ГОСТ 11303-75
Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб

ГОСТ 11303-75

Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод приготовления аналитических проб

Peat and products of its processing.
Method of preparation of analysis sample*

_________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.

ОКСТУ 0309*
________________
* Введен дополнительно, Изм. N 1, Измененная редакция, Изм. N 2.

Срок действия с 01.01.77
до 01.01.82*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1140
(ИУС N 10, 1991 год). - Примечание.



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 августа 1975 г. N 2251

Взамен ГОСТ 11303-65

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1979 г.

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.10.86 N 3222 с 01.01.87 и опубликованное в ИУС N 1, 1987 год, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.06.91 N 1140 с 01.01.92 и опубликованное в ИУС N 10, 1991 год

Изменения N 1, 2 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 1, 1987 год, ИУС N 10, 1991 год


Настоящий стандарт распространяется на топливный торф, торфяные брикеты и полубрикеты и устанавливает метод приготовления аналитических проб.

1. АППАРАТУРА

1. АППАРАТУРА

1.1. Для приготовления аналитических проб применяют:

мельницу дисковую МДА по ГОСТ 10649-73 или другой конструкции, обеспечивающую измельчание проб до частиц размером не более 0,28 мм;

шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями для естественной вентиляции, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 50-55 °С, или термостат, обеспечивающий вышеуказанный температурный режим;

весы с погрешностью взвешивания не более 0,5 г;

ступки фарфоровые N 4 или N 5 по ГОСТ 9147-80;

сито проволочное N 028 по ГОСТ 6613-86 с приемной коробкой и плотно прилегающей крышкой;

противни из неокисляющегося металла для подсушки торфа, обеспечивающие размещение пробы торфа слоем не более 30 мм;

противни для сокращения проб торфа;

термометр жидкостный (ртутный) стеклянный типа Б, частичного погружения, с ценой деления шкалы не более 2 °С с пределом измерения до 200 °С по ГОСТ 28498-90 и длиной нижней части 253 мм;

банки стеклянные или из другого неокисляющегося материала с плотно закрывающимися крышками вместимостью 0,5 л;

совок или ложку, шпатель, щетку, кисть волосяную.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОБ

2.1. Лабораторную или сборную пробу торфа, приготовленную по ГОСТ 5396-77 или ГОСТ 11304-75, после определения массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива или массовой доли влаги в лабораторной пробе высыпают на противни, разравнивают ровным слоем толщиной не более 30 мм и помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 50-55 °С. Подсушку производят в течение 6 ч, перемешивая торф черед каждые 1,5-2 ч.

Пробы с массовой долей общей влаги в рабочем состоянии топлива до 20% не подсушивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Подсушенную и охлажденную до комнатной температуры пробу измельчают в дисковой мельнице или растирают в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито N 028.

2.3. Измельченную пробу выдерживают на противне при комнатной температуре не менее 12 ч, после чего тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем и набирают из разных мест аналитическую пробу массой не менее 120 г.

Пробу помещают в банку, вкладывают этикетку, плотно закрывают пробкой и передают на анализ.

2.4. Аналитическую пробу, приготовленную из сборной пробы, после проведения анализов хранят в течение месяца.



Copyright © 2024