ГОСТ Р 52470-2005
Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции

ГОСТ Р 52470-2005
Группа Н09

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей
в алкогольной продукции

Food products.
Methods for identification and determination of artificial colours in alcoholic production

ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 2007-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Государственным учреждением Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук (ГУ НИИ питания)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 488-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и устанавливает:

- хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;

- денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,012 до 0,250 г/кг);

- спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,004 до 0,015 г/кг).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия

ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 13647-78 Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

3.1 Отбор проб ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 51135.

3.2 Отбор проб продукции винодельческой промышленности - по ГОСТ Р 51144.

3.3 Отбор проб водки - по ГОСТ 5363*.
________________
На территории Российской Федерации до 01.01.2007 действует ГОСТ 5363-93. С 01.01.2007 действует ГОСТ Р 52472-2005. - Примечание.

4 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента


Метод распространяется на алкогольную продукцию и предназначен для установления состава синтетических красителей, перечень которых приведен в приложении А.

4.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и последующей идентификации синтетических красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ). Идентификацию проводят методом сравнения значений ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (отношение расстояния миграции пятна анализируемого синтетического красителя до линии старта к расстоянию миграции границы элюента (проявителя) до линии старта) каждого синтетического красителя многокомпонентной анализируемой смеси со значениями ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции контрольных синтетических красителей (ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции).

В качестве ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции используют водные растворы стандартных синтетических красителей из числа ожидаемых. Массовая доля анализируемого синтетического красителя должна находиться внутри диапазона наименьшей и наибольшей массовых долей ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей (диапазон измерения).

4.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 10 °С до 35 °С

относительная влажность воздуха

от 40% до 95%

напряжение в электросети

220ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции% В


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

4.3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократных взвешиваний ±0,1 мг и ±100 мг.

4.3.2 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксидом алюминия.

4.3.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10х10 см.

4.3.4 Камера хроматографическая размером 12х12х5 мм или 20х20х10 см.

4.3.5 Шприц медицинский инъекционный вместимостью 10-20 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.3.6 Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101 вместимостью 1,0 ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (1 мкл) с ценой деления не более 0,02 ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (0,02 мкл).

4.3.7 Пипетки по ГОСТ 29169 с одной меткой, вместимостью 1, 5, 25, 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции 1-го класса точности.

4.3.8 Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции 1-го класса точности.

4.3.9 Стаканы термостойкие по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 200, 400 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.3.10 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 50, 100, 500 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции 1-го класса точности по ГОСТ 1770.

4.3.11 Колбы конические термостойкие вместимостью 50, 250 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции 1-го класса точности по ГОСТ 25336.

4.3.12 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.

4.3.13 Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336.

4.3.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции по ГОСТ 25336.

4.3.15 Колонка хроматографическая стеклянная диаметром 10 мм, длиной 10 см.

4.3.16 Палочка стеклянная с оплавленным концом.

4.3.17 Термостат или водяная баня.

4.3.18 Сушильный шкаф с диапазоном температур в рабочей камере от 40 °С до 200 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ±1 °С.

4.3.19 Эксикатор по ГОСТ 25336.

4.3.20 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

4.3.21 Линейка металлическая по ГОСТ 427.

4.3.22 Ножницы по ГОСТ Р 51268.

4.3.23 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

4.3.24 Красители синтетические стандартные в соответствии с приложением А.

4.3.25 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.

4.3.26 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции готовят по ГОСТ 4517.

4.3.27 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

4.3.28 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.

4.3.29 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч.д.а.

4.3.30 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрации 250 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.3.31 Алюминия оксид активированный кислый рН=4,5, зернением 0-0,1 мм, удельной поверхностью 155 мГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции/г для колоночной хроматографии.

4.3.32 Метанол по ГОСТ 6995.

4.3.33 Силикагель марки КСМГ высшего или 1-го сорта по ГОСТ 3956.

4.3.34 Целлюлоза микрокристаллическая для хроматографии.

4.3.35 Сульфат аммония по ГОСТ 3769, раствор массовой концентрации 250 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.3.36 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

4.3.37 Хлороформ по ГОСТ 20015.

