотой зубцов по 20-22 мм. Гофрированную таким образом бумагу увлажняют, помещают в растильню и в каждой складке раскладывают по 4-5 семян.
3.8.5. Допускается проращивать семена овса, ячменя, пшеницы и ржи между бумагой с постоянной подачей воды (МБ)*. В растильню наливают около 70 см воды, помещают в нее П-образную вставку (из пластмассы или нержавеющего металла) высотой 15 мм, на которую укладывают один-два слоя увлажненной бумаги так, чтобы узкий край листа был опущен в воду, и раскладывают семена. Затем берут стеклянную, пластмассовую или металлическую уплотнительную пластину массой 115-150 г, накладывают на нее лист увлажненной бумаги и прикрывают ею семена, оставив отверстия шириной 1-2 мм для вентиляции.
3.8.6. Проращивание семян аниса, шалфея мускатного, тмина, фенхеля следует проводить при постоянной подаче воды между слоями фильтровальной бумаги (МБ*).
3.9. Подготовка к проращиванию семян на ложе из песка
3.9.1. Проращивание семян на песке (НП)
Растильни на их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине.
3.9.2. Проращивание семян в песке (ВП)
Растильни на их высоты наполняют увлажненным песком, разравнивают его.
После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка около 0,5 см.
3.10. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды с рулонами помещают для проращивания в термостаты. Чашки Петри, Коха и растильни допускается ставить друг на друга. Верхнюю растильню в каждой стопке накрывают стеклом или пустой растильней.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Семена проращивают в условиях, предусмотренных приложениями 1, 2.
4.2. В термостатах следует поддерживать установленную температуру, проверяя ее три раза в день - утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С.
4.2.1. Проращивание семян при переменных температурах 20 °С - 30 °С, 20 °С - 35 °С следует осуществлять путем переключения терморегулятора с низкой температуры на высокую или с высокой на низкую. Для семян, проращиваемых при других переменных температурах, а для семян лекарственных растений в любом случае требуется резкая смена температуры - перенос семян из одного термостата в другой.
Если переменную температуру не контролируют в выходные дни, семена (кроме семян подсолнечника) следует проращивать при более низкой из двух указанных в приложениях 1, 2 температур.
4.3. Проверять состояние увлажненности ложа следует ежедневно, при необходимости смачивать его водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.
4.4. Уровень воды в аппаратах типа аппарата Якобсена поддерживать ниже ложа на 1,5-2,0 см.
4.5. При проращивании семян на свету необходимо обеспечивать их освещенность не менее 8 ч в сутки с интенсивностью не менее 250 лк, семян, находящихся в состоянии покоя, 750-1250 лк. Семена, проращиваемые при переменных температурах, следует освещать в период проращивания при высокой температуре.
4.6. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно на несколько секунд следует приоткрывать крышки чашек Петри, Коха.
4.7. Воду в поддоне на дне термостата следует менять через каждые 3-5 сут.
4.8. Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводят в сроки, указанные в приложениях 1 и 2. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.
Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков - продлен до 3 сут с отметкой об этом в выдаваемом документе.
У культур со сроком проращивания свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. При интенсивном развитии проростков допускается проводить предварительный подсчет проросших семян до срока учета энергии прорастания.
4.9. К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена.
4.10. При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.
4.11. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
- хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид;
- хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено (гипокотиль) и надсемядольное колено (эпикотиль) с нормальной верхушечной почечкой;
- две семядоли - у двудольных;
- первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля, - у злаковых.
4.12. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (например, пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины с просматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиля. У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.
4.13. У культур, семена которых прорастают одним корешком (например, горох, кукуруза, просо, капуста и т.д.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у культур, относящихся к двудольным растениям, кроме лекарственных, росток должен иметь семядоли и хорошо развитый неповрежденный гипокотиль (у видов, выносящих семядоли на поверхность) или эпикотиль с нормальной верхушечной почечкой (у видов, не выносящих семядоли на поверхность), а у относящихся к однодольным - росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У нормально проросших семян подсолнечника и клещевины, кроме того, семядоли должны легко освобождаться от плодовой и семенной оболочек.
4.14. К нормально проросшим семенам относят также проростки с небольшими дефектами:
- с незначительным поверхностным повреждением основных органов проростка, не затрагивающим проводящие ткани;
- с поврежденным главным зародышевым корешком, но с достаточно развитыми несколькими придаточными или боковыми корешками у кукурузы, подсолнечника, всех видов мальвовых, тыквенных и крупносемянных бобовых;
- с одной семядолей или незначительным (не более ) повреждением верхних частей обеих семядолей, без повреждения верхушечной почечки у двудольных растений;
- с нормально развитыми органами, но загнившими в местах соприкосновения с больными проростками или семенами (вторичное заражение).
Примечание. Если вторичное заражение вызывает сомнение, анализ повторяют.
4.15. К непроросшим семенам относят:
- набухшие семена, которые к моменту окончательного учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при нажиме пинцетом не раздавливаются, и такие семена многолетних бобовых трав (без плодовых оболочек), у которых выдавливаются здоровые семядоли;
- твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести не набухли и не изменили внешнего вида.
