ГОСТ 10117.1-2001
Группа Д92
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ
Общие технические условия
Glass bottles for food liquids. General specifications
МКС 55.100
ОКП 59 8700
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госпотребстандарт Украины |
3 Стандарт гармонизирован с международными стандартами: ИСО 7458-84 "Тара стеклянная. Сопротивление внутреннему давлению. Методы испытаний", ИСО 7459-84 "Тара стеклянная. Сопротивление тепловому удару. Стойкость к тепловому удару. Методы испытаний"
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 июля 2002 г. N 270-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10117.1-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10117-91 в части разделов 2-6 и ГОСТ 26586-85 в части разделов 2-5
6 ИЗДАНИЕ с Поправками (ИУС 1-2003, 12-2003)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки круглой формы, предназначенные для розлива в промышленных условиях, хранения и транспортирования пищевых жидкостей, поставляемых на внутренний рынок и экспорт.
Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации бутылок.
Стандарт не распространяется на бутылки некруглой формы, сувенирные, в т.ч. и декоративные, а также на бутылки для молока и молочных продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции по ГОСТ 30288 изложены в 5.1.5.1-5.1.5.5, 5.1.8, 5.1.16-5.1.18.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12601-76 Порошок цинковый. Технические условия
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бутылки сувенирные: Бутылки оригинальной формы и/или декоративно оформленные в традиционном для страны (республики, края, области) стиле, отображающие национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения отечественной науки, культуры, искусства, спорта.
3.2 бутылки круглой формы: Бутылки, имеющие круг в основании и в поперечном сечении корпуса.
Термины и определения дефектов - по ГОСТ 30005.
4 Классификация
В зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы согласно таблице 1.
Таблица 1
Номер группы бутылок | Наименование разливаемой пищевой жидкости | Массовое содержание двуокиси углерода СО (давление СО), % (кПа) |
1 | Шампанское, вина игристые | 0,55 (350) и более |
2 | Вина газированные (шипучие) | 0,37 (200) и более |
| Винные напитки газированные и т.п. | 0,30 (150) и более |
3 | Безалкогольные напитки сильногазированные | Более 0,40 (230) |
4 | Пиво | 0,30 и более |
| Безалкогольные напитки: | |
| среднегазированные | От 0,30 до 0,40 (150-230) |
| слабогазированные | 0,20 " 0,30 (65-150) |
5 | Пищевые жидкости, не содержащие СО: соки, водка, спирт, коньяк (бренди), ликероводочные изделия, винные напитки, растительное масло и т.п. | - |
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Форма, основные размеры бутылок и венчиков горловин, полная вместимость, номинальная вместимость по уровню заполнения - согласно ГОСТ 10117.2.
5.1.3 Бутылки изготовляют из бесцветного, полубелого, зеленого или коричневого стекла.
Интенсивность окрашивания бутылок из зеленого и коричневого стекла должна обеспечивать возможность визуального контроля содержимого.
5.1.4 Состав стекла должен соответствовать национальным нормативным документам*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52022-2003.
Допускается изготовлять бутылки из натрий-кальций-силикатных стекол других составов, допущенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Поправка).
5.1.5 На бутылках не допускаются:
5.1.5.1 Прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий.
5.1.5.2 Сквозные посечки, сколы.
5.1.5.3 Острые швы.
5.1.5.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
5.1.5.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.
5.1.5.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
5.1.5.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.
Таблица 2
Номинальная вместимость | Размер, мм | Количество, шт. | ||
| пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений |
До 250 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 1 |
| 1,5 " 3,0 " | - | 2 | - |
" 500 " | 1,0 " 1,5 " | До 1,0 включ. | 8 | 1 |
| 1,5 " 4,0 " | " 1,5 " | 3 | 1 |
500 | 1,0 " 1,5 " | " 1,0 " | 8 | 2 |
| 1,5 " 4,0 " | 1,0 " 1,5 " | 3 | 1 |
Примечание - Размер для круглых пузырей - это диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.5.8 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 115 нм/см (что соответствует цветам в поле зрения полярископа - оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому).
5.1.5.9 Поверхностные посечки в сосредоточенном виде длиной более 5 мм и единичные длиной более 10 мм.
5.1.5.10 Резко выраженные: складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.
5.1.5.11 Потертость поверхности со сколами.
5.1.5.12 Несмываемые загрязнения.
5.1.6 Допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений.
