ГОСТ Р 51239-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51239-98
(ДИН 1138-94)

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения L-яблочной кислоты

Fruit and vegetable juices. Determination of L-malic acid content



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее по тексту.
- Примечание изготовителя базы данных.


Дата введения 1999-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1998 г. N 462

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 1138-94* "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение L-яблочной кислоты. Спектрофотометрическое определение НАДФ (никотинамидадениндинуклеотида)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства (разделы 2, 5, 7, 8 и 9 и пункты 6.1 и 6.5)
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации L-яблочной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

3 Определение, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая концентрация L-яблочной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация L-яблочной кислоты, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:

НАД - ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты-никотинамидадениндинуклеотид;

НАДН - ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты-никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);

ГОТ - глутаматоксалоацетаттрансаминаза;

L-МДГ - L-малатдегидрогеназа;

Е - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25 °С 1 мкмоля вещества в минуту.

4 Сущность метода и реакции


Метод [1, 2] основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в оксалоацетат под действием НАД в присутствии L-МДГ, смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося оксалоацетата L-глутаматом в присутствии ГОТ и спектрофотометрическом измерении массовой концентрации образовавшегося НАДН, эквивалентной массовой концентрации L-яблочной кислоты в пробе [1, 2].

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты (1)

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты (2)


5 Реактивы

5.1 Общие требования

При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения L-яблочной кислоты при условии, что качество реагентов не ниже указанного в настоящем стандарте.

Препараты глицилглицина, L-глутаминовой кислоты и НАД должны содержать не менее 90% основного вещества.

5.2 Глицилглициновый буферный раствор активной кислотности 10,0 pH

4,75 г глицилглицина и 0,88 г L-глутаминовой кислоты растворяют в 50 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Устанавливают активную кислотность раствора равной 10,0 pH приблизительно 4,6 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты раствора гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты(ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты)=10 моль/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 60 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С 3 мес.

5.3 Раствор НАД

0,420 г НАД растворяют в 12 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.

5.4 Суспензия фермента ГОТ

Раствор глутаматоксалоацетаттрансаминазы массовой концентрации 0,002 г/смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, содержащий L-аспартат и ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты-кетоглутарат в качестве субстрата, смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты(ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты)=3,2 моль/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Удельная активность суспензии ГОТ составляет не менее 400 Е/смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

5.5 Суспензия фермента L-МДГ

Раствор L-малатдегидрогеназы массовой концентрации 0,005 г/смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты(ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты)=3,2 моль/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Удельная активность суспензии L-МДГ составляет не менее 6000 Е/смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

6 Аппаратура


Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1-6.4.

6.1 Дозаторы пипеточные объемами доз 100, 50 и 25 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты и относительной погрешностью дозирования ±1% [3]* или пипетки градуированные номинальной вместимостью 2,0; 1,0; 0,5; 0,2; 0,1 и 0,02 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты и допускаемой относительной погрешностью ±1%.
_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2 Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.3 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.4 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1%.

6.5 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.

7 Проведение испытания

7.1 Подготовка пробы к испытанию

Как правило, пробы не нуждаются в особых методах подготовки к испытаниям. Результат испытания по настоящей методике выражают в граммах на кубический дециметр.

Испытания концентрированных продуктов проводят после их разбавления дистиллированной водой до получения значения относительной плотности разбавленного продукта согласно рецептурам натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При этом относительную плотность разбавленной пробы выражают в граммах на кубический дециметр.

Результаты испытаний концентрированного продукта могут быть также выражены в граммах на килограмм. При расчете результата испытаний учитывают массу пробы концентрированного продукта и фактор разбавления.

При испытании продуктов высокой вязкости и/или с очень большим содержанием мякоти результаты испытаний выражают в граммах на килограмм продукта.

Продукты с мутной взвесью перед испытанием хорошо перемешивают.

Сильно окрашенные продукты рекомендуется разбавить в большей степени, чем указано ниже. При этом пробы с очень низкой концентрацией L-яблочной кислоты рекомендуется предварительно осветлить путем центрифугирования.

Пробу разбавляют дистиллированной водой до получения значения массовой концентрации L-яблочной кислоты в интервале от 0,02 до 0,35 г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Допускается использование при проведении испытания окрашенной разбавленной пробы.

7.2 Определение

7.2.1 Общие требования

Определения проводят при постоянной температуре в интервале от 20 °С до 25 °С. Допускается проводить определения при постоянной температуре в интервале от 25 °С до 37 °С при условии получения равноценных результатов.

Абсорбционный максимум НАДН находится при длине волны 340 нм. При использовании спектрофотометра переменной длины волны все измерения проводят в максимуме поглощения света НАДН. При использовании спектрофотометра с ртутной лампой измерения проводят при длинах волн 334 или 365 нм.

Для дозирования буферных растворов, а также растворов проб, ферментов и коферментов используют только градуированные пипетки или автоматические дозаторы.