4.16. К невсхожим семенам относят:
- загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшим или загнившим зародышем и проростки с частично или полностью загнившими корешками, семядолями, почечкой, гипокотилем, эпикотилем;
- ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков:
нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы, или они короткие, прекратившие рост, слабые, спирально закрученные, водянистые;
главный зародышевый корешок укороченный, со вздутиями, остановившийся в росте, длинный нитевидный, веретенообразный, имеет продольную трещину или повреждение, затрагивающее проводящие ткани, водянистый, раздвоенный, двойной (у конопли), сегментированный (например у подсолнечника, клещевины);
колеоптиль пустой, имеет трещину, короче листьев, деформированный, отсутствует;
первичные листочки занимают меньше половины колеоптиля или обесцвечены, раздроблены или продольно расщеплены, веретенообразные, водянистые, обычно с короткими или прекратившими рост зародышевыми корешками;
почечка отсутствует или загнившая;
гипокотиль короткий и утолщенный, скрученный, изогнутый, водянистый, сегментированный, с перетяжкой или с открытой трещиной, затрагивающей проводящие ткани;
эпикотиль короткий и утолщенный, скрученный, с перетяжкой, с открытой трещиной, затрагивающей проводящие ткани;
обе семядоли утрачены более чем на или полностью, ненормально увеличены при укороченном колене; слабо развита семядоля у лука без выраженного "колена".
4.17. При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Степень поражения семян | Семена, покрытые плесневыми грибами, % |
Слабая | До 5 |
Средняя | До 2 |
Сильная | Более 25 |
4.18. Методы обработки свежеубранных и покоящихся семян для снятия состояния покоя (графа 7 приложений 1 и 2)
4.18.1. Предварительное охлаждение
Семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5 °С до 10 °С) в течение времени, указанного для учета энергии прорастания, а затем переносят их в температурные условия, предусмотренные графой 3 приложения 1. Энергию прорастания в этом случае определяют на 2 сут позже срока, установленного для определения этого показателя, или в срок, указанный в графе 7 приложения 1. Если на день учета всхожести на ложе остаются набухшие семена, то срок проращивания продлевают до 3 сут.
4.18.2. Предварительное прогревание
Сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение 5-7 сут при температуре 30 °С - 40 °С. Затем семена проращивают с использованием обычных методов, принятых в настоящем стандарте для соответствующей культуры.
4.18.3. Предварительная промывка семян
Перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение 2-3 мин. Затем семена просушивают фильтровальной бумагой. Промытые и просушенные семена проращивают обычными методами.
4.18.4 Обработка семян раствором нитрата калия
Ложе для проращивания семян увлажняют 0,2%-ным водным раствором нитрата калия. При подсыхании ложа в период проращивания его увлажняют водой.
4.18.5. Обработка семян раствором гиббереллина (ГК)
Ложе для проращивания семян увлажняют водным раствором гиббереллина, содержащим в зависимости от состояния покоя семян от 200 до 1000 мг гиббереллина в 1 дм.
Для приготовления раствора нужной концентрации соответствующее количество гиббереллина растворяют в 2-5 см спирта, а затем доливают дистиллированную воду.
4.18.6. Проращивание при пониженной температуре
Семена проращивают при постоянной пониженной температуре 10; 15 °С. При замедленном прорастании срок учета энергии прорастания и всхожести следует продлить сверх установленного до 5 сут.
4.18.7. Проращивание на свету - по п.4.5.
4.19. Особенности определения всхожести семян отдельных культур
4.19.1. Зерновые культуры
Для определения всхожести семян полбы отсчитывают подряд колоски и отдельные зерновки. Колоски закладывают на проращивание, не освобождая зерновки от пленок. Энергию прорастания и всхожесть определяют по числу проросших колосков и отдельных зерновок.
Для лучшего развития проростков семена овса и ячменя после вдавливания в песок прикрывают уплотнительной пластиной (стеклянной, пластмассовой, металлической) массой 115-150 г. Поверхность песка должна быть хорошо выровнена, а пластина с некоторым усилием прижата.
При закладке на проращивание семян овса двойную зерновку овса считают за одно семя.
Для семян ржи, пшеницы, ячменя, овса после предварительного прогревания можно применять условия проращивания с предварительным охлаждением.
Семена риса перед закладкой на проращивание в течение суток замачивают в воде при температуре 20 °С.
Семена кукурузы раскладывают вручную зародышем вниз и трамбовкой вдавливают их в песок на глубину, равную их длине; также зародышем вниз раскладывают семена кукурузы при проращивании в рулонах.
4.19.2. Технические культуры
Двойной плодик кориандра и подсолнечника при определении всхожести считают за один.
Семена аниса, шалфея мускатного, тмина, фенхеля проращивают между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды.
Семена подсолнечника при посеве на песок заделывают острым концом вниз, а семена клещевины - карункулой вниз и вдавливают на глубину, равную их длине. Так же раскладывают семена этих культур при проращивании в рулонах фильтровальной бумаги. Семена арахиса перед посевом очищают от плодовой оболочки.
4.19.3. Овощные культуры
Пробы (4 по 100 клубочков) из некалиброванных и недражированных семян свеклы отсчитывают после разделения навесок на фракции по крупности в соответствии с методом, принятым для определения чистоты по ГОСТ 12037. Затем из отдельных фракций в каждую пробу отбирают такое количество клубочков, которое соответствует процентному содержанию в навеске выделенных фракций.
У свеклы проводят предварительный подсчет проросших семян на третьи сутки.
Всхожими считают клубочки, у которых хотя бы одно семя нормально проросло. Число непроросших клубочков записывают в графу рабочей карточки "Осталось непроросших семян".
Одноростковость семян столовой свеклы определяют по ГОСТ 22617.2.