4.3.38 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Приготовление реактивов

4.4.1 Приготовление раствора аммиака (NHГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции) массовой концентрации 125 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) по ГОСТ 1770 вместимостью 10 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции вносят пипеткой по ГОСТ 29169 5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции водного аммиака по ГОСТ 3760 (4.3.30). Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой по ГОСТ 6709, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

4.4.2 Приготовление элюентов (проявителей)

4.4.2.1 Приготовление элюента 1

В коническую колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции вносят пипетками по ГОСТ 29227, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции пиридина по ГОСТ 13647 (4.3.25), 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции изоамилового спирта по ГОСТ 5830 (4.3.28), 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции изобутилового спирта по ГОСТ 6016 (4.3.29), 4 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции этилового ректификованного технического спирта по ГОСТ 18300 (4.3.27), 4 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции водного аммиака по ГОСТ 3760 (4.3.30). Колбу закрывают стеклянной пробкой по ГОСТ 1770 и тщательно перемешивают.

4.4.2.2 Приготовление элюента 2

В коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции пиридина, 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции изоамилового спирта, 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции изобутилового спирта, 4 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции этилового ректификованного технического спирта, 8 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

4.4.2.3 Приготовление элюента 3

В коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции диэтиламина по ГОСТ 9875,5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции хлороформа по ГОСТ 20015, 6 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции этилового ректификованного технического спирта, 3 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора аммиака (NHГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции) массовой концентрации 125 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, приготовленного по 4.4.1. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают

4.4.2.4 Приготовление элюента 4

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) по ГОСТ 1770 вместимостью 100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции пипеткой вносят 5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции водного аммиака (4.3.30) и доводят объем раствора до метки метанолом по ГОСТ 6995. Колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.

Элюенты (проявители) готовят за 1 ч до начала анализа.

4.5 Подготовка к анализу

4.5.1 Приготовление ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей

4.5.1.1 В необходимое число стаканов по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции каждый взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг навески стандартных синтетических красителей с погрешностью не более 0,0001 г.

Массу навески стандартного синтетического красителя ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г, рассчитывают с учетом массовой доли основного красящего вещества в навеске по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (1)


где 0,25 - масса основного красящего вещества, содержащегося в навеске стандартного синтетического красителя, г;

100 - коэффициент пересчета;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - массовая доля основного красящего вещества в навеске стандартного синтетического красителя, %.

Массовую долю основного красящего вещества ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции в навеске стандартного синтетического красителя определяют в соответствии с приложением Б.

4.5.1.2 В каждый стакан с навеской стандартного синтетического красителя, приготовленного по 4.5.1.1, прибавляют 20 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой по 4.3.17 до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор охлаждают до 20 °С, переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

4.5.1.3 Полученный раствор ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартного синтетического красителя имеет массовую концентрацию основного красящего вещества ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, определяемую по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (2)


или

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (3)


где 0,25 - масса основного красящего вещества, содержащегося в навеске стандартного синтетического красителя, г;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - объем раствора ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартного синтетического красителя, смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции);

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - коэффициент пересчета смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции в дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

Раствор ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартного синтетического красителя хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре.

Срок хранения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей - 6

мес.

4.5.2 Извлечение синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции

4.5.2.1 Извлечение синтетических красителей методом твердофазной экстракции

4.5.2.1.1 Приготовление анализируемого раствора алкогольной продукции

В стакане вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±100 мг 25 г анализируемой алкогольной продукции с погрешностью не более 0,1 г. Затем пипеткой по ГОСТ 29169 в стакан добавляют 1 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции ледяной уксусной кислоты по ГОСТ 61. Стакан помещают на водяную баню, предварительно нагретую до температуры 80 °С - 90 °С, и выдерживают в течение 5-6 мин.

4.5.2.1.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции

Медицинским шприцем по 4.3.5 набирают 10-20 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции дистиллированной воды, соединяют шприц с патроном для твердофазной экстракции по 4.3.2, заполненным сорбентом (оксидом алюминия по 4.3.31). Патрон промывают со скоростью от 10 до 20 капель дистиллированной воды в минуту. Объем пропускаемой через патрон дистиллированной воды должен быть не менее 30 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. После этого патрон промывают один раз 25 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции по 4.3.26. Затем патрон отсоединяют от шприца.

