ГОСТ 11106-74
Группа M21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Musk-rat dressed skins. Specifications
ОКП 89 1632
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.74 N 787
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11106-64
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 3.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 9210-77 | 3.8 |
ГОСТ 9212-77 | 3.4 |
ГОСТ 17632-72 | 3.5 |
ГОСТ 19878-74 | 4.1 |
ГОСТ 22596-77 | 3.7 |
ГОСТ 22829-77 | 3.6 |
ГОСТ 26129-84 | 3.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 г.) С ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., июле 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 11-79, 10-81, 11-84, 9-88)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.1. Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.
1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.
Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.
1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.
Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.
Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.5. (Исключен, Изм. N 4).
1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателей | Нормы |
1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее | 65 |
2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14 |
3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %: | |
в кожевой ткани | 10-25 |
в волосяном покрове, не более | 2 |
4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %: | |
для некрашеных шкурок | 0,5-1,0 |
для крашеных шкурок | 1,1-1,5 |
5. рН водной вытяжки кожевой ткани | 3,5-7,0 |
6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее | 40 (4) |
7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Окраска | Описание окраски волосяного покрова |
Некрашеных шкурок | |
- | От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками |
Крашеных шкурок | |
Черная | Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием |
Цветные других окрасок | Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующих природным переходам окраски |
1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорт | Описание волосяного покрова шкурок | |
нестриженых | стриженых с удаленной остью | |
Первый | Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом | Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади |
Второй | Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом | Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом |
Третий (для некрашеных шкурок) | Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос | - |
1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы общей длиной к длине шкурки | До 0,50 | Св. 0,50 до 1,00 | Св. 1,00 до 1,75 | Св.1,75 до 2,50 |
2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, % | Не допускаются | До 1,5 | Св. 1,5 до 3,0 | Св. 3,0 до 5,0 |
3. Битость ости к площади шкурки, % | То же | До 3,0 | Св. 3,0 до 5,0 | Св. 5,0 до 10,0 |
4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | " | До 15,0 | Св. 15,0 до 30,0 | Св. 30,0 до 50,0 |
5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, % | " | До 10,0 | Св. 10,0 до 20,0 | - |
Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.4.
При совокупности различных пороков не допускается:
на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";
на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.11-1.13. (Исключены, Изм. N 4).
1.14. Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.8. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дм. Величину до 0,25 дм не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм принимают равными 0,25 дм; величины свыше 0,75 дм принимают равными 1 дм.
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по сортам: | по группам: |
первый - 1 | первая - 1 |
второй - 2 | вторая - 2 |
третий - 3 | третья - 3 |
четвертая - 4. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2-4.10. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Сорт | Группа | |||||
Первый | Второй | Третий | Первая | Вторая | Третья | Четвертая |
100 | 80 | 60 | 100 | 85 | 70 | 55 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".
(Введено дополнительно, Изм. N 3).