Проращивание дражированных семян лука, капусты, свеклы, моркови, томатов и цикория проводят в растильнях на гофрированной бумаге, увлажненной водой в количестве, равном суммарной массе бумаги и высеваемых на нее 100 шт. драже. Посев проводят через 5-10 мин после увлажнения.
При выделении проб для анализа двойные семена моркови, сельдерея, петрушки, укропа и других зонтичных, из которых одно семя нормальное, а другое щуплое, считают за одно. Если в двойных семенах выполнены оба семени, то их считают за два и разъединяют. Сросшиеся плоды шпината тоже разъединяют.
Семена кормового арбуза при плохом прорастании предварительно вымачивают в течение 3 сут в воде, налитой на 1 см выше слоя семян.
Семена арбуза, кабачка, тыквы при посеве на песок раскладывают вручную зародышем вниз и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их длине. Семена арбуза при проращивании в рулонах раскладывают зародышем вниз.
Семена катрана степного закладывают на проращивание очищенными от плодовой оболочки (околоплодника). Оболочка плода-стручка удаляется у сухих семян.
Фильтровальную бумагу перед проращиванием увлажняют 0,005%-ным водным раствором гиббереллина (50 мг на 1 дм). В течение всего периода проращивания увлажняют ложе тем же раствором, сохраняя его в холодильнике при 10 °С.
Семена катрана проращивают в темноте. Температура проращивания в 1-е сутки - 20 или 25 °С, остальное время - 10 °С. Учет энергии прорастания на 10-е сутки, всхожести - на 25-е сутки.
4.19.4. Лекарственные культуры
Перед проращиванием семена астрагала шерстистоцветкового помещают в стеклянную посуду, заливают 30 см концентрированной (96%) серной кислоты на 30 мин. Затем семена промывают в проточной воде до полного удаления кислоты (проба по лакмусовой бумаге) и подсушивают до сыпучести.
При определении всхожести семян алтея лекарственного, кассии остролистной, стальника полевого, подорожника большого за четыре дня до окончания срока определения всхожести твердые семена надрезают острым ланцетом со стороны, противоположной корешку, и оставляют на ложе до конца проращивания. Все проросшие семена из числа надрезанных прибавляют к числу ранее проросших.
Процент проросших твердых семян в документе о качестве семян указывают отдельно.
Семена живокости высокой закладывают на проращивание после стратификации в течение 15-30 сут, полыни цитварной - 20 сут. Семена стратифицируют во влажном песке при температуре 1 °С - 5 °С.
Двойные семена амми большой и зубной, из которых одно семя нормальное, а второе щуплое, считают за одно. Если оба семени нормальные, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют.
Семена секуринеги полукустарниковой должны поступать на анализ очищенными от плодовой оболочки. Если к сроку определения всхожести на ложе остается значительное количество набухших семян, то всхожесть их определяют повторно. При этом семена предварительно прогревают при 40 °С в течение 5-6 дней.
В документе о качестве семян указывают всхожесть прогретых и непрогретых семян.
Всхожесть семян крестовника определяют через 4-5 мес после уборки.
Семена эфедры хвощевой закладывают на проращивание очищенными от плодовой мякоти. Семена девясила высокого и бессмертника песчаного считают нормально проросшими при длине корешка не менее длины семени.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.19.5 Кормовые травы
Для определения всхожести семян эспарцета отсчитывают подряд плодики и семена без плодовой оболочки. Все непроросшие плодики вскрывают для установления количества твердых семян.
Всхожесть семян мятлика в течение 3 мес после уборки, тетраплоидных сортов клевера в течение месяца после уборки следует определять в соответствии с условиями, указанными в графе 7 приложения 1.
При отсчете семян бекмании двойной плодик считают за один.
Семена маральего корня (левзеи сафлоровидной) до определения всхожести выдерживают во влажном песке при температуре от 5 °С до 10 °С в течение 20 сут.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Всхожесть и энергию прорастания семян вычисляют в процентах.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышают указанные в табл.2 или табл.3, а в случае определения всхожести по двум пробам - расхождение результатов анализа двух проб не превышает указанное в табл.2.
Таблица 2
Среднеарифметическое значение всхожести, % | Допускаемое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднего |
99 или 1 | -2 |
От 97 до 98 " от 2 до 3 | ±3 |
От 95 до 96 " от 4 до 5 | ±4 |
От 92 до 94 " от 6 до 8 | ±5 |
От 88 до 91 " от 9 до 12 | ±6 |
От 83 до 87 " от 13 до 17 | ±7 |
От 75 до 82 " от 18 до 25 | ±8 |
От 62 до 74 " от 26 до 38 | ±9 |
от 39 до 61 | ±10 |
Таблица 3
Среднеарифметическое значение всхожести, % | Допускаемое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднего для анализа 4·50 семян, % | Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, % (для анализа смесей семян) |
99 или 1 | -2 | 2 |
98 " 2 | ±4 | 4 |
97 " 3 | ±5 | 5 |
От 95 до 96 " от 4 до 5 | ±6 | 6 |
От 93 до 94 " от 6 до 7 | ±7 | 7 |
От 90 до 92 " от 8 до 10 | ±8 | 8 |
От 88 до 89 " от 11 до 12 | ±9 | 9 |
От 84 до 87 " от 13 до 16 | ±10 | 10 |
От 79 до 83 " от 17 до 21 | ±11 | 11 |
От 74 до 78 " от 22 до 26 | ±12 | 12 |
От 65 до 73 " от 27 до 35; | ±13 | 13 |
от 36 до 64 | ±14 | 14 |
Перед вычислением всхожести кормовых бобовых трав, вики и люпина к нормально проросшим прибавляют все твердые семена.