4.5.2.1.3 Сорбция синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции

Медицинским шприцем набирают 10-20 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции анализируемого раствора алкогольной продукции, приготовленного по 4.5.2.1.1, и соединяют шприц с патроном. Пропускают анализируемый раствор через патрон по одной капле со скоростью от 10 до 20 капель в минуту. При появлении на выходе из патрона окрашенного анализируемого раствора его пропускают через второй патрон. При необходимости используют 1-5 патронов, подготовленных по 4.5.2.1.2, до достижения полноты сорбции синтетического красителя. После этого промывают каждый патрон с сорбированным синтетическим красителем 25 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.5.2.1.4 Десорбция синтетических красителей из патронов водным аммиаком

Медицинским шприцем набирают 10-20 см водного аммиака (4.3.30) и соединяют шприц с патроном. Пропускают водный аммиак через патрон по одной капле со скоростью от 10 до 20 капель в минуту. При необходимости промывание патрона водным аммиаком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне. Элюат (раствор водного аммиака, пропущенный через патрон) собирают в выпарную чашку по 4.3.14 и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80 °С до 90 °С. После этого чашку с сухим остатком (синтетическим красителем) охлаждают. Охлажденный синтетический краситель растворяют в чашке от 0,5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции до 1,0 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции с дистиллированной водой.

4.5.2.2 Извлечение синтетических красителей методом колоночной хроматографии

4.5.2.2.1 Подготовка хроматографической колонки

В стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 400 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±100 мг 20 г целлюлозы. Затем в стакан прибавляют 200 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора сульфата аммония по ГОСТ 3769 (4.3.35) и взбалтывают. Дают смеси отстояться и декантируют жидкость (сливают с отстоявшегося осадка). Повторяют промывание целлюлозы с декантацией жидкости от 3 до 5 раз. В стакан с промытой целлюлозой добавляют 100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора сульфата аммония и переносят суспензию в хроматографическую колонку по 4.3.15. После прохождения жидкости содержимое колонки промывают вторично 100 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора сульфата аммония.

4.5.2.2.2 Сорбция синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции

В стакан вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±100 мг 25 г анализируемой алкогольной продукции с погрешностью не более 0,1 г. Навеску анализируемой алкогольной продукции переносят в хроматографическую колонку порциями по 5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции и пропускают через нее со скоростью 2 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции/мин.

4.5.2.2.3 Десорбция синтетических красителей

После прохождения навески анализируемой алкогольной продукции через хроматографическую колонку по 4.5.2.2.2 в колонку вносят порциями по 5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции элюент 4, приготовленный по 4.4.2.4. Элюент 4 пропускают через колонку со скоростью 2 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции/мин до полного обесцвечивания целлюлозы. Элюат (раствор элюента 4, пропущенный через патрон) собирают в коническую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 250 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Элюат переносят в чашку и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80 °С до 90 °С. После этого чашку с сухим остатком (синтетическим красителем) охлаждают. Охлажденный синтетический краситель растворяют в чашке от 0,5 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции до 1,0 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции дистиллированной воды.

4.5.3 Подготовка хроматографической камеры

В хроматографическую камеру по 4.3.4 вносят элюент 1, приготовленный по 4.4.2.1, в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины в камере на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают.

4.5.4 Подготовка пластин для ТСХ анализа

На линию старта хроматографической пластины по 4.3.3, расположенную на расстоянии 1 см от края пластины, карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

4.6 Проведение анализа

4.6.1 Предварительная оценка состава синтетического красителя анализируемой алкогольной продукции

Пластину, подготовленную по 4.5.4, разрезают на две части на расстоянии от 3,0 до 3,5 см от боковой стороны пластины перпендикулярно к линии старта.

На линию старта подготовленной хроматографической пластины шириной от 3,0 до 3,5 см микрошприцем по 4.3.7 наносят от 0,3 до 1,0 ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора, полученного по 4.5.2.1 или 4.5.2.2. Пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем пинцетом по 4.3.23 погружают в раствор элюента 1 на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении границы элюента 1 - высоты 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают и подсушивают.

Предварительную оценку состава анализируемого синтетического красителя проводят на основе визуальной оценки цвета пятен и значений ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции анализируемых синтетических красителей со значениями ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей, приведенных в таблице 1, или с помощью специальных хроматографических карт, полученных при предварительном хроматографировании ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей.


