ГОСТ 10793-64*
Группа М69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ, ВИСКОЗНЫЕ И СМЕШАННЫЕ
Метод определения устойчивости ткани к фотоокислительной деструкции
Cotton, rayon and mixed fabrics. Method for determination of resistance to photooxidative destruction
ОКСТУ 8209, 8309
Дата введения 1965-01-01
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 16 марта 1964 г. Дата введения установлена 01.01.65
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 11-83).
Настоящий стандарт распространяется на метод определения устойчивости хлопчатобумажных, вискозных, смешанных, суровых, отбеленных, окрашенных, обработанных специальными аппаратами и пропитками тканей к фотоокислительной деструкции под воздействием искусственной светопогоды.
Сущность метода заключается в определении изменения разрывной нагрузки ткани от воздействия искусственной светопогоды (облучения).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
А. ОТБОР ПРОБ
А. ОТБОР ПРОБ
1а. Отбор точечных проб для проведения испытаний - по ГОСТ 20566-75.
1б. Из каждой точечной пробы по схеме, указанной в черт.1а, вырезают элементарные пробы в виде полосок размером 35x220 мм: шесть по основе и восемь по утку.
Черт.1а. - Отбор точечных проб для проведения испытаний
Черт.1а
Три элементарные пробы по основе и четыре по утку используют как контрольные, а остальные - как опытные для облучения.
Все элементарные пробы доводят до рабочей ширины 25 мм, удаляя продольные нити с обеих сторон пробы, чтобы длина бахромы с каждой стороны была по 5 мм.
Элементарные пробы основы отмечают продольным надрезом 10 мм по основе.
Разд.А. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Б. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
1. Для определения устойчивости тканей к фотоокислительной деструкции применяют следующие приборы, материалы и реактивы.
Прибор дневного света ПДС системы ЦНИХБИ (черт.1).
Черт.1. - Прибор дневного света ПДС системы ЦНИХБИ
Черт.1
Прибор состоит из стальной ванны 1, боковые стенки которой имеют полукруглые выемки, обложенные резиной; в боковые стенки вмонтированы люминесцентные лампы 2 типа ЛД30 (ГОСТ 6825-91) мощностью в 30 Вт каждая, расположенные в четыре ряда. На люминесцентные лампы помещают элементарные пробы ткани 3. Для смачивания элементарных проб ткани в приборе имеется узел орошения дождевального типа, состоящий из стального трехлитрового сосуда 7 для заливки раствора и четырех стальных трубок 8. Кран 6 служит для пуска раствора по трубкам, кран 10 и шланг 11 - для слива раствора из ванны, регулировочные винты 4 (вмонтированные в станину 12) - для равномерного вытекания раствора из трубок. В верхнюю крышку прибора вставляют термометр 9. Крышку во время испытания не снимают. До начала испытаний прибор должен быть заземлен и включен в электросеть с напряжением 220 В, затем должна быть включена каждая лампа в отдельности при помощи электрокнопок 5. Зажигание ламп происходит постепенно, после их предварительного разогрева; длительность зажигания ламп не должна превышать 15 с. Срок службы ламп не должен превышать 2000 ч.
Перед использованием ламп им необходимо дать гореть в течение 10 ч вхолостую для выравнивания светового потока, после чего лампы будут пригодны к эксплуатации без предварительного включения перед испытанием.
Перекись водорода техническая, 30%-ный раствор по ГОСТ 177-88.
Смачиватель типа синтанол ДС-10.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Раствор 0,5%-ный, состоящий из технической 30%-ной перекиси водорода и 0,3%-ного смачивателя типа синтанол ДС-10 в дистиллированной воде (раствор должен приготовляться в день испытаний в количестве 3 дм и использоваться на одно испытание).
Линейка измерительная.
Стаканчики стеклянные или ванночки эмалированные.
Миткаль отбеленный или бумага фильтровальная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. (Исключен, Изм. N 2).
В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3. Опытные элементарные пробы для облучения помещают в прибор лицевой стороной на люминесцентные лампы. Линию перегиба элементарных проб, соприкасающуюся с центральной частью лампы, намечают по линейке на расстоянии 80 мм от одного и 140 мм от другого конца элементарной пробы.
При размещении опытных элементарных проб необходимо отступить от концов ламп не более чем на 100 мм с каждой стороны, используя для облучения среднюю часть ламп ( их длины). На лампах одновременно можно разместить 56 опытных элементарных проб, из них 24 - по основе на первые две лампы и 32 - по утку на другие две лампы.
Перед облучением опытные элементарные пробы ткани подвергают предварительному трехкратному смачиванию в приборе через дождевальную трубку 0,5%-ным раствором перекиси водорода и смачивателя типа синтанол ДС-10 в дистиллированной воде.
Стеклянный сосуд с раствором закрывают тканью черного цвета. Перед началом испытания раствор переливают из стеклянного сосуда в трехлитровый сосуд прибора.
Опытные элементарные пробы ткани непрерывно облучают в течение 4 ч при систематическом смачивании их раствором через каждый час.
Температура в стальной ванне во время испытания опытных элементарных проб должна быть 40-50 °С.
После полного цикла воздействия искусственной светопогоды последовательно выключают все люминесцентные лампы, а затем отключают прибор от электросети. Опытные элементарные пробы ткани снимают с люминесцентных ламп и помещают их в стеклянные стаканчики или в эмалированные ванночки, промывают водопроводной водой под краном в течение 2 мин, затем помещают между слоями отбеленного миткаля или фильтровальной бумаги для удаления избыточной влаги и высушивают при комнатной температуре. Высушенные опытные элементарные пробы выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681-75 в течение 24 ч. Затем определяют разрывную нагрузку контрольных и облученных опытных элементарных проб при зажимной длине 50 мм по ГОСТ 3813-72 со следующим дополнением. Определяют разрывную нагрузку на одну нить делением величины разрывной нагрузки элементарной пробы на число нитей элементарной пробы по основе и утку.
4. Испытание устойчивости ткани к фотоокислительной деструкции под воздействием искусственной светопогоды на приборе ПДС должно производиться раздельно: на отбеленных, окрашенных сернистыми и кубовыми красителями и кубозолями опытных элементарных пробах.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Г. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5. Устойчивость ткани к фотоокислительной деструкции по основе () и утку () в процентах вычисляют по формулам
;
,
где и - среднее арифметическое разрывных нагрузок на одну нить трех контрольных элементарных проб по основе и четырех контрольных элементарных проб по утку, сН;
и - среднее арифметическое разрывных нагрузок на одну нить трех опытных элементарных проб по основе и четырех опытных элементарных проб по утку после воздействия искусственной светопогоды (облучения), сН.
Результаты вычисляют с погрешностью не более 0,1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).