5.2. При проведении анализа по четырем пробам и отклонении всхожести семян одной из четырех проб от среднеарифметического значения на величину, большую, чем допускаемое отклонение, всхожесть и энергию прорастания вычисляют по результатам анализа трех остальных проб, а при отклонении выше допускаемого результатов анализа двух проб - анализ повторяют. Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты анализа двух проб или всхожесть оказалась ниже нормы, установленной стандартом, то всхожесть и энергию прорастания вычисляют как среднеарифметическое значение двух определений, то есть по восьми пробам.
Пример 1. Всхожесть семян отдельных проб оказалась равной 82, 90, 89, 96%, а среднеарифметическое значение - 89,2%, округленно 89%. По табл.2 для среднего значения всхожести 89% допускаемое отклонение равно ±6%. Поскольку фактические отклонения первой и четвертой проб от среднего значения всхожести выше допускаемого, анализ должен быть повторен.
Пример 2. При проращивании четырех проб по 50 семян в каждой проросло 46, 44, 48, 49 семян, что при вычислении процента всхожести соответствует 92, 88, 96, 98%, а средняя всхожесть - 94%. По табл.3 для среднего значения всхожести 94% допускаемое отклонение составляет ±7%. Поскольку фактические отклонения результатов анализа отдельных проб от среднего значения всхожести не превышают допускаемое, анализ повторять не следует.
Пример 3. При определении всхожести смеси семян по двум пробам анализ повторяют, если расхождение между результатами анализа проб превышает допускаемое значение, указанное в табл.3.
Если при повторном анализе расхождение между результатами анализа проб не превышает допускаемое, а полученные данные подтверждают кондиционность семян, то всхожесть вычисляют по результатам повторного определения. При расхождении между результатами анализа проб более допускаемого или при несоответствии результата норме стандарта всхожесть устанавливают, вычисляя среднеарифметическое значение результатов двух определений, то есть по четырем пробам.
Анализ также повторяют, если результат ниже предельной нормы по всхожести, установленной стандартом, но отклоняется от нее не более чем на 5%. Если при повторном анализе всхожесть будет соответствовать норме, установленной стандартом, то энергию прорастания и всхожесть вычисляют по данным последнего определения.
Среднеарифметическое значение числа проросших, непроросших и невсхожих семян вычисляют до десятых долей процента.
Результат определения всхожести и энергии прорастания округляют до целого числа: если цифра, следующая за целым числом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают, если цифра равна 5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
5.3. Посевную годность семян () в процентах вычисляют по формуле
,
где - семена основной культуры, %;
- всхожесть семян, %.
Результат округляют до целого числа.
Посевную годность смесей семян не вычисляют.
Результаты анализа семян записывают в карточку установленной формы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Условные обозначения:
НБ - на фильтровальной бумаге;
МБ - между слоями фильтровальной бумаги;
МБ* - между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды;
Р - рулоны из фильтровальной бумаги;
Г - гофрированная фильтровальная бумага;
НП - на песке;
ВП - в песке;
С - свет;
Т - темнота.
- постоянная температура, °С.
|
Условие проращивания | Срок опре- деления, сут | ||||||
Культура | Ложе | Темпе- ратура, °С | Осве- | энергия прорас- | всхо- | Дополнительное условие для семян, находящихся | |
посто- | пере- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. Анис | НБ | - | 20-30 | Т | 5 | 14 | |
2. Арахис | НП; ВП | - | 20-30 | Т | 4 | 10 | Проращивание при 30 °С; предварительное прогревание при 40 °С в течение 14 сут |
3. Арбуз | НП; Р | 30 | 20-30 | Т | 4 | 10 | Проращивание при 30 °С; замачивать 6 ч |
4. Артишок | МБ; НП | 20 | 20-30 | Т | 7 | 14 | |
5. Базилик огородный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Свет; KNO |
6. Баклажан | МБ; НБ | 20-30 | Т | 7 | 14 | Предварительное охлаждение в течение 4 сут; энергия на 10-е сут | |
7. Бамия (гибискус съедобный) | МБ; НП | 20 | 20-30 | Т | 4 | 10 | |
8. Бекмания обыкновенная | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 21 | |
9. Бескильница расставленная | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 21 | |
10. Бобы | ВП | 20 | - | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
11. Брокколи (капуста) | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | Свет |
12. Брюква столовая и кормовая | НБ; НП | 25 | 20-30 | Т | 3 | 7 | Свет |
13. Бухарник | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | |
14. Вайда красильная | НП; МБ | - | 10-20 | Т | 7 | 14 | |
15. Ваточник сирийский | МБ | - | 10-30 | Т | 5 | 14 | |
16. Вигна | НП; P | - | 10-30 | Т | 5 | 8 | |
17. Вика посевная | НП | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение |
18. Вика паннонская | НП | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение |
19. Вика мохнатая | НП | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение |
20. Галега восточная (козлятник восточный) | МБ | 20 | - | Т | 3 | 14 | |
21. Гаолян | НП; МБ | 25 | 20-30 | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение |
