ГОСТ Р 51459-99
Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

ГОСТ Р 51459-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ

Метод определения массовой доли лимонной кислоты

Cheese and processed cheese products.
Method for determination of mass percent of citric acid



ОКС 67.100.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 2002-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 614

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 2963-97* "Сыр и сыр плавленый. Определение содержания лимонной кислоты. Ферментативный метод"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты.

Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты. Полученный раствор обрабатывают малатдегидрогеназой (МДГ) и лактатдегидрогеназой (ЛДГ) в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) восстановленной формы, для ферментативного катализа восстановления щавелевоуксусной кислоты и продукта ее декарбоксилирования - пировиноградной кислоты, соответственно с L-яблочной и L-молочной кислот. При этом НАДН превращается в окисленную форму (НАДГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты). Снижение концентрации НАДН в исследуемом растворе устанавливают измерением оптической плотности при длине волны 340 нм. Массовая доля лимонной кислоты при этом пропорциональна снижению концентрации НАДН.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля лимонной кислоты: Отношение массы лимонной кислоты, определенной в соответствии с настоящим стандартом в навеске продукта, к массе навески продукта, умноженное на 100 и выраженное в процентах.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

4.1 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881.

4.2 Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 20 до 25 °С, со стойкой для удерживания кюветы спектрофотометра в процессе термостатирования.

4.3 Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений на длине волны 340 нм, с шириной полосы пропускания не более 10 нм, оснащенный кюветами длиной оптического пути 1 см.

4.4 Устройство измельчающее с угловой скоростью вращения от 500 до 3000 минГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

4.5 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности.

4.6 Пластиковые мешки для размешивания смеси исследуемого образца с ферментом непосредственно в кювете спектрофотометра.

4.7 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 диаметром фильтра 15 см.

4.8 Воронка типа ВФ по ГОСТ 25336 диаметром 75 мм.

4.9 Пипетки градуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности вместимостью 10 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

4.10 Пипетки по ГОСТ 29169 2-го класса точности вместимостью 25, 10, 5, 2, 1, 0,1 и 0,02 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

4.11 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты с притертыми стеклянными пробками.

4.12 Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100 и 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

4.13 Стаканы химические стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

4.14 Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 50 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

4.15 Кислота трихлоруксусная (ССlГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыСООН) по [1].

4.16 Натрия гидроокись (NaOH) по ГОСТ 4328, ч.д.а.

4.17 Цинк хлористый (ZnClГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты) по ГОСТ 4529, ч.д.а.

4.18 Диглицин (НГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNСНГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыСОNНСНГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыСОГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыН) по [2].

4.19 Натрий углекислый кислый (NaHCOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты) по ГОСТ 4201, х.ч.

4.20 Соль динатриевая никотинамидадениндинуклеотида (CГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыPГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNaГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты) по [3], х.ч.

4.21 Аммоний сернокислый (NHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты)ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыSOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты по ГОСТ 3769, ч.д.а.

4.22 Малатдегидрогеназа из сердца поросенка К.Ф.1.1.1.37 по [4].

4.23 Лактатдегидрогеназа из мышц кролика К.Ф.1.1.1.27 по [4].

4.24 Цитрат-лиаза (Лиофилизат из Aerolonter aerogenes) К.Ф.4.1.3.6 по [4].

4.25 Моногидрат лимонной кислоты (CГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты·HГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыO) по ГОСТ 3652.

4.26 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода деминерализованная, вода бидистиллированная.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5 Метод отбора проб


Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Приготовление растворов

6.1.1 Раствор трихлоруксусной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 200,0 г трихлоруксусной кислоты (ССlГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыСООН) по 4.15, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.2 Раствор А гидроокиси натрия концентрации 5,0 моль/дмГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 200,0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.3 Раствор Б гидроокиси натрия концентрации 1,0 моль/дмГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 40,0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.4 Раствор В гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дмГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.5 Раствор хлористого цинка

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 0,80 г хлористого цинка (ZnCIГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты) по 4.17, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.6 Буферный раствор с pH 7,8

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 71,3 г диглицина (HГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNCHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыCONHCHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыCOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыH) по 4.18, растворяют в 700 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты воды, доводят pH до 7,8 раствором А гидроокиси натрия (6.1.2). Приливают 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты раствора хлористого цинка (6.1.5), доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Буферный раствор хранят при температуре от 0 до 8 °С не более четырех недель.

6.1.7 Раствор натрия углекислого кислого

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 4,0 г углекислого кислого натрия по 4.19, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.8 Раствор восстановленного никотинамидадениндинуклеотида

В колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 50 мг восстановленной динатриевой соли никотинамидадениндинуклеотида (CГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыPГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыNaГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты), 100 мг натрия углекислого кислого (6.1.7) и растворяют в 10 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты воды. Раствор хранят при температуре от 0 до 8 °С не более четырех недель.

