--> -->

ГОСТ 10974-95
Жмых льняной. Технические условия

ГОСТ 10974-95

Группа Н68

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

Cake of linseeds. Specifications



МКС 65.120
ОКП 91 4601

Дата введения 1996-07-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.

Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.


ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

3 Технические требования

3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От серого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4


3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Массовая доля металлопримесей, %, не более


частицы размером до 2 мм включ.

0,01

По 5.3

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млнГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия (мг/кг), не более


афлатоксина BГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

1,0

По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов млнГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия (мг/кг), не более


ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млнГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млнГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853


3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

34,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более


По ГОСТ 13496.2

для жмыха из льна масличного

9,0

для жмыха из льна-долгунца

14,0

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее

1,19

По 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.


3.4 Требования к сырью

3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.

3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млнГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия):

афлатоксина ВГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - 0,005

ртути - 0,02

кадмия - 0,1

свинца - 0,5

3.5 Упаковка

3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.6 Маркировка

3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.

5.4 Содержание афлатоксина ВГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.1 Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6 Общую энергетическую питательность ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия в кормовых единицах рассчитывают по формуле

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия,


где ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия,


где ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.

6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.

6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование показателя

МДУ в жмыхах и шротах

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0



Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.


Copyright © 2024