ГОСТ 11246-96
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
Sunflower meal
Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4612 3299, 91 4612 7699
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением "Масложирпром", Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 11246-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд.1а
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 10, 2009 год, ИУС N 5, 2010 год, ИУС N 10, 2010 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.
Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53600-2009* Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
______________
* Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 - 01.01.2011.
3 Виды
3.1 В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тостированный.
4 Технические требования
4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод | |
обыкновенного | тостированного | ||
Цвет | Серый, различных оттенков | Серый с коричневым оттенком | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) | Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.) | По ГОСТ 13979.4 |
4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для шрота | Метод | |
обыкновенного | тостированного | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7-10 | 9-11 | По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600
|
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 6.2 | ||
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | ||
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | По 6.3 | ||
зеараленона | |||
Т-2 токсина | |||
дезаксиниваленола | 1,0 | ||
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более: | |||
ртути | 0,02 | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
кадмия | 0,5* | 0,5* | По ГОСТ 26933 |
свинца | По ГОСТ 26932 | ||
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,08 | По приложению В | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 6.4 | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | По ГОСТ 13496.13 | |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | По ГОСТ 13496.19 | ||
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | По ГОСТ 13496.19 |
________________
* Для Российской Федерации.
4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормы для шрота | Метод испытания | |
обыкновенного | тостированного | ||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 39,0 | 39,0 | По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600
|
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, % | - | 68,0±3 | По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 23 | 23 | По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600
|
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 0,968 | 0,968 | По 6.5 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
|
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
4.4 Упаковка
4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
4.4.2 Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта и его вида;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
4.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля растворимых протеинов", "массовая доля сырой клетчатки", "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель - при входном контроле.
5.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
5.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
5.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.6 Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
6.2 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито".
6.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
6.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
6.4.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
6.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
6.5 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах вычисляют по формуле
, (1)
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
; (2)
где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600;
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм.
6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1, 4.2.2, 4.2.5.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
7.3 Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
7.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью - и с периодическим внутрискладским перемещением.
7.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2 Срок хранения подсолнечного шрота - 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Наименование показателя | МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного шрота
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Наименование показателя | Норма для шрота | |
обыкновенного | тостированного | |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 6,5 | 6,5 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Метод определения остаточной массовой доли растворителя
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Метод распространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, и устанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.
B.1 Отбор образцов
Отбор образцов - по ГОСТ 13979.0-86.
В.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.
_________________
* С 1 июля 2002 г. вводится ГОСТ 24104-2001.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.
Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком, имеющим репер 60 см, с комплектом принадлежностей для определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя, или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью, указанной в п.В.5.
Зажимы пружинящие для резиновых трубок.
Микрошприц МШ-10.
Колба Кн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ 25336.
Пробка-насадка Дрекселя.
Палочка металлическая гладкая диаметром 2-3 мм и длиной 300 мм с расплющенным концом.
Шланги резиновые с внутренним диаметром 5 мм.
Бензин экстракционный или другой экстракционный растворитель по нормативному документу.
Комплект порошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализатором УГ-2.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.
В.3 Подготовка к испытанию
В.3.1 Подготовка аппаратуры
Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте
1 - газоанализатор УГ-2; 2 - индикаторная трубочка; 3 - фильтрующий патрон; 4 - зажимы пружинящие;
5 - пробка-насадка Дрекселя; 6 - колба коническая
Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте
Перед началом работы необходимо:
прокалибровать конические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой 20 °С так, чтобы при закрытой пробке-насадке вода доходила до верхней отводной трубки;
взвесить колбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до 0,01 г;
объем колбы, дм, рассчитать по формуле
, (B.1)
где - масса колбы, заполненной водой, г;
- масса колбы пустой, г;
- плотность воды, кг/м;
надеть резиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами;
при сборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всех узлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.
В.3.2 Проверка качества сорбентов
Ежедневно в начале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.
Для этого в коническую колбу вносят 1,5-2 см дистиллированной воды, закрывают ее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующий патрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают через прибор 60 см воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает на доброкачественность сорбентов.
Появление окраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.
В этом случае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией и затем повторить проверку.
Вскрытые ампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги, залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.
В.3.3 Проверка активности индикаторного порошка
Перед началом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверить на активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочки для индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.
В коническую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5·10 см (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкой Дрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг·дм, рассчитывают по формуле
, (В.2)
где - объем внесенного в колбу бензина, мкл;
- плотность бензина, кг/м;
- объем колбы по 2.2.1, дм.
К длинной трубке пробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемым индикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбы зажимы и просасывают через прибор 60 см воздуха согласно инструкции, приложенной к прибору.
Активность индикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. По размеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливают концентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрацией паров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должны превышать 0,3 мг/дм.
В случае удовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенным индикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят в эксикаторе над серной кислотой не более суток.
При получении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевом окрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикатором бракуется.
В.4 Проведение испытания
В предварительно взвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1-3 г. Результат записывают с точностью до 0,01 г. Затем шрот увлажняют дистиллированной водой, подавая воду каплями равномерно на всю пробу. Количество воды должно соответствовать 0,8 смна 1 г шрота. Увлажненный шрот быстро размешивают металлической палочкой с расплющенным концом, после чего палочку удаляют, а колбу плотно закрывают пробкой-насадкой.
Колбу с увлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30 °С сушильный шкаф с терморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают при комнатной температуре 5 мин.
К колбе присоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку и газоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе над шротом в соответствии с инструкцией.
В.5 Подсчет результатов испытания
Остаточную массовую долю растворителя в шроте , %, вычисляют по формуле
, (В.3)
где - концентрация паров растворителя в колбе над шротом, полученная при испытании, мг/дм;
- объем колбы по 2.2.1, дм;
- масса шрота, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.
Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04%.