ГОСТ Р 51463-99
Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы

ГОСТ Р 51463-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИНЫ СЫЧУЖНЫЕ И КАЗЕИНАТЫ

Метод определения массовой доли золы

Rennet caseins and caseinates. Method for determination of ASH content



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2002-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года 618-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5545-78* "Сычужные казеины и казеинаты. Определение золы (арбитражный метод)"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825±25) °С.

Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825±25) °С и вычислении массовой доли золы.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги

ОСТ 16.0.801.397-87* Электропечи сопротивления лабораторные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Метод отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего международного стандарта. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля золы в сычужных казеинах и казеинатах: Частное от деления массы остатка навески продукта после минерализации на массу навески продукта, умноженное на 100.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная с регулируемым обогревом.

Печь электрическая с воздушной циркуляцией или печь муфельная лабораторная, обеспечивающая температурный режим (825±25) °С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Колба коническая по ГОСТ 25336, вместимостью 250 смГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Тигли кварцевые по ГОСТ 19908, типа ТКВП, диаметром 48 мм и высотой 53 мм или тигли фарфоровые по ГОСТ 9147, диаметром 45 мм и высотой 5 мм или диаметром 55 мм и высотой 70 мм.

Щипцы тигельные.

Измельчающее устройство, позволяющее измельчать пробу без нагрева, потери или поглощения влаги.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с ячейками номинальным размером стороны 500 мкм.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5 Отбор проб


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 В колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы помещают (50±1) г казеината или казеина, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2 Тщательно перемешанную пробу переносят и просеивают на лабораторном сите.

6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшего определения.

6.1.4 Если проба полностью или частично не проходит, то вновь (50±1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в пробу.

6.2 Подготовка тиглей

6.2.1 Два тигля прокаливают 60 мин в муфельной печи при температуре (825±25) °С. Затем помещают их в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и измеряют массу тигля с отсчетом результата до 0,1 мг.

7 Проведение определения

7.1 В два тигля помещают навески массой (3,0±0,2) г каждая, выделенные из подготовленной пробы, и взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг. Тигли с содержимым выдерживают на электрической плитке в вытяжном шкафу до полного обугливания пробы, не допуская воспламенения.

7.2 Помещают тигли в муфельную печь и выдерживают 60 мин при температуре (825±25) °С до полного сгорания углерода и появления белого цвета золы, то есть озоления навески. Затем тигли помещают в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры. Остывшие тигли взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.

7.3 Навеску вновь помещают в муфельную печь и повторяют озоление, охлаждают и взвешивают до тех пор, пока разность двух последовательных взвешиваний будет не более 1,0 мг или начнет увеличиваться. За окончательный результат определения берут среднеарифметическое значение двух последних взвешиваний.

Вычисления проводят до второго знака после запятой с последующим округлением результатов определения до первого знака после запятой.

8 Обработка результатов

8.1 Массовую долю золы ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы, (1)


где ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы - масса навески, г;

ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы - масса тигля с золой, г;

ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы - масса пустого подготовленного тигля, г, по 6.2.1.

8.2 Массовую долю золы в пересчете на сухое вещество ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы, (2)


где ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы - массовая доля влаги в навеске, %. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 51464.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость

Разность двух результатов определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0,15% массовой доли золы в интервале доверительной вероятности ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы=0,95.

9.2 Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,25% массовой доли золы в интервале доверительной вероятности ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы=0,95.



Последние документы

Copyright © 2018