ГОСТ 9906-61
Хлебец ленинградский. Технические условия

ГОСТ 9906-61
Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ

     
Технические условия

     
Leningrad small loaf.
Specifications


ОКП 91 1661 4534

Дата введения 1962-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госместпромом РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5667-65

8а, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

11

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 4-84, 9-88, 5-92)

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1. Ленинградский хлебец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2, 3. (Исключены, Изм. N 1).

4. Масса хлебца должна быть 0,4 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должно превышать ±2,5% и должно определяться по средней массе 10 шт. изделий.

Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должно превышать 4%.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. По органолептическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:


Форма

Продолговатая с округленными или тупыми концами

Поверхность

Смазана яйцом, отделана дробленым орехом и сахарной пудрой

Состояние мякиша:


Пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный

Промес

Без комочков и следов непромеса

Пористость

Развитая, без пустот и уплотнений, с включением изюма

Вкус

Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

6. По физико-химическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32

Кислотность мякиша, град, не более

2,5

Массовая доля сахара в перерасчете на сухое вещество, %

15,0±1,0

Массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество, %

15,0±0,5

Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.


7. В хлебцах не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.

6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Срок максимальной выдержки хлебцев на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

8.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебцах не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

8.2. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

8.1, 8.2. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Iа. ПРИЕМКА


8а. Правила приемки - по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

8б. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

8в. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебце осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Раздел Iа. (Измененная редакция, Изм. N 3).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА


9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


11. Укладывание, хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.

Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлебцев из печи - 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

12. Реализация ленинградских хлебцев в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятие-изготовитель предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).



Copyright © 2024