ГОСТ 10419-88
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧИНА
Требования при заготовках и поставках
Everlasting pea.
Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
ОКП 97 1721
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4357
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10419-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 | 4.6 |
ГОСТ 10967-90 | 4.2 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.3 |
ГОСТ 30483-97 | 4.4, 4.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на семена чины, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и размера семян чину подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер типа | Характеристика семян | Содержание семян другого типа, |
I | Желтовато-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, клиновидной формы, сплющенные против зародыша, по форме напоминающие зуб. | |
Длина семян от 4 до 8 мм с преобладанием 5-7 мм | 15,0 | |
II | Темноокрашенные: серого, коричневого или красного цвета с разнообразным рисунком, форма семян такая же, как у семян I типа, но меньшего размера | Не нормируется |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена чины, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), % | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чины указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
в том числе: | |
галька | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не более | 15,0 |
в том числе проросшие семена | 5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян чины указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 1,0 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп | |
опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена чины должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь запах и цвет, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах чины не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
2.5. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена чины, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов, относимых к зерновой примеси;
вредную примесь - головню, спорынью, гелиотроп опушенноплодный, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, триходесму седую;
испорченные семена чины, фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои, кормовых бобов - полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей.
2.5.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
а) семена чины:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени,
поврежденные зерновкой,
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена чины с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные семена фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Чину, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь чины с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Чина с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Семена чины I типа, потерявшие в результате неблагоприятных погодных условий во время уборки свой естественный цвет (потемневшие, побуревшие, а также с темными пятнами различной величины на поверхности оболочки), принимают как "потемневшие".
3.5. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Чину размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян чины учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние | влажность, % |
сухое | не более 14,0 |
средней сухости | 14,1-16,0 |
влажное | 16,1-18,0 |
сырое | 18,1 и более |
по засоренности
состояние | сорная примесь, % | зерновая примесь, % |
чистое | не более 2,0 | не более 3,0 |
средней сухости | 2,1-3,0 | 3,1-8,0 |
сорное | 3,1 и более | 8,1 и более |
5.3. "Потемневшую" чину размещают, транспортируют и хранят отдельно.