ГОСТ 7453-86
Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия

ГОСТ 7453-86

Группа Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ

Технические условия

Preserves of gutted fish. Specifications



МКС 67.120.30
ОКП 92 7229, 92 7231,
92 7232, 92 7233,
92 7239

Дата введения 1988-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.11.86 N 3507

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7453-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 37-91

1.3

ГОСТ 61-75

1.3

ГОСТ 656-79

ГОСТ 814-96

1.3

ГОСТ 815-2004

1.3

ГОСТ 908-2004

ГОСТ 937-91


ГОСТ 1084-88

1.3

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 1168-86

1.3

ГОСТ 1633-73

1.3

ГОСТ 1721-85

1.3

ГОСТ 1722-85

1.3

ГОСТ 1723-86

1.3

ГОСТ 1726-85

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 3343-89

1.3

ГОСТ 3473-78

ГОСТ 4429-82

1.3

ГОСТ 5717.1-2003

4.2

ГОСТ 5717.2-2003

4.2

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 6829-89

1.3

ГОСТ 6968-76

1.3

ГОСТ 7180-73

1.3

ГОСТ 7208-93

1.3

ГОСТ 7448-2006

1.3

ГОСТ 7449-96

1.3

ГОСТ 7587-71

1.3

ГОСТ 7588-71

1.3

ГОСТ 7589-71

1.3

ГОСТ 7616-85

1.3

ГОСТ 7694-71

1.3

ГОСТ 7977-87

1.3

ГОСТ 8756.0-70

1.3

ГОСТ 8756.18-70

1.3

ГОСТ 11482-96

2.1, 3.1

ГОСТ 11771-93

3.1

ГОСТ 12712-80

1.3

ГОСТ 13686-68

4.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 16080-2002

1.3

ГОСТ 16270-70

1.3

ГОСТ 16366-78

1.3

ГОСТ 16524-70

1.3

ГОСТ 16729-71

1.3

ГОСТ 16732-71

1.3

ГОСТ 17471-93

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 18077-72

1.3

ГОСТ 18193-72

ГОСТ 18222-88

1.3

ГОСТ 18223-88

1.3

ГОСТ 18315-78

1.3

ГОСТ 19215-73

1.3

ГОСТ 20057-96

1.3

ГОСТ 20144-74

1.3

ГОСТ 20450-75

1.3

ГОСТ 21122-75

1.3

ГОСТ 21920-76

1.3

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 25892-83

1.3

ГОСТ 26664-85

3.1

ГОСТ 26829-86

1.10

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27001-86

1.10, 3.1

ГОСТ 27082-89

1.10, 3.1

ГОСТ 27207-87

1.10, 3.1

ГОСТ 27572-87

1.3

ГОСТ 28502-90

1.3


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 02.11.92 N 1470

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 7-90)


Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров.

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением соусов, заливок, растительных масел или гарниров; банки должны быть плотно укупорены.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец - нормативно-технической документации;

рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;

рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;

филе мороженое полуфабрикат - нормативно-технической документации;

рыба пряная и маринованная - ГОСТ 1084, ГОСТ 18222, ГОСТ 18223 и нормативно-технической документации;

рыба специального посола - нормативно-технической документации;

рыба соленая - ГОСТ 815, ГОСТ 7448, ГОСТ 7449, ГОСТ 13686, ГОСТ 16080 и нормативно-технической документации;

рыба охлажденная, мороженая, соленая и специального посола - полуфабрикат - нормативно-технической документации.

Рыба и полуфабрикаты соленые, пряные, маринованные и специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8% и изготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.

Допускается использовать:

рыбу и полуфабрикаты с механическими повреждениями при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта;

тешу крупной атлантической скумбрии, полученную при разделке ее на балычок;

рыбу холодного копчения с массовой долей поваренной соли не более 8% с механическими повреждениями, наличием белково-жировых натеков и незначительных светлых пятен, не охваченных дымом, при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта ГОСТ 11482;

продукты томатные концентрированные - ГОСТ 3343;

соусы томатные - ГОСТ 17471*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50903-96.

сок томатный - ГОСТ 937*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52183-2003.

соусы фруктовые и деликатесные - ГОСТ 18077 и нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок - ГОСТ 21;

вода питьевая - ГОСТ 2874*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

масло оливковое;

масло коровье - ГОСТ 37;

майонез - нормативно-технической документации;

сметана - нормативно-технической документации;

сыр - ГОСТ 7616* и нормативно-технической документации;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52972-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

морковь свежая - ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;

морковь сушеная - ГОСТ 7588*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006. - Примечание изготовителя базы данных.

морковь резаная быстрозамороженная - нормативно-технической документации;

хрен-корень свежий - нормативно-технической документации;

свекла свежая - ГОСТ 1722 и нормативно-технической документации;

свекла сушеная - ГОСТ 7589*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

свекла гарнирная - нормативно-технической документации;

огурцы свежие - ГОСТ 1726;

огурцы соленые - ГОСТ 7180;

огурцы консервированные и маринованные - ГОСТ 20144*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53127-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

чеснок свежий - ГОСТ 7977 и нормативно-технической документации;

чеснок сушеный - ГОСТ 16729*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

чеснок соленый - нормативно-технической документации;

маринады овощные - ГОСТ 1633*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52477-2005.