6.1.9 Раствор сернокислого аммония молярной концентрации 3,2 моль/дмГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 422,4 г сернокислого аммония по 4.21, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

6.1.10 Суспензия малатдегидрогеназа/лактатдегидрогеназа

В колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят малатдегидрогеназу из сердца поросенка по 4.22, растворяют в растворе сульфата аммония (6.1.9) с pH 6,0 и добавляют лактатдегидрогеназу из мышц кролика по 4.23 с pH 7,0 до получения суспензии. Затем суспензию разбавляют раствором сернокислого аммония (6.1.9) так, чтобы получить раствор, содержащий 600 единиц активности МДГ и 1400 единиц активности ЛДГ в 1 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты раствора. Раствор хранят при температуре от 0 до 8 °С не более одного года.

6.1.11 Раствор цитрат-лиазы

Растворяют цитрат-лиазу по 4.24 в ледяной воде так, чтобы получить раствор, с активностью 40 ед. фермента в 1 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты. Раствор хранят при температуре от 0 до 8 °С не более одной недели. Раствор хранят при температуре хранения минус 20 °С не более четырех недель.

6.1.12 Стандартный раствор лимонной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты вносят 1,600 г моногидрата лимонной кислоты (CГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыHГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыOГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты·HГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислотыO) по 4.25, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. При использовании суспензии с другой активностью ферментов, объем суспензии в схеме отбора пипеткой (8.2.1) следует пропорционально увеличивать или уменьшать.

6.1.13 Проверка качества растворов и настройки спектрофотометра

Проверку проводят при хранении растворов (6.1.1-6.1.12) более двух недель. Пипеткой отмеряют в каждую из двух мерных колб вместимостью 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты соответственно 5,0 и 10,0 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты стандартного раствора лимонной кислоты (6.1.12), добавляют по 10 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты раствора трихлоруксусной кислоты (6.1.1), доводят объем водой до метки и перемешивают. Массовую долю лимонной кислоты в обоих растворах определяют в соответствии с 8.1.3, 8.2.3.

Массовую долю моногидрата лимонной кислоты в стандартном растворе, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, %, вычисляют по формуле (3), используя следующие величины:

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=210,1 г/моль (молекулярная масса моногидрата лимонной кислоты);

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=1000 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты (6.1.12);

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=5 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты и 10 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты по 6.1.13;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты по 6.1.13.

Значение ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты для обоих растворов должно быть (100±5)%.

Если результат измерения не находится в данных пределах, следует проверить реактивы, пипетки, спектрофотометр и принять меры для получения необходимого результата.

6.2 Подготовка проб

6.2.1 Сыр и плавленый сыр

От пробы сыра отделяют корковый (при наличии поверхностный заплесневелый) слой так, чтобы получить порцию сыра массой не менее 50 г. Отобранную пробу сыра измельчают на измельчающем устройстве, перемешивают до пастообразного состояния. При необходимости измельчают вторично, перемешивают.

6.2.2 Плавленый сыр, содержащий наполнители других пищевых продуктов (ветчину, фрукты, орехи, травы и т.д.)

При определении массовой доли лимонной кислоты во всем продукте подготовку пробы проводят по 6.2.1. При определении массовой доли лимонной кислоты в расчете только на сырную массу из пробы удаляют наполнители, затем подготовку пробы проводят по 6.2.1.

6.2.3 Пробу готовят непосредственно перед определением.

7 Нулевое определение


Нулевое определение проводят дважды. Фильтрат готовят в соответствии с 8.1, используя все реактивы, кроме навески продукта и использования измельчающего устройства. Измерение оптической плотности проводят в соответствии с 8.2.

8 Проведение определения

8.1 Приготовление фильтрата

8.1.1 В стакан измельчающего устройства помещают навеску продукта массой 1,0 г, добавляют 50 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты воды при температуре (45±5) °С и измельчают до получения однородной суспензии. Суспензию из стакана переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, ополаскивая стакан водой несколько раз до полного ее удаления.

8.1.2 К полученной суспензии приливают 10 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты раствора трихлоруксусной кислоты (6.1.1), доводят объем водой до метки, перемешивают и дают смеси выстояться 30 мин. Перед фильтрованием содержимое мерной колбы не перемешивают.

8.1.3 Смесь фильтруют через фильтровальную бумагу, отбрасывая первые 2 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты фильтрата.

8.1.4 Пипеткой отбирают 25 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты фильтрата в химический стакан вместимостью 50 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, доводят активную кислотность до pH=4, приливая раствор Б гидроокиси натрия (6.1.3), затем приливают раствор В гидроокиси натрия (6.1.4) и доводят активную кислотность до pH=8, используя для контроля потенциометрический анализатор.