5.1.7 При изготовлении бутылок прессовыдувным способом допускаются два круглых оттиска от вакуумных отверстий формокомплекта, расположенные в диаметрально противоположных направлениях на плечиках бутылок.
5.1.8 Толщина стенок и дна бутылок должна быть не менее указанной в таблице 3.
Таблица 3
Номер группы бутылок | Толщина, мм | |
стенок | дна | |
1 | 3,0 | 5,0 |
3 | 1,8 | 3,0 |
2, 4, 5: | | |
вместимостью до 1000 см | 1,4 | 3,0 |
вместимостью 1000 см | 1,8 | 4,0 |
вместимостью более 1000 см | 2,0 | 4,0 |
Допускается на участке площадью не более 0,25 см минимальная толщина стенки 1,2 мм для бутылок групп 2, 4, 5 вместимостью до 1000 см и 1,5 мм для бутылок групп 2, 4, 5 вместимостью 1000 см и более.
5.1.9 Овальность венчика горловины бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.
5.1.10 Овальность корпуса бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.
5.1.11 Не допускаются швы высотой более 0,3 мм на корпусе и дне бутылок и 0,2 мм - на боковой поверхности и торце венчика горловины и переход донного шва на корпус выше толщины дна.
Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горловины.
5.1.12 Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм.
5.1.13 Допускается на дно бутылок наносить насечки высотой 0,1-0,8 мм.
5.1.14 Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки не должно быть более 0,8 мм.
5.1.15 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна не должно быть более 1,4% общей высоты бутылок.
5.1.16 Бутылки должны быть термически стойкими при перепаде температур, указанном в таблице 4.
Таблица 4
Номер группы бутылок | Перепад температур, °С, не менее |
3, 4, 5 (бутылки для сока) | 40 |
1, 2, 5 (кроме бутылок для сока) | 35 |
5.1.17 Бутылки должны выдерживать в течение (60±2) с без разрушения внутреннее гидростатическое давление, указанное в таблице 5.
Таблица 5
Номер группы бутылок | Внутреннее гидростатическое давление , МПа (кгс/см), не менее |
1: | |
для шампанских и игристых вин, выдерживаемых в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно | 1,67 (17) |
для остальных видов шампанских и игристых вин | 1,37 (14) |
3 | 1,57(16) |
2, 4: | |
вместимостью до 1000 см | 0,98 (10) |
вместимостью 1000 см и более | 0,67 (7) |
5: | |
вместимостью до 1000 см | 0,49 (5) |
вместимостью 1000 см и более | 0,39 (4) |
Примечание - Бутылки вместимостью до 200 см на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению допускается не испытывать. |
Допускается рассчитывать значения показателя сопротивления внутреннему гидростатическому давлению:
- - при выдерживании образца в течение времени от 3 до 60 с по формуле
, (1)
где - значение показателя давления, МПа (кгс/см), которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5;
- время выдерживания образца, с;
- - при непрерывном подъеме давления по формуле
, (2)
где - значение показателя давления, МПа (кгс/см), которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5.
5.1.18 Показатели водостойкости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности под воздействием воды должны соответствовать указанным в таблице 6.
Таблица 6
Назначение бутылок | Объем раствора соляной кислоты концентрации (НСl)=0,01 моль/дм, израсходованной на титрование 50 см водной вытяжки, см, не более, для бутылок вместимостью, см | ||
| от 50 до 200 включ. | св. 200 до 1000 включ. | св. 1000 |
Для рынка стран СНГ | 0,45 | 0,35 | 0,30 |
Для экспорта | 0,30 | 0,25 | 0,22 |
5.1.19 Допускается потребителю непосредственно перед розливом ликероводочной продукции проводить контроль водостойкости бутылок метиленовым голубым хлоргидратом.
Бутылки не должны иметь синего окрашивания внутренней поверхности при ополаскивании их метиленовым голубым хлоргидратом.
5.1.20 Удельная разность хода лучей полярископа-поляриметра при контроле отжига не должна быть более 115 нм/см.
Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.
5.1.21 Допускается на наружную поверхность бутылок наносить защитно-упрочняющие покрытия, допущенные национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми жидкостями.
На бутылках с оксидно-металлическими покрытиями допускается иризация.
5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировка бутылок должна содержать следующую информацию:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- номинальную вместимость (л);
- дату изготовления (год - две последние цифры).
Допускается после цифрового обозначения года наносить точки, указывающие увеличение даты изготовления бутылок на соответствующее количество лет по числу точек, при условии неиспользования ресурса формы в год ее изготовления.
