ГОСТ 8764-73
Консервы молочные. Методы контроля

ГОСТ 8764-73

Группа Н19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

Методы контроля

Canned milk. Control methods


МКС 67.100.10

Дата введения 1974-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. N 503 дата введения установлена с 01.07.74

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330


ВЗАМЕН ГОСТ 8764-58

ИЗДАНИЕ (октябрь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1980 г., ноябре 1984 г. (ИУС 6-80, 2-85), с Поправкой (ИУС 8-2009), действующей на територрии Российской Федерации


Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:

определение внешнего вида упаковки;

определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;

определение массы нетто;

определение органолептических показателей;

определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты;

определение свинца, меди и олова.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 736-77* в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735-77* и СТ СЭВ 737-77*.
________________
* СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 737-77 не действуют на территории Российской Федерации, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77 приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации (здесь и далее).

1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ

1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ

1.1. Отбор проб молочных и молокосодержащих консервов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 3622-68.

(Поправка).

Раздел 2 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 3 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 4 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 5 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 6 - по ГОСТ 29245-91.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ

7.1. Сущность методов

Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.

Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).

(Поправка).

7.2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием при температуре (102±2) °С (арбитражный метод).

А. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах.

(Поправка).

7.2.1-7.2.4 - по ГОСТ 30305.1-95.


Б. Определение массовой доли влаги в сухих молочных продуктах

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

7.2.5-7.3.7 - по ГОСТ 29246-91.

7.4-7.5.4 - по ГОСТ 30305.1-95.

Раздел 8 - по ГОСТ 29247-91.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА


Йодометрический метод (арбитражный)

9.1-9.10 - по ГОСТ 29248-91.

Полярометрический метод определения сахарозы

9.11-9.16 - по ГОСТ 30305.2-95.

Раздел 10 - по ГОСТ 30305.3-95.

Раздел 11 - по ГОСТ 30305.4-95.

Раздел 12 - по ГОСТ 29245-91.

13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА, МЕДИ И ОЛОВА

13.1. Свинец, медь, олово определяют по ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ 8764-73 И СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

П.7.1 ГОСТ 8764-73 соответствует пп.1.2, 2.2 СТ СЭВ 735-77;

пп.7.2.1, 7.2.2 соответствуют п.1.3 СТ СЭВ 735-77;

п.7.2.5 соответствует п.2.3 СТ СЭВ 735-77;

пп.10.1, 10.2 соответствуют пп.2.1, 2.2 СТ СЭВ 736-77;

п.10.3 соответствует пп.2.3, 2.4 СТ СЭВ 736-77;

п.10.4.2 соответствует пп.2.7.1, 2.7.3, 2.7.6 СТ СЭВ 736-77;

п.10.5.1 соответствует пп.2.7.2, 2.7.4 СТ СЭВ 736-77;

п.10.5.3 соответствует п.2.7.7 СТ СЭВ 736-77;

п.10.6 соответствует пп.2.8; 2.9 СТ СЭВ 736-77;

п.11.1 соответствует разд.2 СТ СЭВ 737-77;

п.11.2 соответствует разд.3 СТ СЭВ 737-77;

п.11.3 соответствует п.6.2 СТ СЭВ 737-77;

п.11.4.1 соответствует п.6.3 СТ СЭВ 737-77.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).



Последние документы

Copyright © 2018