ГОСТ 11203-65
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ
(сезамовый)
Технические условия
Sesame cake. Specifications
ОКП 91 4601
Дата введения 1966-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65
3. ВЗАМЕН ОСТ 2902
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 68-74 | 3 |
ГОСТ 2226-88 | 8 |
ГОСТ 13496.2-91 | 3 |
ГОСТ 13496.4-93 | 3 |
ГОСТ 13496.15-97 | 3 |
ГОСТ 13979.0-86 | 6а, 6 |
ГОСТ 13979.1-68 | 3 |
ГОСТ 13979.5-68 | 3 |
ГОСТ 13979.6-69 | 3 |
ГОСТ 14192-96 | 14 |
ГОСТ 15846-79* | 9 |
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.
Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - от серого до коричневого;
запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 9,5 | По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более | По ГОСТ 13979.5 | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются | По п.7 настоящего стандарта |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более | По ГОСТ 68, разд.3 | |
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается | |
Токсичность | Не допускается | По п.6а настоящего стандарта |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 6,0 | По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод) |
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
5. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание.
6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
6.1a. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
7. Определение посторонних примесей
7а. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
7б. Проведение испытания
Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
Разд.II. (Измененная редакция, Изм. N 5).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10. (Исключен, Изм. N 1).
11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.
13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:
в зимнее время года до температуры не более 35 °С;
в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).
14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
наименования продукта;
номера удостоверения о качестве или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".
Наименование показателя | Норма |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,26 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).