Таблица 1 - Значения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей

Наименование стандартного синтетического красителя

Индекс [1]

Значения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции

Элюент 1

Элюент 2

Элюент 3

Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов

Тартразин

Е102

0,27

0,63

0,37

Желтый хинолиновый

Е104

0,74

0,65

0,47

0,83

0,69

0,65

Желтый "солнечный закат"

Е110

0,39

0,68

0,64

Азорубин

Е122

0,34

0,67

0,54

Понсо 4R

Е124

0,24

0,65

0,48

Красный очаровательный АС

Е129

0,50

0,69

0,66

Синий патентованный V

Е131

0,20

0,63

0,46

Индигокармин

Е132

0,36

0,67

0,58

Синий блестящий FCF

Е133

0,43

0,69

0,59

Зеленый S

Е142

0,16

0,63

0,55

Черный блестящий PN

Е151

0,25

0,62

0,40

Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов

Цитрусовый красный

Е121

0,95

0,91

0,97

Амарант

Е123

0,29

0,64

0,43

Эритрозин

Е127

0,57

0,76

0,90

Хризоин S

Е103

0,35

0,69

0,63


4.6.2 Приготовление ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции смесевых стандартных синтетических красителей

4.6.2.1 ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции смесевых стандартных красителей готовят с учетом предварительной оценки состава синтетических красителей по 4.6.1.

Примечание - На силикагелевых пластинах синие, фиолетовые и красные красители идентифицируются намного лучше желтых и оранжевых.

4.6.2.2 Приготовление раствора А

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 500 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции пипеткой вносят по 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей, присутствие которых наиболее вероятно в анализируемой алкогольной продукции, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора А ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, определяют по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (4)


или

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (5)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - количество основного красящего вещества индивидуального стандартного синтетического красителя, содержащегося в 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, приготовленного по 4.5.1.1, г;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - объем раствора ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции смесевых стандартных синтетических красителей, смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=500 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции);

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - коэффициент пересчета смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции в

дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции.

4.6.2.3 Приготовление раствора Б

Пипеткой по 4.3.7 отбирают 25 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора А, приготовленного по 4.6.2.2, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора Б ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, определяют по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (6)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - массовая доля синтетического красителя в растворе А по 4.6.2.2, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

2 - коэффициент разведения.

4.6.2.4 Приготовление раствора В

Пипеткой отбирают 25 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции раствора Б, приготовленного по 4.6.2.3, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора В ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, определяют по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (7)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - массовая доля синтетического красителя в растворе Б по 4.6.2.3, г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

2 - коэффициент разведения.

Полученные растворы Б и В используют в качестве реперов (свидетелей).

4.6.3 Определение состава синтетического красителя

На хроматографическую пластину, подготовленную по 4.5.4, шириной от 6,5 до 7,0 см, микрошприцем наносят от 0,3 до 1,0 ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции растворов реперов (раствор Б и раствор В) и анализируемого раствора синтетического красителя по 4.5.2.1 или 4.5.2.2. Все растворы наносят на пластину в одинаковой пропорции. Пластину подсушивают в течение 3-4 мин и пинцетом помещают в хроматографическую камеру, заполненную элюентом. Элюент выбирают в соответствии с 4.6.1 и таблицей 1. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении границы элюента - высоты 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают и подсушивают.

4.6.4 Обработка результатов

Измеряют линейкой по ГОСТ 427 расстояние от центра каждого пятна анализируемого синтетического красителя и границы элюента до линии старта.

Вычисляют значение ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (8)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - расстояние до линии старта от центра пятна синтетического красителя, см;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - расстояние до линии старта от границы элюента (проявителя), см.

Сравнивая цвет пятен и значения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции каждого синтетического красителя анализируемого раствора со значениями ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции реперов, идентифицируют анализируемые синтетические красители, присутствующие в анализируемой алкогольной продукции. При отсутствии разделения пятен синтетических красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2 или элюент 3.

5 Денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента


Метод предназначен для количественного определения в алкогольной продукции пищевых азокрасителей (основных красящих веществ): тартразина Е102, желтого "солнечный закат" Е110, азорубина Е122, амаранта Е123, понсо 4R E124, красного очаровательного AC E129, черного блестящего PN E151.

5.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении аммиака выпариванием, хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ) и определении массовой доли синтетических красителей методом количественной оптической денситометрии.

Допускается использование других способов, обеспечивающих получение значений плотности окрашивания в пятне на пластине ТСХ с заданной погрешностью измерений.

В качестве реперов (свидетелей) используют ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей (раствор Б и раствор В, приготовленные по 4.6.2.3 и 4.6.2.4).