22. Горец Вейриха | НБ; МБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 7 | Промывание; предварительное охлаждение |
23. Горец забайкальский | НП; МБ | 20 | 20-30 | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
24. Горох посевной | ВП; НП | 20 | - | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение |
25. Горошек мышиный | НП | 20 | - | Т | 5 | 10 | Предварительное охлаждение |
26. Горчица белая | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 6 | Предварительное охлаждение; KNO |
27. Горчица сарептская | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 6 | Предварительное охлаждение; KNO |
28. Горчица салатная (листовая) | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 6 | Предварительное охлаждение; KNO |
29. Гребенник обыкновенный | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 21 | |
30. Гречиха посевная | Р; МБ | 25 | 20-30 | Т | 4 | 7 | Предварительное прогревание |
31. Двукисточник тростниковый (канареечник | НБ | - | 20-30 | С | 4 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; |
32. Джугара (сорго поникшее) | НП; МБ | 25 | 20-30 | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение |
33. Джут длинноплодный | НБ | - | 20-30 | Т | 4 | 8 | |
34. Долихос | НП | - | 20-30 | Т | 5 | 8 | Предварительное охлаждение |
35. Донник белый | НБ | 20 | - | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
36. Донник лекарственный (желтый) | НБ | 20 | - | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
37. Душица | МБ; НБ | 20 | 20-30 | Т; С | 7 | 21 | |
38. Душистый колосок | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | |
39. Дыня | МБ; НП | - | 20-30 | Т | 3 | 8 | Свет; предварительное прогревание |
40. Ежа сборная | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | Проращивание |
41. Ежовник хлебный (пайза) | МБ; НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | |
42. Житняк ломкий (сибирский) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Проращивание |
43. Житняк гребенчатый (ширококолосый) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Проращивание |
44. Житняк пустынный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Проращивание |
45. Змееголовник | НБ | - | 20-30 | С | 4 | 12 | |
46. Иссоп | НБ | 30 | 20-30 | С | 2 | 5 | |
Кабачки | МБ; НП | 25 | 20-30 | Т | 3 | 10 | Свет |
48. Канатник Теофраста | P | - | 20-30 | Т | 5 | 10 | Прогревание семян в воде |
49. Капуста белокочанная | НБ | 25 | 10-30 | Т | 3 | 8 | Свет, проращивание |
50. Капуста брюссельская | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | Проращивание |
51. Капуста красноко- | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | Свет; проращивание при 20 °С; всхожесть - на 10 сут |
52. Капуста савойская | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | Свет |
53. Капуста цветная | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 8 | Свет; всхожесть определять в течение 10 сут |
54. Картофель | НБ | 20 | - | С; Т | 5 | 14 | |
55. Катран степной | См. пункт 4.19.3 | ||||||
56. Кенаф | МБ; НП | 20 | - | Т | 3 | 10 | |
57. Кендырь | МБ | - | 20-30 | Т | 4 | 10 | |
58. Кервель | НБ; НП | 20 | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | Свет; проращивание в течение 30 сут при 20 °С |
59. Клевер гибридный (розовый) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
60. Клевер гибридный тетраплоидный | НБ | 20 | - | Т | 4 | 8 | Энергия прорастания на 6 сут, всхожесть - на 10 сут |
61. Клевер луговой (красный) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
62. Клевер луговой тетраплоидный | НБ | 20 | - | Т | 4 | 8 | Энергия прорастания на 6 сут, всхожесть - на 10 сут |
63. Клевер опрокинутый (шабдар) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
64. Клевер ползучий (белый) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
65. Клевер пунцовый (инкарнатный) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
66. Клещевина | НП; P | 25 | 20-30 | Т | 4 | 7 | |
67. Конопля | МБ; НП | 20; 25 | - | Т | 3 | 7 | |
68. Кориандр | P; НП; МБ | - | 20-30 | Т | 6 | 15 | Проращивание |
69. Кострец (костер) безостый | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение; проращивание |
70. Кострец прямой | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | |
71. Крамбе абиссинский | НБ; МБ | 25; 30 | - | Т | 3 | 7 | Свет |
72. Кресс-салат | НБ | 20; 25 | - | Т | 3 | 5 | Свет; предварительное охлаждение; |
73. Кукуруза | НП; P | 25 | 20-30 | Т | 4 | 7 | Продлить срок проращивания на 3 дня |
74. Кунжут индийский | НБ | - | 20-30 | Т | 3 | 6 | |
75. Леспедеза двуцветная | МБ | 20 | 20-35 | Т | 6 | 14 | |
76. Лен | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
77. Лисохвост луговой | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; |
78. Лисохвост тростниковый (вздутый) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; |
79. Ломкоколосник (волоснец) ситниковый | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | |
80. Лук репчатый | МБ; НБ | 15; 20 | - | Т | 5 | 12 | Предварительное охлаждение |
81. Любисток | НП; НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 21 | |
82. Люпин белый | НП; ВП | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
83. Люпин узколистный (синий) | |||||||
