ГОСТ 7908-69
Шкурки норки невыделанные, добытые охотой. Технические условия

ГОСТ 7908-69

Группа С82

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НОРКИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ, ДОБЫТЫЕ ОХОТОЙ

Технические условия

Undressed skins of mink obtained by hunting. Specifications



ОКП 98 7882

Срок действия с 01.07.70
до 01.01.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Антипов Ю.В., Савин М.В., Русских Н.А.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.06.70 N 974

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7908-61

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

12


6. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.89 N 1710

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1979 г., июне 1989 г. (ИУС 11-79, 9-89)

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки вольной норки, добытые охотой. Шкурки норки подразделяют: по сортам - на первый, второй и третий; по группам пороков - на "первую", "вторую", "третью" и "четвертую"; по кряжам - на "Сибирский", "Северный" и "Кавказский".

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап и хвоста, очищены от прирезей мяса, сухожилий, костей; фаланги пальцев тщательно удалены от шкурки; волосяной покров и мездра хорошо обезжирены без повреждений корней волос; очищены от грязи и крови с мездры и волоса; оправлены волосом наружу на правилках установленной формы (см. чертеж) и законсервированы пресносухим способом с симметрично растянутым в ширину и припосаженным по длине хвостом; передние лапы заправлены внутрь шкурки, допускается удаление коготков; ступни задних лап вывернуты мездрой наружу, коготками внутрь в форме мешочка ("кулачка").

ГОСТ 7908-69 Шкурки норки невыделанные, добытые охотой. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Номер правилки

Размеры в мм

A

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

R*

1

350

28

30

40

51

58

65

78

1200

15

2

300

25

28

37

48

56

63

74

1100

15

3

250

24

26

34

44

54

58

68

1000

14

4

210

23

25

32

42

45

45

58

900

14

________________

* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3. В зависимости от качества волосяного покрова и мездры шкурки норки делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование сорта

Качество волосяного покрова и мездры шкурок

Первый

Полноволосый, развившийся, блестящий, с густыми остью и пухом. Мездра чистая. Допускается легкая синева на огузке шириной до 3 см от его края, хвосте и лапах

Второй

Менее полноволосый, блестящий, с недоразвившимися остью и пухом. Хвост недостаточно опушенный. Мездра с легкой синевой до передних лап у клеточной норки и по всей площади шкурки вольной норки

Третий

Полуволосый, ровный, густой, блестящий, хвост мало опушенный. Мездра синяя


4. В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на группы дефектов в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Наименование пороков

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы и швы общей длиной, в % к длине шкурки

До 10,0 включ.

Св. 10,0 до 25,0 включ.

Св. 25,0 до 50,0 включ.

Св. 50,0 и до однократной длины шкурки или шкуры, порванные поперек

2. Дыры, вытертые места, битая или сеченая ость, в % к общей площади шкурки

Не допускаются

До 1,0

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 4,0 включ.

3. Плешины общей площадью, в % к площади шкурки

Не допускаются

Не допускаются

До 0,5

Св. 0,5 до 2,0 включ.

4. Участки с невылинявшими летними рыжими волосами, в % к общей площади шкурки

До 1,0 включ.


Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

5. Признаки линьки (ранневесенней)

-

-

Шкурки полноволосые, со слегка поредевшей остью и пухом на боках или шейной части

-


6. Недостача частей шкурки

-

Головы

Головы с шеей, вырезанного черева

-


7. Неправильная съемка, правка и первичная обработка

-

Снятые пластом. Плохо обезжиренные

-


Комовые

8. Сквозной волос общей площадью, в % к площади шкурки

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 7,0 включ.

Св. 7,0 до 20,0 включ.

9. Закусы на кожевой ткани, расположенные кучно, общей площадью, в % к площади шкурки

До 1,0 включ.


Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 6,0 включ.

Св. 6,0 до 10,0 включ.


Примечания:

1. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают наибольший порок.

Шкурки, имеющие вытертое место и желтизну на череве между задними лапами (в промежности) шириной до 10 мм и длиной до 30 мм принимают без скидок.

2. Отдельно расположенные закусы на мездре шкурки норки при их оценке не учитывают.

3. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, ширину по линии, проходящей через среднюю точку ее длины.

5. На шкурках, относящихся ко "второй" группе, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурках, относящихся к "третьей" группе, допускается не более одного порока группы "третья" или два порока группы "вторая".

На шкурках, относящихся к "четвертой" группе допускается не более одного порока группы "четвертая" или два порока группы "третья" или четыре порока группы "вторая".

При отнесении шкурок ко "второй", "третьей" или "четвертой" группам пороки, допущенные для "первой" группы, не учитывают.

6. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для "четвертой" группы пороков, раннеосенние с едва начавшим развиваться пухом, почти без ости, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относятся к нестандартным и оценивают не более 25% от качества первого сорта "первой" группы пороков соответствующего кряжа.

7. Шкурки вольной норки, добытой в несезонное время, приемке не подлежат.

3-7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

8-10. (Исключены, Изм. N 2).

11. В зависимости от качества волосяного покрова и районов распространения шкурки вольной норки подразделяют по кряжам в соответствии с требованиями табл.5.

Таблица 5

Наименование кряжей

Районы распространения

Характеристика волосяного покрова

Сибирский

Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь и другие районы СССР

Особо пышный, шелковистый, блестящий, темно-коричневого и коричневого цвета различной интенсивности. Пух серо-голубой. Шкурки крупного размера

Северный

Европейская часть СССР, за исключением районов, вошедших в кавказский, сибирский кряжи

Менее пышный, блестящий, шелковистый, по цвету темно-коричневый и коричневый с серо-голубым пухом

Кавказский

Украинская ССР, Азербайджанская, Грузинская и Армянская ССР, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, южные районы Волгоградской области

Рослый, голубоватый, по цвету коричневый, светло-коричневый с рыжеватым налетом, со светло-серым пухом


Примечание. Основным показателем кряжа является характеристика волосяного покрова. Районы распространения являются дополнительной характеристикой.

12. Упаковка и маркировка шкурок норки должна производиться по ГОСТ 12266-89.

При заготовке шкурок норки в первичных заготовительных организациях допускается объединять шкурки самцов и самок.

11, 12. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Таблица оценки качества шкурок вольной норки, %

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок вольной норки, %

Сорт

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

80,0

72,0

60,0

40,0

Третий

50,0

45,0

37,5

25,0



Скидка от оценки по качеству, %:

2 - за отсутствие каждой лапы;

3 - за отсутствие хвоста.

Пороки на мехе головы, шеи, хвоста, лап и черева оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


Последние документы

Copyright © 2018