ГОСТ 11111-81
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КОЗЛЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed skins of kids. Spesification
ОКП 89 1252
Срок действия с 01.01.1982
до 01.01.1987*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного
Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год). - Примечание.
РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева
ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
Зам. министра А.С.Адомайтис
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 25 марта 1981 г. N 1559
ВЗАМЕН ГОСТ 11111-64
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.09.86 N 2661 с 01.02.87, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3482 с 01.04.91
Изменения N 1, 2 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 11 1986 год, ИУС N 4 1991 год
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки козлят, предназначенные для изготовления меховой одежды, воротников и головных уборов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены.
1.3. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок однотонно окрашенным или с нанесением рисунка.
1.4. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и давать потяжку во всех направлениях.
1.5. Разрывы и прорези на шкурке должны быть зашиты без нарушения ее конфигурации.
1.6. Швы должны быть расправлены, без пропусков, просечек и захвата волоса в шов. Высота шва должна быть не более 2 мм, частота стежков 25-30 на 5 см длины шва.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. По химическим, физическим и механическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 65,0 |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани | 4-7 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, % | 14,0-20,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани, %, не менее | 0,9 |
Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее | 60 (6) |
Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
для шкурок черного цвета | 3,0 |
для шкурок цветных | 4,0 |
Примечание. Нормы для показателей массовой доли окиси хрома и несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество.
1.8. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки козлят подразделяют на короткошерстные и длинношерстные.
Короткошерстные - шкурки с низким стекловидноблестящим или матовым, муаристым или гладким волосяным покровом длиной не более 4 см.
Длинношерстные - шкурки с длинным стекловидноблестящим или матовым волосяным покровом длиной более 4 см.
1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы и ломины, общей длиной к длине шкурки | До 0,5 | Св. 0,5 | Св. 1,5 | Св. 2,5 |
2. Дыры, плешины, вытертые места, групповые ломины, общей площадью, % | До 1,0 | Св. 1,0 | Св. 5,0 | Св. 10,0 |
3. Выхваты с краев, общей площадью, % | До 3,0 | Св. 3,0 | Св. 10,0 | Св. 20,0 |
Примечания:
1. Швы, ломины, дыры, плешины, вытертые места, выхваты с краев, расположенные на расстоянии не более 2 см от края шкурки, а также на голове, шее и лапах, пороком не считают.
2. Размер пороков, предусмотренных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
3. Отсутствие лап, головы и хвоста на шкурке пороком не считают.
1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности пороков разных групп не допускается:
на шкурках группы "вторая" - более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - более двух пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая", или трех пороков группы "первая";
на шкурках группы "четвертая" - более двух пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "вторая".
1.11. Оценку качества шкурок проводят в соответствии с приложением.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.12. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
Короткошерстные - 1 | По группам: | |
Длинношерстные - 2 | первая - 1 | |
вторая - 2 | ||
третья - 3 | ||
четвертая - 4. |
(Исключен, Изм. N 1. Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.13, 1.14. (Исключены, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
3.2. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.
3.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
3.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
3.8. Определение устойчивости окраски к трению - по ГОСТ 9210-77.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, без учета порока "выхваты с краев" в местах измерения. Измерения производят миллиметровой линейкой.
Длину волосяного покрова измеряют миллиметровой линейкой на шейной или лопаточной части шкурки. Муаристый волосяной покров должен быть выпрямлен.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74.
Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица оценки качества выделанных шкурок козлят в процентах
ПРИЛОЖЕНИЕ
Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая |
100 | 90 | 75 | 60 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям, предусмотренным в табл.2, и шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок группы "первая".
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).