ГОСТ 8218-89
Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 8218-89

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения чистоты

Milk. Method of purity determination



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 3622-68

Разд.1

ГОСТ 9277-79

Разд.2

ГОСТ 13928-84

Разд.1

ГОСТ 26809-86

Разд.1

ТУ 17-14-255-85

Разд.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).


Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.

(Поправка).

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.

Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Посуда мерная вместимостью 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277*.
_________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9177-74. - Примечание изготовителя базы данных.


Баня водяная лабораторная.

(Поправка)

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.

Из объединенной пробы отбирают 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.

3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.

(Поправка).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ


В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.

Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 смГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты)

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

Первая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)

Третья

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)


Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.



Copyright © 2024