7.2.2 Контрольный раствор

В фотометрическую кювету вносят 1,00 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты буферного раствора по 5.2, 0,20 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты раствора НАД по 5.3, 1,50 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты дистиллированной воды и 0,01 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты суспензии ГОТ по 5.4. Смесь перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора относительно оптической плотности воздуха - ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

7.2.3 Раствор пробы

В кювету спектрофотометра (фотометра) вносят 1,00 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты буферного раствора по 5.2, 0,20 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты раствора НАД по 5.3, 1,40 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты дистиллированной воды, 0,01 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты суспензии ГОТ по 5.4 и 0,1 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты подготовленной пробы. Смесь перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора относительно оптической плотности воздуха - ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

7.2.4 Ферментативная реакция и количественное определение

В каждую из кювет с контрольным раствором по 7.2.2 и раствором пробы по 7.2.3 вносят по 0,01 смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты суспензии L-МДГ по 5.5 и перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой. По окончании реакции (через 5-10 мин) измеряют оптические плотности растворов относительно оптической плотности воздуха - ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты и ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Окончание реакции проверяют повторным считыванием показаний прибора через 2 мин.

8 Выражение результатов

8.1 В ферментативных реакциях, лежащих в основе данного метода, образующийся в кювете НАДН приводит к изменению оптической плотности раствора ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, а его массовая концентрация пропорциональна массовой концентрации L-яблочной кислоты в пробе.

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. (3)

8.2 Массовую концентрацию L-яблочной кислоты в пробе ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, г/смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, вычисляют в соответствии с законом Ламберта-Бера по формуле

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, (4)


где ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - молярная масса L-яблочной кислоты, 134,09 г/моль;

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - общий объем раствора в кювете, смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты;

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - фактор разбавления по 7.1;

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - молярный коэффициент поглощения НАДФН, дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты·ммольГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты·смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты:

- при длине волны 340 нм - 6,3,

- при длине волны 365 нм - 3,4 (ртутная лампа),

- при длине волны 334 нм - 6,18 (ртутная лампа);

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - толщина поглощающего слоя в кювете, см;

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - объем пробы, смГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

Если нет отклонений от объемов, указанных в 7.2.3, то

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. (5)

8.3 При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3,647) в уравнении (5) может быть иным из-за изменения общего объема раствора (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты) в кювете.

8.4 За результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до сотых долей.

9 Точность определения

9.1 Сходимость

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5% случаев значения показателя сходимости ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, рассчитываемого по формуле

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, (6)


где ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

9.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5% случаев значения показателя воспроизводимости ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, рассчитываемого по формуле

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, (7)

где ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты - среднеарифметическое результатов двух измерений.

10 Отчет об испытании


В отчете об испытании должны быть указаны:

- информация, которая необходима для идентификации пробы (виды пробы, ее происхождение, описание);

- ссылка на настоящий стандарт;

- дата и способ отбора пробы (если возможно);

- дата доставки пробы;

- результаты испытаний и наименования единиц измерений, в которых они приводятся;

- дата испытания;

- информация о выполнении условий воспроизводимости метода;

- замечания об особенностях проведения испытания;

- особые условия проведения испытания, которые не учтены настоящим стандартом, но могли бы оказать влияние на результаты испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Статистические результаты кругового испытания

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Проведенное в соответствии с [4] круговое испытание дало следующие характеристики точности метода, приведенные в таблице А.1.


Таблица А.1

Наименование величины, характеризующей круговое испытание

Значение величины для пробы

A

B

C

D

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

22

20

21

23

Число исключенных лабораторий

2

4

3

1

Число принятых результатов

110

99

104

119

Среднеарифметическое (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

1,26

2,54

7,22

8,92

Среднеквадратическое отклонение результатов определений (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

0,0232

0,0284

0,0652

0,1142

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), %

3,36

1,12

0,90

1,28

Показатель сходимости (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

0,06

0,08

0,18

0,32

Среднеквадратическое отклонение результатов измерений (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

0,0486

0,0675

0,1876

0,2350

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), %

3,86

2,66

2,60

2,63

Показатель воспроизводимости (ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты), г/дмГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

0,14

0,19

0,52

0,66

Примечания

1 Установлена линейная зависимость между ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты, ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты и среднеарифметическими.

2 Характер проб:

- А - апельсиновый сок;

- В - стандартный раствор;

- С - яблочный сок;

- D - вишневый нектар.


Испытание проводилось под руководством Отдела пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федерального министерства здравоохранения, г.Берлин, ФРГ.

Год проведения кругового испытания - 1983.

Число участвовавших лабораторий - 24.

Количество проб - 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)


[1] Bestimmung der L-Aepfelsaeure; Enzymatisch: Nr. 21, 1985. - In: Analysen/[Sammlung] Internationale Fruchtsaft-Union. - Loseblattausgabe, stand 1989. Zug: Schweizerischer Obstverband

[2] Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von L-Aepfelsaeure (L-Malat) in Fruchtsaeften: L31.00-15,1984-11. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahmе und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt. Loseblattausgabe, Stand 31.12.1991, Bd. 1. - Berlin, Koeln: Beuth Verlag GmbH

[3] ТУ 64-13329-81* Дозаторы пипеточные
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

[4] ИСО 5725-86 Точность методов испытания. Определение повторяемости и воспроизводимости для метода стандартного испытания с помощью межлабораторных испытаний


_______________________________________________________________________________________
УДК 663.81.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовый сок, овощной сок, нектар; сокосодержащий напиток; L-яблочная кислота; спектрофотометрия
_______________________________________________________________________________________



Copyright © 2024