5.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 15 °С до 25 °С

атмосферное давление

от 84,0 до 106,7 кПа

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%

напряжение в электросети

220ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции% В

частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

5.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Для проведения анализа следует использовать средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по 4.3, за исключением стандартных синтетических красителей N 2, 4, 8, 11-18 (приложение А), а также:

- оптический денситометр, работающий в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм, с чувствительностью по каждому измеряемому синтетическому красителю в алкогольной продукции не ниже 0,012 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

- детектор - черно-белую малогабаритную видеокамеру или аналогичную цветную с чувствительностью не хуже 0,02 лк, с ручной фокусировкой и ручной регулировкой диафрагмы, либо цветной сканер с разрешением от 200 dpi и выше с интерфейсом, соответствующим TWAIN стандарту;

- компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000 или Microsoft Windows XP, специальным программным обеспечением по обработке тонкослойных хроматограмм;

- блок ввода изображения.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

5.4 Приготовление реактивов

Приготовление реактивов - по 4.4.

5.5 Подготовка к анализу

Подготовка к анализу - по 4.5.

5.6 Проведение анализа

5.6.1 Предварительная оценка состава анализируемого синтетического красителя - по 4.6.1.

5.6.2 Приготовление ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции смесевых стандартных синтетических красителей - по 4.6.2.

5.6.3 Определение состава синтетического красителя - по 4.6.3.

5.6.4 Проведение измерений

Измерения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции и массовых долей синтетических красителей проводят с помощью денситометра. При проведении измерений массовую долю каждого синтетического красителя определяют по объему пятна, учитывающему площадь пятна и его интенсивность.

Значения массовых концентраций каждого синтетического красителя ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции в растворах реперов (свидетелей) ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных синтетических красителей и анализируемого синтетического красителя вводят в программу компьютерной обработки. Массовую концентрацию анализируемого синтетического красителя обозначают ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Получают результат измерения в диапазоне значений массовых концентраций синтетического красителя в анализируемой алкогольной продукции от 0,012 до 0,25 г/дмГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Пример количественного определения синтетического красителя приведен в приложении В.

В случае превышения массовой доли синтетического красителя в анализируемом растворе диапазона измерения необходимо разбавить раствор до концентрации, соответствующей указанному диапазону. При вычислении массовой доли синтетического красителя необходимо учесть коэффициент разбавления

5.7 Обработка результатов

Массовую долю синтетического красителя в анализируемой алкогольной продукции ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/кг, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции (9)


или

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (10)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - количество анализируемого синтетического красителя в пятне пластины ТСХ (выходной сигнал денситометра), мкг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - коэффициент пересчета, мкг в г;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - объем анализируемого раствора синтетического красителя, полученного по 4.5.2.1.4 или 4.5.2.2.3, смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - объем анализируемого раствора синтетического красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 4.6.3, ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - коэффициент пересчета ммГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции в смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - масса пробы анализируемой алкогольной продукции, взятой для анализа по 4.5.2.1.1 или 4.5.2.2.2, г, (ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=25 г);

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - коэффициент пересчета г в кг.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных опреде

лений.

5.8 Контроль точности результатов анализа

5.8.1 Полноту сорбции синтетического красителя из анализируемой алкогольной продукции, обуславливающей систематическую составляющую погрешности, контролируют визуально.

5.8.2 Оперативный контроль точности результатов анализа

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, г/кг, трех параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать нормативов оперативного контроля: сходимости ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, воспроизводимости ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, погрешности ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, значения которых приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Нормативы оперативного контроля стандартных синтетических красителей

Диапазон измеряемой массовой доли стандартного синтетического красителя, г/кг

Нормативы оперативного контроля, %

Сходимость ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=3 при ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=0,95

Воспроизводимость ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=2 при ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=0,95

Погрешность ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции при ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=0,95

0,012-0,250

10,0

15,0

8,4


5.8.3 Контроль сходимости результатов анализа

Контроль сходимости результатов анализа ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции проводят при каждом определении сравнением результатов ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=3 параллельных определений массовой доли синтетического красителя в одной и той же пробе алкогольной продукции, выполненных по 5.6 одним и тем же исполнителем на одном и том же приборе.

Результат контроля считают положительным, если выполняется условие

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (11)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - максимальная массовая доля синтетического красителя, г/кг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - минимальная массовая доля синтетического красителя, г/кг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - среднее значение массовой доли синтетического красителя, г/кг.

