ГОСТ 8990-59
Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия

ГОСТ 8990-59

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


 МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications



МКС 67.200.10
ОКП 91 4133

Дата введения 1959-05-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5471-83

5а, 6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 5477-93

6

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 15846-2002

9

ГОСТ 18481-81

6


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)


Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

1-й

91 4133 1299

Нерафинированное

2-й

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899



1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Над отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение


4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного

нерафинированного



первого сорта

второго сорта

технического

1. Цветность в мг йода, не более

15

15

25

40

2. Кислотное число в мг KOH, не более

0,4

1,0

2,0

6,0

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,20

0,30

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,1

0,1

0,2

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

6. Йодное число, г JГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия (с Изменениями N 1, 2)/100 г

103-117

103-117

103-117

103-117

7. Показатель преломления при 20 °С

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

8. Плотность при 20 °С, г/смГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

9. Число омыления, мг KOH, не более

186-195

186-195

186-195

186-195

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,3

1,3

1,3

2,0


5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.


Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.

Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.

Определение цветности - по ГОСТ 5477.

Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.


Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.

Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.

Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

- наименование, вид и сорт масла;

- дату налива;

- массу нетто;

- обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).



Copyright © 2019