ГОСТ Р 52481-2005
Красители пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52481-2005

Группа Н91

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Food colours. Terms and definitions



ОКС 01.040.67,
67.220.20
ОКП 24 6372

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложениях А и Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения - светлым.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16]


2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах.



food pigment

2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

lake

2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

natural food colour

2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

inorganic food colour

2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

synthetic food colour

2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей.

blended food colour

2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

azo colour

2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия.

anthocyan colour

2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное.

anthraquinone colour

2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

indigoid colour

2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

carotenoid colour

2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

xanthene colour

2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами.

porphyrin colour

2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.

triarylmethane colour

2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

quinoline colour

Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель пищевой

2.8

краситель пищевой

2.1

краситель пищевой антоциановый

2.9

краситель пищевой антрахиноновый

2.10

краситель пищевой индигоидный

2.11

краситель пищевой каротиноидный

2.12

краситель пищевой ксантеновый

2.13

краситель пищевой натуральный

2.4

краситель пищевой неорганический

2.5

краситель пищевой порфириновый

2.14

краситель пищевой синтетический

2.6

краситель пищевой смесевой

2.7

краситель пищевой триарилметановый

2.15

краситель пищевой хинолиновый

2.16

лак

2.3

пигмент пищевой

2.2

Алфавитный указатель терминов на английском языке


anthocyan colour

2.9

anthraquinone colour

2.10

azo colour

2.8

blended food colour

2.7

carotenoid colour

2.12

food colour

2.1

food pigment

2.2

indigoid colour

2.11

inorganic food colour

2.5

lake

2.3

natural food colour

2.4

porphyrin colour

2.15

quinoline colour

2.16

synthetic food colour

2.6

triarylmethane colour

2.15

xanthene colour

2.13

Приложение А (справочное). Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта


Приложение А
(справочное)


А.1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.

Е number

А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией "American Association of textile chemists and colorists" и принятый в международной практике.

colour index

Приложение Б (справочное)

Наименование пищевых натуральных красителей

Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы.

curcumin

Примечание - Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис (4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные.

Б.2 турмерик Е100 (ii): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные корневища куркумы.

turmeric

Б.3 рибофлавин Е101 (i): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин.

riboflavin

Примечание - Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза.

Б.4 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфат Е101 (ii): Краситель, представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия.

riboflavin-5'-phosphate

Примечание - Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза.

Б.5 алканет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5,8-дигидрокси-1,4-нафтохинон-З-гидроксибутилен.

alkanet

Б.6 кармин Е120; CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты.

carmine

Б.7 карминовая кислота Е120; CI 75470: Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7-ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения-D-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диок-
со-2-антрацен-карбоновую кислоту.

carminic acid

Б.8 хлорофилл Е140 (i); CI 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения, хлорофилла ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения, феофитина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения и феофитина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения.

chlorophyll

Б.9 хлорофиллин Е140 (ii); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения(3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про-
пионат) и хлорофиллина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения (3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триме-
тил-9-оклато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропио-
нат).

chlorophyllin

Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения и хлорофилла ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения.

copper complex of chlorophyll

Б. 11 медный комплекс хлорофиллина Е141 (ii): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения(3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про-
пионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофиллина ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения(3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфор-
бин-7-ил)пропионата медный комплекс).

copper complex of chlorophyllin

Б.12 простой сахарный колер Е150 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).

plain carame

Б.13 сульфитный сахарный колер Е150 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия).

caustic sulphite caramel

Б.14 аммиачный сахарный колер Е150 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония).

ammonia caramel

Б.15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).

sulphite ammonia caramel

Примечание к Б.12-Б.15 - Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси.

Б.16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения (i); CI 75130: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений (водорослей вида Dunaliella sallna), и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина).

mixed plant or algal carotenes

Примечание - Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин.

Б.17 бета-каротин из Blakeslea Trispora Е160а (ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora.

beta-carotene from Blakeslea trispora

Примечание - Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.18 аннато Е160 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; CI 75120: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L).

annatto

Примечание - Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).

Б.19 маслосмолы паприки Е160 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией молотых стручков паприки (Capsicum annuum L.).

paprika extract

Примечание - Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R,3' S,5' R)-3,3'-дигидрокси-бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин ((3S,3' S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-М-[(4-гидрокси-3-метоксифенил)ме-
тил ]-8-метил-6-ноненамид).

