ГОСТ 11597-77
Шкурки кошки домашней меховые выделанные. Технические условия

ГОСТ 11597-77
Группа М21

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КОШКИ ДОМАШНЕЙ МЕХОВЫЕ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Fur dressed skins of house cat. Specifications



ОКП 89 1342

Дата введения 1979-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1977 г. N 1553

3. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11597-65

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1, 3.1

ГОСТ 9212-77

3.4

ГОСТ 17632-72

3.5

ГОСТ 19878-74

1.13, Разд.4

ГОСТ 22596-77

3.7

ГОСТ 22829-77

3.6

ГОСТ 26129-84

3.3


6. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.07.92 N 804

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1983 г., июне 1987 г., июле 1992 г. (ИУС 12-83, 10-87, 10-92)


Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и нестриженые меховые шкурки домашней кошки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены с сохранением их конфигурации.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым и прочесанным.

1.5. Разрывы должны быть зашиты без нарушения симметричности шкурки.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.6. (Исключен, Изм. N 3).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Массовая доля несвязанных жировых веществ, %:

в кожевой ткани

15,0-23,0

в волосяном покрове, не более

2,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления, %

0,5-1,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С

65-80

рН водной вытяжки кожевой ткани

3,4-4,5

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее:

100 (10)



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.8. Окраска волосяного покрова шкурок домашней кошки должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование окраски

Описание окраски волосяного покрова

Черная

Черная с темно-голубым пухом или темно-бурая, пух от светло-коричневого до темно-коричневого цвета; темно-коричневая и темно-каштановая, пух светло-каштановый с красноватым оттенком

Дымчатая

Темно-голубая или пепельно-серая, пух светло-серый

Тигровая

Темно-серая или серая с темными полосами или пятнами на хребтовой и боковых частях шкурки

Белая

Белого цвета

Желтая

Желтого цвета различных оттенков

Пестрая

Различных окрасок или с пятнами другого цвета по сравнению с основным


Примечание. Допускаются белые пятна на боковых и шейной частях шкурки общей площадью не более 0,1% или белое черево на шкурках всех окрасок.

1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с блестящей частой остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недоразвившейся остью, редким пухом на хребтовой части и низким волосяным покровом на шейной части

Третий

Полуволосый с низкой остью и редким пухом


1.10. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа


первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 1,5

Св. 1,5
до 2,0

2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью к площади шкурки, %

До 1,0

Св. 1,0
до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

Св. 10,0
до 15,0

3. Сквозной волос, битость ости, общей площадью к площади шкурки, %

Не допускаются

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

4. Поредение волосяного покрова

Не допускается

На череве или в шейной части

На боках и череве

-


Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";

на шкурках группы "третья" - более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";

на шкурках группы "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".

Не допускается совокупность порока "поредение волосяного покрова" с другими пороками в третьей группе.

1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.13. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением.

На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:

а) цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам

по группам

первый - 1

первая - 1

второй - 2

вторая - 2

третий - 3

третья - 3

четвертая - 4

б) площадь шкурок в квадратных дециметрах.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.14, 1.15. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки шкурок кошки - по ГОСТ 9209*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.2.-2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53018-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53013-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

3.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52957-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины верхнего до середины нижнего краев, на ширину, измеряемую посередине шкурки. Результат округляют до 1 дмГОСТ 11597-77 Шкурки кошки домашней меховые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Оценка качества выделанных меховых шкурок домашней кошки в процентах

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Сорт

Группа


первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100,00

85,00

70,00

45,00

Второй

75,00

63,75

52,50

33,75

Третий

50,00

42,50

35,00

22,50


Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы "первая".


(Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024