8.1.5 Содержимое химического стакана переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, ополаскивая стакан водой несколько раз до полного удаления содержимого из химического стакана, доводят водой объем до метки и перемешивают.

8.1.6 Смесь фильтруют через фильтровальную бумагу, отбрасывая первые 2 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты фильтрата.

8.2 Проведение измерений оптической плотности

8.2.1 Измерения проводят при комнатной температуре буферного раствора и воды.

8.2.1.1 В кювету спектрофотометра пипеткой наливают растворы, объем которых должен соответствовать таблице 1.


Таблица 1

Наименование

Объем раствора, смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты

При измерении фильтрата и стандартного раствора

При нулевом определении

Буферный раствор (6.1.6)

1,00

1,00

Раствор НАДН (6.1.8)

0,10

0,10

Суспензия МДГ/ЛДГ (6.1.10)

0,02

0,02

Фильтрат (8.1.6) и стандартный раствор (6.1.12)

2,00

-

Фильтрат нулевого определения (7)

-

2,00


8.2.1.2 Растворы в кюветах перемешивают пластиковыми мешалками, выдерживают в водяной бане при температуре от 20 до 25 °С в течение 5 мин. Затем измеряют оптическую плотность раствора ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты в каждой кювете относительно воздуха при длине волны 340 нм, используя спектрофотометр.

8.2.1.3 В кюветы с фильтратами приливают по 0,02 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты раствора цитрат-лиазы (6.1.11).

8.2.1.4 Растворы в кюветах перемешивают и выдерживают в водяной бане при температуре от 20 до 25 °С в течение 10 мин.

8.2.1.5 Измеряют оптическую плотность раствора ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты в каждой кювете относительно воздуха при длине волны 340 нм.

8.2.2 Вычисляют оптическую плотность фильтрата ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты и оптическую плотность растворов для нулевого определения ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты по формулам:

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, (1)

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, (2)


где ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность фильтрата, измеренная перед добавлением цитрат-лиазы;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность фильтрата, измеренная после добавления цитрат-лиазы и выдерживания в водяной бане при температуре от 20 до 25 °С в течение 10 мин;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность растворов холостого определения, измеренная перед добавлением цитрат-лиазы;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность растворов холостого определения, измеренная после добавления цитрат-лиазы, и выдерживания в водяной бане при температуре от 20 до 25 °С в течение 10 мин.

8.2.3 Если оптическая плотность ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты или ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты превышает 0,800, измерения повторяют по 8.1.5-8.2.2, используя более разбавленные растворы фильтратов. Если разбавление не проводят, то принимают значения ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты2 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

9 Обработка результатов


Массовую долю лимонной кислоты ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты, (3)*

_______________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


где ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность фильтрата;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - оптическая плотность растворов нулевого определения;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - молекулярная масса безводной лимонной кислоты, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=192,1 г/моль;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - коэффициент молярного поглощения НАДН на длине волны 340 нм, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=6,3·10ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты/моль;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - длина оптического пути кюветы, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=1 см;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - масса навески продукта, г;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем жидкости в кювете спектрофотометра, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=3,14 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем фильтрата в кювете спектрофотометра, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=2,00 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем, до которого был доведен фильтрат в процессе установления активной кислотности рН=8,0 (8.1.5), ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем фильтрата (8.1.3), отобранный для установления активной кислотности, ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=25 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем суспензии (8.1.1), ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=100 смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем фильтрата (8.1.6), взятого при необходимости для разведения, смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты - объем, до которого при необходимости был разбавлен фильтрат (8.1.6), смГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

Результаты измерений массовой доли лимонной кислоты выражают до второго десятичного знака. Если массовая доля лимонной кислоты менее 1%, то результаты измерений выражают до третьего десятичного знака.

10 Метрологические характеристики

10.1 Сходимость

Относительная величина разницы между результатом любого из двух определений и среднеарифметическим значением результатов этих определений, полученных при определении одной и той же пробы одним и тем же лаборантом, пользующимся одними и теми же приборами, за короткий промежуток времени не должна превышать 5% при вероятности ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=0,95.

10.2 Воспроизводимость

Относительная величина разницы между результатом любого из двух определений и среднеарифметическим значением результатов этих определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 8% при вероятности ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты=0,95.

10.3 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 5%, то повторно проводят два новых определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1]

ТУ 6-09-1926-77*

Трихлоруксусная кислота

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

[2]

ТУ 6-09-07-676-76

Диглицин

[3]

ТУ 10П-124-67

Соль динатриевая никотинамидадениндинуклеотида

[4]


Номенклатура ферментов. Рекомендации Номенклатурного Комитета Международного Союза по Биохимии, Нью-Йорк, 1984




Последние документы

Copyright © 2018