ГОСТ Р ИСО 4711-2002
Диски корковые агломерированные. Технические условия

ГОСТ Р ИСО 4711-2002
Группа Д97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСКИ КОРКОВЫЕ АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ

     
Технические условия

     
Agglomerated cork discs. Specifications



ОКС 55.040
ОКСТУ 0079

Дата введения 2003-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. N 32-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4711-87 "Агломерированные корковые диски. Технические условия"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на агломерированные корковые диски для кронен-пробок и винтовых колпачков, предназначенные для обеспечения герметичности укупоривания, и устанавливает требования к их упаковке.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ Р ИСО 8507-2002 Диски корковые агломерированные. Методы испытаний.

3 Классификация

3.1 Диски для кронен-пробок в соответствии с их способностью выдерживать давление подразделяют на пять типов:

- тип А - 100% дисков выдерживают давление 1 МПа;

- тип В - 100% дисков выдерживают давление 0,75 МПа;

- тип С - 100% дисков выдерживают давление 0,5 МПа;

- тип D - более 50% дисков выдерживают давление 0,5 МПа;

- тип Е - менее 50% дисков выдерживают давление 0,5 МПа.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Диаметр и толщину дисков определяют по ГОСТ Р ИСО 8507 и согласовывают между заинтересованными сторонами.

Допустимые отклонения приведены в таблице 1.


Таблица 1

В миллиметрах

Допустимое отклонение

Диск для кронен-пробок

Диск для винтовых колпачков

По диаметру

±0,2

+0,3

По толщине

±0,1

±0,2

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Концы дисков должны быть круглыми и параллельными, с краями, срезанными под углом между концами и боковой поверхностью максимально близким к 90°.

5.1.1.1 При визуальном осмотре по ГОСТ Р ИСО 8507 на дисках не должно быть никаких посторонних включений, выщербленных корковых гранул или плесени.

5.1.2 Содержание влаги

5.1.2.1 Влажность, определяемая по ГОСТ Р ИСО 8507, должна быть менее:

- 8% - для дисков под кронен-пробки;

- 10% - для дисков под винтовые колпачки.

5.1.3 Гибкость

5.1.3.1 При скручивании диска на оправке на диске по ГОСТ Р ИСО 8507 не должно быть разрывов или признаков разрушения гранул.

Примечание - Для дисков, высеченных из агломерированных полос, можно определять гибкость по лентам, срезанным с этих полос.

5.1.4 Стойкость в кипящей воде

5.1.4.1 При испытании по ГОСТ Р ИСО 8507 не должно быть разрушения дисков.

Примечание - Разрушением дисков считают их разрыв или существенную потерю материала при испытании.

5.1.5 Отсутствие плесени

5.1.5.1 Не должно наблюдаться никаких признаков поражения дисков плесенью при испытании по ГОСТ Р ИСО 8507.

5.1.6 Клей и материалы, применяемые при изготовлении и обработке агломерированных корковых дисков, должны быть совместимы с пищевыми продуктами, с которыми они контактируют, и иметь разрешение органов здравоохранения на их применение.

Приклеивание дисков к колпачкам допускается, если имеется разрешение на применение используемого типа клея.

6 Правила приемки

6.1 Метод отбора проб согласовывают в контракте между потребителем и изготовителем (поставщиком) в зависимости от предъявляемых партий.

7 Упаковка

7.1 Упаковка агломерированных корковых дисков должна обеспечивать защиту от повреждений при транспортировании.

8 Маркировка

8.1 На упаковку с корковыми агломерированными дисками наносят следующие данные:

- наименование товара;

- товарный знак или наименование и адрес производителя;

- наименование страны-производителя.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Должна быть обеспечена защита дисков от влаги и загрязнения в процессе изготовления, транспортирования и хранения.

Агломерированные корковые диски следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении и изолировать от пола.



Copyright © 2019