84. Люпин желтый | НП; ВП | 20 | - | Т | 4 | 10 | |
85.Люпин многолетний (многолистный) | НП | 20 | Т | 4 | 10 | ||
86. Люффа цилиндрическая | НП | 30 | Т | 4 | 10 | ||
87. Люцерна голубая | МБ; НБ | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
88. Люцерна желтая | МБ; НБ | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
89. Люцерна изменчивая (синегибридная, пестрогибридная, желтогибридная) | НБ; МБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение |
90. Люцерна посевная | НБ; МБ | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
91. Люцерна северная | НБ; МБ | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
92. Люцерна сернообразная | НБ; МБ | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение |
93. Люцерна хмелевидная | НБ | 20 | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение | |
94. Лядвенец рогатый | НБ | 20 | 20-30 | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
95. Ляллеманция грузинская | НБ | 20 | Т | 4 | 14 | ||
96. Майоран садовый | НБ | 25 | 20-30 | С; Т | 4 | 15 | Свет |
97. Мак снотворный | НБ | 20 | - | Т | 3 | 10 | Свет; предварительное промывание; |
98. Мальва | НБ | 30 | 20-30 | Т | 3 | 10 | Прогревание семян в горячей воде (80 °С) в течение 1 мин |
99. Манник большой (болотный, обыкновенный) | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 21 | |
100. Махорка | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 10 | Проращивание 5 сут |
101. Маш | НП; МБ | 20 | - | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
102.Мелисса лимонная | НБ | 35 | - | С | 5 | 20 | Проращивание |
103. Могар | НБ | - | 20-30 | Т | 3 | 8 | |
104. Молочай | НП; МБ | 20 | - | Т | 7 | 14 | |
105. Морковь | НБ | - | 20-30 | Т | 5 | 10 | Свет; предварительное прогревание |
106. Мятлик болотный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 21 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
107. Мятлик луговой | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 21 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
108. Нигелла посевная | НБ | 20 | 20-30 | С; Т | 5 | 10 | |
109.Нут | ВП; НП | 20 | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
110. Овес | ВП; НП Р; МБ* | 20 | - | Т | 4 | 7 | Предварительное охлаждение; ГК; предварительное прогревание |
111. Овес золотистый (трищетинник) | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | |
112. Овсяница бороздчатая | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
113. Овсяница красная | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
114. Овсяница луговая | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 10 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
115. Овсяница овечья | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
116. Овсяница тростниковая | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | КNО |
117. Овсяный корень | НБ | - | 20-30 | С | 6 | 11 | |
118. Огуречная трава | НБ | 20 | 20-30 | Т | 7 | 14 | |
119. Огурец | МБ; НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 7 | Свет; предварительное прогревание |
120. Окопник | МБ; НП | - | 20-30 | Т | 10 | 30 | |
121. Пажитник сенной (тригонeлла) | НБ | - | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
122. Пастернак посевной | МБ; НП | - | 20-30 | Т | 10 | 21 | Свет |
123. Патиссон | МБ; НП | 25 | 20-30 | Т | 3 | 10 | Свет |
124. Пелюшка | ВП; НП | 20 | - | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение |
125. Перец | НБ; Р; МБ | - | 20-30 | Т | 7 | 15 | Свет; КNО |
126. Перилла | НБ | - | 20-30 | Т | 4 | 7 | |
127. Петрушка кудрявая | НБ | - | 20-30 | Т | 7 | 14 | Свет; предварительное прогревание |
128. Подсолнечник | Р; НП | 25 | 20-30 | Т | 3 | 5 | Предварительное прогревание при 30 °С в течение 10 сут |
129. Полба двузернянка | НП | 20 | - | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
130. Полевица гигантская (белая) | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
131. Полевица тонкая (обыкновенная) | НБ | - | 20-30 | С | 7 | 14 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
132. Полевичка теф (абиссинская) | НБ | 20 | - | Т | 3 | 8 | |
133. Просо | Р; МБ | - | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
134. Просо африканское (перистощетинник американский) | МБ | - | 20-30 | Т | 4 | 7 | |
135. Пшеница мягкая | НП; МБ; Р; МБ* | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание; ГК |
136. Пшеница твердая | НП; МБ; Р; МБ* | 20 | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание; ГК | |
137. Пырей бескорневищный (пырейник) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 14 | Предварительное охлаждение, КNО |
138. Пырей ползучий | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 14 | Предварительное охлаждение, КNО |
139. Пырей средний (сизый) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 14 | Предварительное охлаждение, КNО |
140. Пырейник волокнистый (регнерия) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | |
141. Пырейник изменчивый | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | |
142. Пырейник сибирский (волоснец сибирский) | |||||||
143. Райграс высокий (французский) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 10 | Предварительное охлаждение; проращивание |
144. Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) | НБ | - | 20-30 | С; Т | 5 | 10 | Свет; предварительное охлаждение; КNО; |
145. Райграс пастбищный или английский (плевел многолетний) | НБ | - | 20-30 | С | 5 | 10 | Свет; предварительное охлаждение; КNО; |
146. Рами | МБ; НБ | 20-30 | Т | 7 | 14 | ||
147. Paпс яровой и озимый | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 7 | Свет; предварительное охлаждение |
148. Ревень волнистый | НБ; НП | - | 20-30 | Т | 7 | 14 | Свет |
149. Редис | НБ; МБ | 20; 25 | 20-30 | Т | 3 | 6 | Предварительное охлаждение |
150. Редька | НБ; МБ | 20; 25 | 20-30 | Т | 3 | 6 | Предварительное охлаждение |
151. Репа | НБ; МБ | 20; 25 | - | Т | 3 | 6 | Свет; 20 °С - 30 °С - резкая смена температур |
152. Рис | НП; МБ | - | 20-30 | Т | 4 | 10 | Предварительное замачивание на 24 ч в воде при 40 °С |
153. Рожь посевная | НП; МБ; Р; МБ* | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание; ГК |
154. Рыжик | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 6 | |
155. Салат | НБ | 20 | 10-20 | С; Т | 4 | 10 | Свет; предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
156. Сафлор | МБ; НП | 25 | 20-30 | Т | 4 | 10 | Свет; проращивание при 15 °С |
157. Свекла столовая, кормовая | Г; НП | - | 20-30 | Т | 5 | 10 | Предварительное промывание в проточной воде при 25 °С в течение 1-2 ч и просушка при 25 °С |
158. Сельдерей пахучий | НБ | - | 20-30 | С | 8 | 18 | Предварительное охлаждение; КNО |
159. Сераделла посевная | МБ; НБ | 20 | - | Т | 5 | 10 | |
160. Сида многолетняя | НБ | - | 20-30 | Т | 3 | 7 | Предварительное прогревание |
161. Сильфия пронзeн- | МБ; НП | - | 10-30 | Т | 10 | 21 | |
162. Скорцонер | МБ | 20 | 20-30 | Т | 4 | 10 | |
163. Сорго обыкновенное | НП; Р; МБ | 25 | 20-30 | Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение |
164. Соя | НП; Р | 25 | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
165. Спаржа | МБ; НП | - | 20-30 | Т | 10 | 21 | |
166. Суданская трава | МБ; НП | - | 20-30 | Т | 4 | 10 | Предварительное охлаждение |
167. Сурепица яровая и озимая | НБ | 20 | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
168. Табак | НБ | 30 | - | С | 6 | 10 | Замачивание семян в 0,01%-ной янтарной кислоте на 1 сут при комнатной температуре; проращивание при 10 °С - 30 °С |
169. Тимофеевка луговая | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 8 | Предварительное охлаждение; КNО; проращивание при |
170. Тмин обыкновенный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 7 | 14 | |
171. Томат | МБ; НБ | - | 20-30 | Т | 5 | 10 | Свет |
172. Тритикале | НП; МБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
173. Турнепс | МБ | - | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
174. Тыква | МБ; НП | 25 | 20-30 | Т | 3 | 7 | |
175. Укроп | НБ | - | 10-30 | Т | 10 | 21 | Свет; предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
176. Фасоль обыкновенная | ВП; НП | 20 | 20-30 | Т | 4 | 7 | |
177. Фацелия | НБ | 15 | - | Т | 4 | 10 | |
178. Фенхель | НБ; МБ | - | 20-30 | С; Т | 6 | 14 | |
179. Физалис | НБ | - | 20-30 | Т | 6 | 12 | КNО |
180. Хмель | МБ; НБ | 10 | 10-30 | С; Т | 10 | 40 | Проращивание 3 сут при температуре 10 °С, |
181. Хна | НБ | 30 | - | Т | 6 | 20 | |
182. Цикорий обыкновенный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 3 | 10 | Свет |
183. Чабер | НБ | 25 | 20-30 | Т | 3 | 7 | Свет; учет всхожести на 15 сут |
184. Черноголовник многобрачный | P; НП | - | 20-30 | Т | 4 | 7 | |
185. Чечевица | НП; МБ; P | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение |
186. Чина посевная | ВП; НП | 20 | - | Т | 3 | 7 | |
187. Чина луговая | МБ | 20 | - | Т | 7 | 14 | |
188. Чумиза | МБ; НБ | 25 | 20-30 | Т | 4 | 10 | |
189. Шалфей мускатный | НБ | 25 | 20-30 | С | 3 | 10 | Семена сразу после уборки (до месяца): проращивание первые 4 сут при 10 °С, последующие 8 сут при 20 °С - 30 °С. После месяца хранения: предварительное прогревание 5 сут при 40 °С, затем в течение 12 сут проращивание на свету при 20 °С - 30 °С |
190. Шпинат | МБ | 15; 10 | - | Т | 7 | 14 | Предварительное охлаждение |
191. Щавель огородный | НБ | 20 | 20-30 | С; Т | 3 | 8 | Предварительное охлаждение; промывание |
192. Щавель тяньшанский | НБ | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; промывание |
193. Эндивий (цикорий салатный) | НБ | 20 | - | Т | 4 | 10 | |
194. Эспарцет виколистный | НП | 20 | 20-30 | Т | 5 | 10 | Проращивание первые 5 сут при 10 °С, затем 5 сут |
195. Эспарцет закавказский | НП | 20 | 20-30 | Т | 5 | 10 | Проращивание первые 5 сут при 10 °С, затем 5 сут |
196. Эспарцет песчаный | |||||||
197. Эстрагон | НБ; МБ | 20 | - | С; Т | 4 | 10 | |
198. Язвенник обыкновенный | НБ | 20 | - | Т | 5 | 10 | Предварительное охлаждение; проращивание при 15 °С |
199. Ячмень обыкновенный | ВП; НП; P; МБ* | 20 | - | Т | 3 | 7 | Предварительное охлаждение; предварительное прогревание; ГК |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Условные обозначения:
НБ - на фильтровальной бумаге;
НП - на песке;
С - свет;
Т - темнота;
|
|
| |
| - резко колеблющаяся температура, °С: 8 ч - при пониженной температуре и |
Культура | Условие проращивания | Срок определения, сут | Дополнительное условие для семян, находящихся в состоянии покоя | ||||