Если условие (11) не выполняется, контроль повторяют. При получении повторного отрицательного результата выясняют и устраняют его причины.

5.8.4 Контроль воспроизводимости результатов анализа

Контроль воспроизводимости результатов анализа ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции проводят, сравнивая результаты ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции=2 определений массовой доли синтетического красителя в одной и той же пробе алкогольной продукции, выполненных по 5.6 разными исполнителями или одним и тем же исполнителем, но с использованием разных приборов.

Результат контроля считают положительным, если выполняется условие

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (12)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - максимальная массовая доля синтетического красителя, г/кг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - минимальная массовая доля синтетического красителя, г/кг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - среднее значение массовой доли синтетического красителя, г/кг.

Если условие (12) не выполняется, контроль повторяют. При получении повторного отрицательного результата выясняют и устраняют его причины.

5.8.5 Контроль погрешности

Контроль погрешности ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции проводят по 5.6 с использованием ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартных красителей по 4.5.1.

Результат контроля считают положительным, если выполняется условие

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции, (13)


где ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - массовая доля синтетического красителя в ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартного синтетического красителя, г/кг;

ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции - полученное в результате анализа значение массовой доли синтетического красителя в ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции стандартного синтетического красителя, г/кг.

6 Спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей


Метод предназначен для количественного определения в алкогольной продукции индивидуальных синтетических красителей (основных красящих веществ) в соответствии с таблицей 3 и некоторых смесевых синтетических красителей, в состав которых входят индивидуальные синтетические красители, имеющие спектры, не перекрывающие друг друга.

6.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из анализируемой алкогольной продукции твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении аммиака выпариванием и определении массовой доли синтетических красителей по интенсивности окраски полученного раствора методом спектрофотометрии при характеристической длине волны.

6.2 Условия проведения анализа

Подготовка и проведение анализа - в соответствии с 4.2.

6.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Для проведения анализа следует использовать средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по 4.3, а также:

- спектрофотометр с диапазоном измерения в диапазоне длин волн от 210 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1%, спектральной шириной не более 1 нм;

- кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

6.4 Подготовка к анализу

Анализируемый синтетический краситель по 4.5.2.1 или 4.5.2.2 растворяют в чашке в 1 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции растворителя в соответствии с таблицей 3, переносят количественно в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 25 смГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Доводят объем раствора в колбе до метки растворителем, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.


Таблица 3 - Спектрофотометрические характеристики стандартных синтетических красителей

Наименование синтетического красителя

Индекс [1]

Растворитель

Длина волны, соответствующая максимуму поглощения, нм

Удельный коэффициент светопоглощения ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции

Тартразин

Е102

Дистиллированная вода

426

530

Желтый хинолиновый

Е104

Раствор уксусной кислоты рН=5

411

865

Желтый "солнечный закат"

Е110

Дистиллированная вода

485

555

Азорубин

Е122

Дистиллированная вода

516

510

Амарант

Е123

Дистиллированная вода

520

440

Понсо 4R

Е124

Дистиллированная вода

505

430

Эритрозин

Е127

Дистиллированная вода

526

1100

Красный 2G

Е128

Дистиллированная вода

532

620

Красный очаровательный АС

Е129

Дистиллированная вода

504

540

Синий патентованный V

Е131

Дистиллированная вода

638

2000

Индигокармин

Е132

Дистиллированная вода

610

480

Синий блестящий FCF

Е133

Дистиллированная вода

630

1630

Зеленый S

Е142

Дистиллированная вода

632

1720

Зеленый прочный FSF

Е143

50%-ный раствор этанола

625

1560

Черный блестящий PN

Е151

Дистиллированная вода

570

530

Коричневый НТ

Е155

Дистиллированная вода

460

403


6.5 Проведение анализа

Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным по 6.4 раствором анализируемого синтетического красителя и измеряют оптическую плотность при длине волны, соответствующей максимуму светопоглощения в соответствии с таблицей 3, относительно оптической плотности растворителя.

В случае превышения значения оптической плотности раствора 0,8 необходимо разбавить раствор до концентрации, оптическая плотность которого находится в диапазоне от 0,2 до 0,8. При определении массовой доли синтетического красителя необходимо учесть коэффициент разбавления.

Copyright © 2024