ГОСТ 11761-66
Группа Н09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Продукты пищевые
НОРМЫ ТОЧНОСТИ ВЗВЕШИВАНИЯ
Food products. Standards of weighing accuracy
Дата введения 1966-04-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 3 февраля 1966 г.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1993 г.
1. Настоящий стандарт устанавливает нормы точности взвешивания на вагонных весах продуктов пищевой промышленности при перевозках их железнодорожным транспортом насыпью, навалом в крытых вагонах или полувагонах или наливом в вагонах-цистернах.
2. Погрешности взвешивания пищевых продуктов, перевозимых навалом и насыпью, не должны превышать указанных в табл.1.
Таблица 1
Наименование продукта | Погрешность взвешивания в % от взвешиваемого груза |
Картофель, свекла и другие овощи | ±0,5 |
Бахчевые культуры | ±0,5 |
Соль пищевая | ±0,5 |
Жмых | ±0,5 |
Семена масличных и бобовых культур | ±0,1 |
3. Погрешности взвешивания пищевых продуктов, перевозимых наливом в вагонах-цистернах, не должны превышать указанных в. табл.2.
Таблица 2
Наименование продукта | Погрешность взвешивания в % от взвешиваемого груза |
Растительные масла | ±0,1 |
Жир морских животных | ±0,1 |
Патока | ±0,1 |
4. Взвешивание пищевых продуктов, указанных в табл.2 и 1 (с погрешностью ±0,1), должно проводиться на вагонных весах с остановкой, расцепкой взвешиваемого вагона и определением фактической массы порожнего вагона (тары).
Масса груза (нетто) должна определяться разностью массы груженого вагона (брутто) и фактической массы порожнего вагона (тары).
5. Взвешивание пищевых продуктов, указанных в табл.1 (с погрешностью ±0,5), должно проводиться на вагонных весах с остановкой, без расцепки взвешиваемого вагона и без проверки массы порожнего вагона (тары).
Масса груза (нетто) должна определяться разностью массы груженого вагона (брутто) и массы порожнего вагона (тары), указанной в трафарете.