Ложе | Температура, °С | Освещен- | энергия прорастания | всхожесть | |||
постоян- | перемен- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. Алтей лекарственный | НБ | 25 | 20-30 | Т | 7 | 12 | |
2. Амми большая | НБ | - | 10-30 | Т | 5 | 10 | Срок проращивания удлиняют на 12-14 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
3. Амми зубная | НБ | - | 10-25 | Т | 9 | 15 | Срок проращивания удлиняют на 12-14 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
4. Анабазис безлистный | НБ; НП | - | 10-15 | С; Т | 3 | 12 | Срок проращивания удлинняют на 12-14 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
5. Астрагал шерстистоцветковый | НБ | 25 | 15-25 | Т | 4 | 11 | |
6. Арника горная | НБ | 20 | - | С; Т | 7 | 14 | |
7. Базилик евгенольный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | Свет; KNO |
8. Белена черная | НБ | - | 30-5 (резко колеблю- | Т | 8 | 15 | |
9. Белладонна | НБ | 20-30 | Т | 20 | 30 | ||
10. Бессмертник песчаный | НБ | 20 | 15-30 | С; Т | 4 | 8 | |
11. Валериана лекарственная | НБ | 20-30 | С; Т | 6 | 14 | ||
12. Девясил высокий | НБ | 20-30 | 15-30 | С; Т | 7 | 11 | Семена в течение месяца после уборки проращивать при температуре 30 °С |
13. Дурман индейский | НП; НБ | 20-30 | С; Т | 5 | 14 | Срок проращивания удлиняют на 7 сут, если на ложе остается много непроросших семян | |
14. Дурман обыкновенный | НП; НБ | 20-30 | С; Т | 6 | 14 | Срок проращивания удлиняют на 14 сут, если на ложе остается много непроросших семян | |
15. Желтушник раскидистый (Ж. серый) | НБ | 20-30 | С; Т | 3 | 10 | Срок проращивания удлиняют на 14 сут, если на ложе остается много непроросших семян | |
16. Живокость высокая | НБ; НП | 20-30 | С; Т | 5 | 14 | ||
17. Зайцегуб опьяняющий | НБ | 20-30 | С; Т | 8 | 14 | ||
18. Зверобой продырявленный | НБ | 20-30 | Т | 10 | 18 | Свежеубранные семена в течение месяца после уборки проращивать при температуре 10 °С - 25 °С. Учет энергии проводить на 23 сут, а всхожести - на 28 сут | |
19. Катарантус розовый | НБ | 30 | 20-30 | Т | 4 | 10 | |
20. Кассия остролистная | НБ; НП | 25 | - | С; Т | 7 | 14 | Свежеубранные семена проращивать при температуре 35 °С в течение 10 сут |
21. Крестовник плосколистный | НБ | 20 | - | С; Т | 6 | 21 | Перед проращиванием полностью или частично удаляют семенные оболочки на противоположном корешку конце. Для этого семена предварительно намачивают при температуре 30 °С в течение суток. |
22. Маралий корень (Левзея сафлоровидная) | НБ | 25 | 20-30 | Т | 8 | 15 | |
23. Мачок желтый | НБ | - | 15-25 | Т | 13 | 21 | Срок проращивания удлиняют на 7-10 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
24. Марена красильная | НП; НБ | - | 20-30 | С; Т | 10 | 21 | |
25. Марь противоглистная | НБ | - | 15-40 | С | 7 | 21 | Срок проращивания удлиняют на 7 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
26. Мордовник шароголовый | НП; НБ | 20 | - | С; Т | 3 | 12 | Срок проращивания удлиняют на 7 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
27. Ноготки лекарственные | НБ; НП | 20 | С; Т | 6 | 12 | ||
28. Наперстянка красная | НБ | 25 | Т | 6 | 12 | Срок проращивания удлиняют на 7 сут, если на ложе остается много непроросших семян | |
29. Наперстянка шерстистая | НБ | - | 20-30 | Т | 6 | 10 | |
30. Паслен дольчатый | НБ | 30 | - | С; Т | 8 | 18 | |
31. Подорожник блошный | НБ | 20 | - | С; Т | 3 | 10 | |
32. Подорожник большой | НБ | 30 | - | С; Т | 3 | 8 | |
33. Полынь цитварная | НБ | 20 | - | С | 4 | 12 | |
34. Пустырник сердечный | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 12 | |
35. Ревень тангутский | НБ; НП | - | 20-30 | Т | 8 | 18 | Срок проращивания удлиняют на 10-12 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
36. Ромашка ободранная | НБ | 20 | С; Т | 6 | 12 | Срок проращивания удлиняют на 14 сут, если на ложе остается много непроросших семян | |
37. Ромашка далматская | НБ | 20 | - | Т | 7 | 14 | Срок проращивания удлиняют на 14 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
38. Ромашка кавказская | НБ | 25 | - | С | 6 | 14 | |
39. Расторопша пятнистая | НБ | 20 | 20-30 | Т | 4 | 6 | Свежеубранные семена в течение месяца после уборки проращивают при температуре 10 °С - 15 °С. Учет энергии проводить на 7-е сут, а всхожести - на 11-е сут |
40. Сакуринега полукустарниковая | НБ; НП | - | 20-30 | С; Т | 7 | 21 | |
41. Синюха голубая | НБ | - | 20-30 | С; Т | 4 | 10 | |
42. Стальник полевой | НБ | 30 | Т | 5 | 10 | ||
43. Скополия гималайская | НП; НБ | 30 | - | С, Т | 6 | 14 | |
44. Тимьян обыкновенный | НБ | 20 | С; Т | 3 | 10 | ||
45. Череда трехраздельная | НБ | - | 20-30; 10-30 | Т | 12 | 20 | Свежеубранные семена проращивают при температуре 20 °С - 40 °С в течение 12 сут |
46. Шалфей лекарственный | НБ | - | 20-30 | Т | 8 | 14 | Срок проращивания удлиняют на 14 сут, если на ложе остается много непроросших семян |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). НОРМАЛЬНЫЕ ПРОРОСТКИ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ УЧЕТЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
1 - зародышевые корешки; 2 - придаточные корешки; 3 - главный зародышевый корешок; 4 - боковые корешки;
5 - семядоли; 6 - колеоптиль; 7 - первичный лист; 8 - эпикотиль; 9 - гипокотиль; 10 - семядольное колено