Для бутылок вместимостью до 200 см включительно допускается не наносить дату изготовления.
Маркировка может иметь дополнительную информацию о номере формы.
5.2.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса бутылки.
Допускается наносить маркировку частично на дно и на нижнюю часть корпуса бутылки.
При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса бутылки толщина маркировочных знаков не должна выходить за размеры наружного диаметра корпуса.
Размеры маркировочных знаков - по ГОСТ 30288.
Примеры расположения маркировки приведены в приложении А.
5.2.3 Для сертифицированных бутылок национальный знак соответствия проставляют в документах о качестве и/или на упаковке, и/или в товаросопроводительной документации.
(Поправка).
5.2.4 Маркировка транспортной единицы наносится на ярлык и должна содержать:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение бутылки;
- количество бутылок;
- изображение манипуляционного знака по ГОСТ 14192 "Хрупкое. Осторожно" - для всех видов транспортных единиц. Дополнительно допускается наносить другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом вида упаковки и с указанием вида упаковки в договоре (контракте) на поставку.
Допускается изображение манипуляционных знаков наносить отдельно.
Допускается наносить транспортную маркировку не на все транспортные единицы, но не менее чем на четыре, при перевозке бутылок в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками или автомобильным транспортом.
5.3 Упаковка
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность бутылок при транспортировании и хранении, согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку.
6 Правила приемки
6.1 Партией считают количество бутылок одного типа, одной марки стекла, оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:
- наименование страны-изготовителя;
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя и/или продавца;
- наименование и условное обозначение бутылки;
- основные показатели качества;
- цвет стекла;
- количество бутылок в партии;
- дату отправки;
- национальный знак соответствия - для сертифицированных бутылок.
Размер партии согласовывают между изготовителем и потребителем.
6.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта применяют правила, указанные в 6.3-6.8.
6.3 Для контроля качества бутылок по всем показателям из разных мест партии отбирают выборку в количестве 0,5%, но не менее 125 шт.
Бутылки со сколами и бой в выборку для контроля качества не включают.
6.4 По показателям групп дефектов I-V, указанных в таблице 7, контролируют всю выборку по одноступенчатому плану контроля.
Приемлемый уровень качества (AQL) для минимальной выборки указан в таблице 7.
Таблица 7
Группа дефектов (номер пункта) | AQL, % | Объем выборки, шт. | Число дефектных изделий | |
| | | приемочное | браковочное |
I (5.1.5.1) | 0,010 | 125 | 0 | 1 |
II (5.1.5.2) | 0,65 | 125 | 1 | 2 |
III (5.1.5.3-5.1.5.5) | 1,5 | 125 | 2 | 3 |
IV (5.1.5.6-5.1.5.9) | 4,0 | 125 | 5 | 6 |
V (5.1.5.10-5.1.5.12, 5.1.6, 5.1.11, 5.1.12) | 6,5 | 125 | 8 | 9 |
6.5 По показателям, указанным в таблице 8, контролируют выборку, составляющую 20% выборки по 6.3. Контроль проводят по двухступенчатому плану контроля. Приемлемый уровень качества указан в таблице 8.
Таблица 8
Наименование показателя | AQL, % | Выборка | Объем выборки, шт. | Общий объем выборки, шт. | Число дефектных изделий | |
приемочное Ac | браковочное Re | |||||
Диаметр и овальность корпуса (5.1.10) | 4,0 | 1 | 25 | 25 | 1 | 2 |
| | 2 | 25 | 50 | 2 | 3 |
Общая высота | 4,0 | 1 | 25 | 25 | 1 | 2 |
| | 2 | 25 | 50 | 2 | 3 |
Полная вместимость, номинальная вместимость по уровню заполнения | 4,0 | 1 | 25 | 25 | 1 | 2 |
Размеры и овальность венчика горловины (5.1.9) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
| | 2 | 25 | 50 | 1 | 2 |
Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси относительно плоскости дна (5.1.15) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
Отклонение от параллельности торца венчика горловины плоскости дна (5.1.14) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
Толщина стенок и дна (5.1.8) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
| | 2 | 25 | 50 | 1 | 2 |
Отжиг (5.1.20) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
| | 2 | 25 | 50 | 1 | 2 |
Термическая стойкость (5.1.16) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
| | 2 | 25 | 50 | 1 | 2 |
Сопротивление внутреннему давлению (5.1.17) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
| | 2 | 25 | 50 | 1 | 2 |