Б.20 ликопин Е160 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; Cl 75125: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.

lycopene

Б.21 флавоксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species).

flavoxanthin

Б.22 лютеин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; Cl 75136: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой З',3'-дигидрокси-d-каротин.

lutein

Б.23 криптоксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species).

cryptoxanthin

Б.24 рубиксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; Cl 75135: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).

rubixanthin

Б.25 виолоксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; CI 75138: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков "анютиных глазок" (Viola species).

violoxanthin

Б.26 родоксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией из растений.

rhodoxanthin

Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L.varrubra) с последующим селективным концентрированием.

beetroot red

Примечания

1 Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин, представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пириди-
лиден)-этилиден)-5-ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения-D-глюкопирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-ксилат, бетаксантин и продукты их деградации.

2 Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями).

Б.28 антоцианин Е163 (i): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов.

anthocyanin

Примечание - Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества цианидин, пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества).

Б.29 экстракт из кожицы винограда Е163 (ii): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда.

grape skin extract

Примечание - Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества).

Б.30 экстракт из черной смородины Е163 (iii): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины.

blackcurrant extract

Примечание - Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья.

Б.31 пищевой танин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia), "чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa).

tannin food grade

Примечание - Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами.

Б.32 орсейль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака.

orchil

Примечания

1 Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.

2 Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.33 красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus.

red rice

Примечание - Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубропунктамин.

Наименования синтетических пищевых красителей

Б.34 тартразин Е102; Cl 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо)-н-пира-
зол-3-карбоксилат.

tartrazine

Б.35 желтый хинолиновый Е104; CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната, дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1,3-диона.

quinoline yellow

Примечание - Основным красящим веществом желтого хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-индан-1,3-диондисульфонат.

Б.36 желтый 2G Е107; CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипра-
зол-1-ил] бензосульфокислоты.

yellow 2G

Б.37 желтый "солнечный закат" Е110; Cl 15985: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-6-сульфонат.

sunset yellow FCF

Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат.

azorubine

Б.39 понсо 4R Е124; CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-дисульфонат.

ponceau 4R

Б.40 красный 2G Е128; CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.

red 2G

Б.41 красный очаровательный AC E129; CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато-
фенилазо)-нафталин-6-сульфонат.

allura red AC

Б.42 синий патентованный V Е131; CI 42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогекса-
диен-1-илиден)метил)-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).

patent blue V

Б.43 индиготин Е132; CI 73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат.

indigotine

Б.44 бриллиантовый голубой FCF E133; CI 42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфонатобен-
зил)-амино)фенил) (2-сульфонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1или-
ден)аммониометил-бензосульфонат.

brilliant blue FCF

Б.45 зеленый S E142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой N-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-нафталинил-ме-
тилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден) -N-метилметанаминат натрия.

green S

Б.46 зеленый прочный FCF E143; CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-(3-сульфонатобен-
зил)-амино)-фенил)(4-гидрокси-2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогекса-
диен-1-илиден) аммониометил)-бензилсульфонат.

fast green FCF

Б.47 бриллиантовый черный PN E151; CI 28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4- (4-сульфонато-фе-
нилазо)-1-нафтилазо)-1,7-нафталин-дисульфонат.

brilliant black PN

Б.48 коричневый НТ Е155; CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-ди-1-нафталин-
сульфонат.

brown HT

Б.49 синтетический бета-каротин Е160 a (ii); CI 40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-трансполиен.

beta-carotene synthetic

Примечание - Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог.

Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения; CI 40820: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь (ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения-апо-8'-каротиналь)

beta-apo-8'-carotenal

Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты Е160 f; CI 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения-апо-8'-кароти-
наль)тетраметил-трансполиен.

ethyl [methyl] ester of beta-apo-8'-carotenoic acid

Б.52 кантаксантин Е161 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения, CI 40850: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения-каротин-4,4'-дион.

canthaxantin

Б.53 красный для карамели N 1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.

red for caramel N 1

Б.54 красный для карамели N 2: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия.

red for caramel N 2

Б.55 красный для карамели N 3: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.

red for caramel N 3

Наименования неорганических пищевых красителей

Б.56 уголь Е152; CI 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод.

carbon black

Б.57 растительный уголь Е153; CI 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод.

vegetable carbon

Б.58 карбонат кальция Е170(i); CI 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты.

calcium carbonate

Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (ii): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты.

calcium hydrogen carbonate

Б.60 диоксид титана Е171; CI 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/или ильменита и/или анатаза).

titanium dioxide

Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i); CI 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа.

iron oxide black

Б.62 красный оксид железа (+3) Е172 (ii);CI 77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа.

iron oxide red

Б.63 желтый оксид железа (+3) E172 (iii); CI 77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа.

iron oxide yellow

Б.64 серебро Е174; CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра.

silver

Б.65 золото Е175; CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота.

gold

Б.66 ультрамарин CI 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума.

ultramarine




Последние документы

Copyright © 2018