ГОСТ 10225-75
Группа С73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМУШКА НЕВЫДЕЛАННАЯ
Undressed Krimmer lamb
Срок действия с 01.01.77
до 01.01.82*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Главным управлением каракулеводства Минсельхоза СССР
Начальник Главного управления Муканов М.Д.
Руководитель темы и исполнитель Коваленкова В.Н.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом каракулеводства
Зам. директора Дьячков И.Н.
Исполнитель Искандаров М.Ш.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Морозов П.И.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 июня 1975 г. N 1482
ВЗАМЕН ГОСТ 10225-62
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ягнят смушковых пород овец: сокольской, решетиловской, чушки, малич.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки смушки характеризуются следующими признаками:
волосяной покров стекловидно-блестящий, слабоблестящий или матовый с завитками различной формы;
шея покрыта рыхлыми расплетистыми завитками, переходящими на краях в прямой волос, длина волоса в распрямленном состоянии не должна превышать для черной смушки 35 мм, для серой - 40 мм;
голова покрыта прямым волосом;
хвост широкий треугольный или узкий.
1.2. Шкурки должны быть:
сняты пластом, путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева с сохранением площади шкурки с головы, хвоста и ножек до копытец;
без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;
очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, из хвоста и ножек, хрящей из ушей;
законсервированы сухо-соленым способом. Допускается пресно-сухой способ консервирования. Законсервированные шкурки должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани и волоса, симметрично расправлены без складок на самой шкурке и конечностях.
1.3. Окраска (цвет) волосяного покрова шкурок смушки должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Окраска (цвет) | Описание окраски (цвета) волосяного покрова шкурок |
Черная | Черная по всей площади шкурки |
Серая | Серая, образующаяся от смешения черных и белых волос в различном соотношении |
Однотонная цветная | Другая, кроме черной и серой, а также черная с сединой ("морозом") |
Пестрая | С пежинами другой, в сравнении с основной, окраски на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурок, превышающими 12 см |
1.3.1. Шкурки с пежинами на голове, ножках и хвосте другого, в сравнении с основным, цвета, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на других частях шкурки не более двух пятен другого цвета общей площадью, не превышающей 12 см, считают однотонными.
1.3.2. Шкурки, имеющие черный волосяной покров с примесью белых волос на холке, с продолжением полосы по хребту до огузка относят к серой смушке, а с прерывающейся полосой - к цветным.
1.3.3. Шкурки розовой окраски всех оттенков относят к серой смушке.
1.4. Размеры шкурок смушки должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размеры | Площадь шкурок, см | |
сухо-соленых | пресно-сухих | |
Крупный | Св. 900 | Св. 1080 |
Мелкий | От 500 до 900 вкл. | От 600 до 1080 вкл. |
1.4.1. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.
1.5. Шкурки смушки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорта | Характеристика волосяного покрова |
Первый | Волосяной покров слабоблестящий или слегка стекловидно-блестящий. На огузке разной длины и ширины вальки, переходящие на хребте и боках в разной величины бобы; крупные или средние бобы на огузке и хребте, переходящие на боках в слабозавитые бобы или упругие кольца, или по всей площади шкурки плоские вальки разной длины и ширины; вальки вперемежку с гривками разной длины и ширины по всей площади шкурки. |
Второй | Волосяной покров слабоблестящий или стекловидно-блестящий. На огузке недостаточно плотные крупные и средние бобы, переходящие на хребте и боках в слабозавитые бобы, а также упругие крупные или средние кольца; на огузке и хребте разной длины и ширины плоские вальки, переходящие на боках в ласы; гривки и упругие крупные и средние кольца по всей площади шкурки. |
Третий | Волосяной покров стекловидно-блестящий или матовый. Завитки различной величины и формы: бобы, горошек, штопор; на огузке и хребте волнистый волосяной покров, переходящий на боках в прямой волос |
Примечание. Шкурки мелкого размера по сортам не подразделяют.
1.6. В зависимости от наличия пороков и их размеров смушку подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименования пороков | Группы пороков | |
первая | вторая | |
1. Деформация волосяного покрова (паленый волос, завитки не ясно выраженной формы - войлокообразные, сильно прижатые и др.), см: | ||
на огузке и хребте | Св. 10 до 80 вкл. | Св. 80 до 150 вкл. |
на других частях шкурки | Св. 20 до 120 вкл. | Св. 120 до 250 вкл. |
2. Разрывы, переломы, швы, подрези, кроме головы, хвоста и ножек, общей длиной, см | Св. 5 до 20 вкл. | Св. 20 до 50 вкл. |
3. Дыры, вытертые места, выхваты с краев, кожеедины общей площадью, см | Св. 4 до 40 вкл. | Св. 40 до 120 вкл. |
4. Отсутствие частей шкурки | Головы или хвоста | Головы с шеей |
5. Неправильная первичная обработка | Комовая сушка | - |
1.6.1. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам первой группы пороков, допускается не более одного порока этой группы.
1.6.2. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам второй группы пороков, допускается не более одного порока этой группы или не более двух пороков первой группы.
1.6.3. Выхваты на расстоянии до 3 см от края шкурки не учитывают.
1.6.4. Допускается отсутствие волосяного покрова на пахах шкурки (без признаков прелин).
1.6.5. Допускается приемка шкурок с другими пороками, шкурок сухо-соленой консервировки площадью менее 500 см и пресно-сухой консервировки - менее 600 см, а также шкурок, имеющих признаки метизации на голове до основания шеи, но сохранившие смушковые качества по завитку на всей площади шкурки; шкурки черные, цветные и серые третьего сорта с переросшим волосяным покровом, имеющие длину волоса на краях шеи от 35 до 50 мм в выпрямленном виде; шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом по нормам зачета, утвержденным в установленном порядке.
1.6.6. Шкурки с пороком "деформация волосяного покрова" на пушно-меховых базах должны учитываться отдельно.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Невыделанные шкурки смушки поставляют партиями. Партией считают любое количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка и маркировка шкурок смушки - по ГОСТ 13223-67*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13223-87. - Примечание изготовителя базы данных.
3.2. Шкурки смушки транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.