ГОСТ 11201-65*
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ
Технические условия
The peanut cake food. Specifications
ОКП 91 4611 1299
Дата введения 1966-01-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ОСТ 3693
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 4-83, 7-88, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.
Содержание афлатоксина в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Цвет | От серого до светло-коричневого с красными крапинками |
2. Запах | Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов |
4. Минеральная примесь | При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
1. Массовая доля влаги и летучих веществ в % | 6,0-8,0 |
2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более | 6,5 |
3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее | 52,0 |
4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее | 68,0 |
5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более | 5,0 |
6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более | 0,2 |
7. Массовая доля металлопримесей в %, не более: | |
частиц в виде пыли | 0,01 |
частиц размером 2 мм | 0,001 |
8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются |
9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками) | Не допускается |
10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более | 5 |
11. Токсичность | Не допускается |
12. Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более | |
ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,10 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,02 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | 0,02 |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.
2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл.1 по показателям "цвет" и "вкус" и табл.2 по показателям "проход через сито с отверстиями 1 мм" и "хлорорганические пестициды", допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.
Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
6. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0-86.
5а.1. Показатели "массовая доля сырого протеина", "растворимого протеина", "сырой клетчатки" и "золы" предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.
6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса.
Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0-86.
8. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4-68.
8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ
8а.1. Проведение испытания
Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.
9. Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1-68.
7-9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
9а. Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
9б. Определение растворимого протеина - по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93*.
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
9в.1. Подготовка к испытанию
Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п.9а.
9г. Определение золы - по ГОСТ 13979.6-69.
10. Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5-68.
10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
10а.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
10а.2. Проведение испытания
Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.
11. Определение зараженности амбарными вредителями - по ГОСТ 10853-88.
11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ 13979.4-68.
9в.1-11а. (Измененная редакция, Изм. N 1).
11б. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
11в. Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68-74.
Афлатоксин определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг.
13. Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.
14. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79*.
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.
15. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
наименования жмыха;
номера удостоверения о качестве;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
12-15. (Измененная редакция, Изм. N 1).
16. Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.
17. Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями.
18. Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов.
В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.
Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м.
19. Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
20. При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.
21. Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60%) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.
22. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35 °С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Наименование показателя | Норма |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более: | |
ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 |
Гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл.2 настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность" арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.
Наименование показателя | Норма |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,29 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. N 3).