ГОСТ Р 51455-99
Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51455-99

Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2002-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 610-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869-97* "Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 года действует ГОСТ 24104-2001.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

3 Определение

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0,01) рН, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.

Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.

4 Сущность метода


Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности0,1 моль/дмГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности до активной кислотности (8,30±0,01) рН, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.

5 Реактивы


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.

5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности - (0,100±0,002) моль/дмГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности, свободный от углерода.

Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.

Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

6 Аппаратура

6.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.

6.2 Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5-9,0 рН, класса точности 0,5.

6.3 Ложка или шпатель.

6.4 Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 минГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности и вместимостью стакана от 200 до 1000 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

6.5 Бюретки по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 25 или 50 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

6.6 Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

6.7 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.

6.8 Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - ИСО 707.

7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

8 Порядок подготовки к проведению измерений

8.1 Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром


Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.

8.2 Фруктовый йогурт


Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.

Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20-25 °С.

9 Порядок проведения измерений

9.1 Измеряемый образец


В стакане вместимостью 50 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности воды и перемешивают.

9.2 Измерение

9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.

9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30±0,01) рН.

Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

10 Обработка результатов


Титруемую кислотность пробы ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности, ммоль/100 г, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности,


где ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности;

ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности - масса измеряемого образца, г;

0,9 - коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/смГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

Результат измерения округляют до второго десятичного знака.

11 Метрологические характеристики

11.1 Сходимость


Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.

Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.

11.2 Воспроизводимость


Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.

11.3 Пределы допускаемой погрешности измерений - ±0,60 ммоль/100 г.


_____________________________________________________________________________
УДК 637.146.001.4:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сквашенное молоко, йогурт, химический анализ, определение, кислотность, потенциометрические методы
_____________________________________________________________________________



Copyright © 2024