--> -->

ГОСТ 11694-66
Жмых конопляный. Технические условия

ГОСТ 11694-66

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ

Технические условия

Hempseed cake. Specifications



ОКП 91 4612

Дата введения 1966-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

ГОСТ 9158-76

ГОСТ 11203-65

ГОСТ 13496.2-91

ГОСТ 13496.4-93

ГОСТ 13496.15-97

ГОСТ 13979.0-86

1a.1, 2.1

ГОСТ 13979.1-68

ГОСТ 13979.4-68

ГОСТ 13979.5-68

ГОСТ 13979.6-69

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-79*

_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)


Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.

Жмых предназначается для кормовых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.

Коды ОКП приведены в таблице.

Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.

Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - темно-серый различных оттенков;

запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).

1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.

1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Норма для жмыха из семян

Наименование показателя

обрушенных

необрушенных

ОКП 91 4612 1699

ОКП 91 4612 1799

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

35,0

33,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., не более

0,01

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

Общая энергетическая питательность, к.е.

0,886

0,879

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Токсичность

Не допускаются

Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более:

гексохлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается


Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.

2. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 "Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия".

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Определение партии - по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.

Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.

Определение металлических примесей - по ГОСТ 13979.5.

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.

Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.

3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35 °С, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование продукта;

номер удостоверения о качестве или номер партии;

дату отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Расчет общей энергетической питательности ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле:

ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4),


где ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4);


ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) - содержание сырого протеина, г/кг;

ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) - содержание сырого жира, г/кг;

ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) - содержание общей золы, г/кг;

ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) - содержание сырой клетчатки, г/кг;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

(Введено дополнительно, Изм. N 4).


Copyright © 2024