ГОСТ Р 50365-92
Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия

ГОСТ Р 50365-92

Группа Н33

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ

Общие технические условия  

Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications



ОКП 91 9611, 91 9612

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426

3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.3.1

ГОСТ 108-76

2.3.1

ГОСТ 276-60

2.3.1

ГОСТ 908-79

2.3.1

ГОСТ 975-88

2.3.1

ГОСТ 2226-88

2.4.1

ГОСТ 4495-87

2.3.1

ГОСТ 5194-91

2.3.1

ГОСТ 6002-69

2.3.1

ГОСТ 9353-90

2.3.1

ГОСТ 13634-90

2.3.1

ГОСТ 13830-91

2.3.1

ГОСТ 15113.0-77

3.1; 4.1

ГОСТ 15113.1-77

2.2.2; 4.2; 4.3

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 15113.6-77

2.2.2

ГОСТ 15113.7-77

2.2.2

ГОСТ 16599-71

2.3.1

ГОСТ 24508-80

2.4.1; 2.5.1; 5.1

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ОСТ 18-103-84

2.3.1


6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.

1. АССОРТИМЕНТ

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.

По ГОСТ 15113.3

Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.

Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками.

Цвет

Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.

По ГОСТ 15113.3

Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури.

Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками

Запах

Свойственный поджаренным хлопьям.

По ГОСТ 15113.3

Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам.

Посторонний запах не допускается

Вкус

Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается

По ГОСТ 15113.3

Консистенция

Хрупкая, не жесткая

По ГОСТ 15113.3


2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

кукурузные и пшеничные

5,0


кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

7,0


кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

7,5


кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

5,0


кукурузные и пшеничные соленые

6,0


Массовая доля сахарозы, %, не менее:


По ГОСТ 15113.6

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

26,0

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

25,0


кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

20,0


Массовая доля поваренной соли, %, не более:


По ГОСТ 15113.7

кукурузные и пшеничные соленые

6,0


Массовая доля мелочи, %, не более:

По ГОСТ 15113.1

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью

12,0


кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

12,0


остальные

10,0


Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более

12,0

По ГОСТ 15113.2

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2



Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.

2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.

2.3. Требования к сырью

2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:

кукурузу в зерне I-VI - типов по ГОСТ 13634;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;

пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;

крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;

ванилин по ГОСТ 16599;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;

сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;

глазурь шоколадную;

молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;

витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;

какао-порошок по ГОСТ 108.

2.4. Упаковка

2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.

Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.

2.5. Маркировка

2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.

2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".

2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2.

4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

50 г

91 9611 1113

75 г

91 9611 1123

100 г

91 9611 1133

125 г

91 9611 1153

300 г

91 9611 1173

400 г

91 9611 1193

Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные

91 9611 1456

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

100 г

91 9611 1553

125 г

91 9611 1563

Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

100 г

91 9611 1973

125 г

91 9611 1993

Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

100 г

91 9611 2393

125 г

91 9611 2403

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лакомка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто

125 г

91 9611 2803

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Молочные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2823

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Новинка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2853

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лимонные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2883

Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

50 г

91 9612 1213

75 г

91 9612 1223

100 г

91 9612 1233

125 г

91 9612 1253

350 г

91 9612 1293

400 г

91 9612 1293

Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

100 г

91 9612 1653

125 г

91 9612 1673

Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги), массой нетто:

100 г

91 9612 2003

125 г

91 9612 2013

Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9612 2403

125 г

91 9612 2413

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование продукта

Пищевая ценность, г

Энергетическая ценность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Хлопья кукурузные без добавок

7,87

1,14

73,69

318,08

Хлопья кукурузные, глазированные
сахарной глазурью

5,19

0,75

71,77

296,65

Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками:





"Лимонные"

5,66

0,82

74,21

308,31

"Молочные"

6,59

2,02

73,19

319,00

"Лакомка"

6,55

1,80

72,85

315,60

"Новинка"

5,72

0,83

75,28

312,65

Хлопья кукурузные соленые

7,80

1,10

70,50

305,50

Хлопья пшеничные

11,90

1,00

69,90

318,70

Хлопья пшеничные, глазированные
сахарной глазурью

7,90

0,65

69,25

297,10

Хлопья пшеничные соленые

11,20

0,94

65,70

299,60




Copyright © 2024