ГОСТ 10974-95
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
Cake of linseeds. Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4601
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3 Технические требования
3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Цвет | От серого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости | По ГОСТ 13979.4 |
3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-8,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более |
| |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | По 5.3 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более | ||
афлатоксина B | 0,005 | По 5.4 |
Т-2 токсина | 0,1 | По ГОСТ 28001 |
зеараленона | 1,0 | По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов млн (мг/кг), не более | ||
ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями | Не допускается | По ГОСТ 10853 |
3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 34,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более | По ГОСТ 13496.2 | |
для жмыха из льна масличного | 9,0 | |
для жмыха из льна-долгунца | 14,0 | |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее | 1,19 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
|
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн):
афлатоксина В - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5
3.5 Упаковка
3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6 Маркировка
3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле
,
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Наименование показателя | МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.