салат дунайский (консервы) - нормативно-технической документации;

зелень петрушки и укропа свежая - нормативно-технической документации;

зелень укропа - нормативно-технической документации;

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная - ГОСТ 16732*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

зелень петрушки и укропа быстрозамороженная - нормативно-технической документации;

сельдерей - нормативно-технической документации;

лимонник (лиана) - нормативно-технической документации;

киндза - нормативно-технической документации;

брусника свежая - ГОСТ 20450;

клюква свежая - ГОСТ 19215;

кизил свежий - ГОСТ 16524;

калина свежая - нормативно-технической документации;

смородина красная и белая свежая - нормативно-технической документации;

смородина черная свежая - ГОСТ 6829;

лимоны - ГОСТ 4429;

яблоки сушеные - ГОСТ 28502;

яблоки свежие - ГОСТ 27572, ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;

сливы свежие - ГОСТ 21920 и нормативно-технической документации;

яблоки маринованные - ГОСТ 7694;

яблоки консервированные - нормативно-технической документации;

сливы маринованные - ГОСТ 7694;

виноград маринованный - ГОСТ 7694;

соки плодовые и ягодные натуральные - ГОСТ 656*, ГОСТ 16366* и нормативно-технической документации;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

сок виноградный - ГОСТ 25892*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

сок лимонный - ГОСТ 18193*;
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52184-2003, ГОСТ Р 52187-2003, ГОСТ Р 51398-99.

кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и нормативно-технической документации;

кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;

спирт этиловый ректификованный - ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

вина виноградные - ГОСТ 7208*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52558-2006.

водка - ГОСТ 12712*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51355-99.

пиво - ГОСТ 3473* и нормативно-технической документации;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98**.

** На территории Российской Федерации с 01.07.2010 г. действует ГОСТ Р 51174-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

горчица (порошок) - нормативно-технической документации;

перец черный и белый - нормативно-технической документации;

перец душистый - нормативно-технической документации;

перец красный молотый - нормативно-технической документации;

перец горький свежий - нормативно-технической документации;

перец стручковый острый свежий - нормативно-технической документации;

гвоздика - нормативно-технической документации;

корица - нормативно-технической документации;

имбирь - нормативно-технической документации;

мускатный цвет - нормативно-технической документации;

мускатный орех - нормативно-технической документации;

кориандр - нормативно-технической документации;

кардамон - нормативно-технической документации;

тмин - нормативно-технической документации;

анис - ГОСТ 18315;

лист лавровый - ГОСТ 17594 и нормативно-технической документации;

приправы сухие - нормативно-технической документации;

натрий бензойнокислый - ФС-424 и нормативно-технической документации.

Допускается использовать:

горчицу (порошок) второго сорта;

эфирные масла пряностей - по нормативно-технической документации;

углекислотные экстракты пряностей - по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Пресервы изготовляют из тушек, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков и рулетов.

1.5. Тушка - рыба, у которой удалены голова, киль брюшка, плавники, внутренности, икра или молоки, чешуя; брюшная полость тщательно промыта и зачищена от крови и пленок.

На тушку разделывают анчоусовые, мелкие сельдевые, сардины, сайру, мойву жирную.

Допускаются:

плавники, кроме хвостового, у тушек длиной менее 12 см, а также у сайры.

1.6. Филе - рыба с удалением головы, внутренностей, икры, молок, плавников, чешуи, пленок, без кожи, позвоночных и крупных реберных костей, разрезанная на две продольные половинки.

Допускаются:

кожа и отдельные реберные кости у филе анчоусовых и мелких сельдевых рыб длиной менее 12 см;

кожа, соединяющая продольные половинки филе в брюшной или спинной части у сардин, анчоусовых и мелких сельдевых рыб, без разрезания, с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;

кожа у филе сардины;

остатки позвоночной кости не более 6% (по счету), кожи и черной пленки у филе жирной мойвы.

1.7. Филе-кусочки - филе, разрезанное на поперечные куски размером по высоте банки, при укладке плашмя - шириной не более 3 см.

Допускается:

надрезать филе на ГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1) ширины его с расстоянием между надрезами не более 2 см;

изготовлять филе-кусочки из разделанных на филе сардин, анчоусовых, мелких сельдевых в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке или брюшку с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;

оставлять кожу:

у филе-кусочков сельди тихоокеанской (для предприятий Дальрыбы), скумбрии в различных соусах и заливках;

у филе-кусочков сардины в натуральном тузлуке;

у филе-кусочков ставриды в различных соусах и заливках (кроме пряных, горчичных, уксусно-масляных) с удалением плавников, чешуи, жучек, черной пленки;

у кусочков теши скумбрии атлантической.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Филе-ломтики - филе, разрезанное поперек наклонным срезом к внутренней части филе на равные ломтики.

Допускается:

для лососевых и других крупных рыб филе разделять на спинную и брюшную части и затем разрезать их на ломтики.

1.9. Рулет - филе, свернутое в рулон внешней стороной наружу.

Допускается:

для равномерной высоты рулетов подравнивать брюшную часть филе.

1.10. По химическим показателям пресервы из разделанной рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %:


По ГОСТ 27207

для пресервов из филе-ломтиков:



лосося балтийского и каспийского, семги

От 3,0 до 5,0


форели, трески "Швентине"

" 5,0 " 7,0


дальневосточных лососевых, клыкача, трески

" 4,0 " 6,0


для пресервов из филе-кусочков сига

" 5,0 " 7,0


для пресервов в фруктово-ягодных, пряных, пивных, майонезных соусах (заливках)

" 5,0 " 8,0


для пресервов "Рулет из ставриды океанической в остром томатном соусе"

" 4,0 " 6,0


для остальных пресервов

" 6,0 " 8,0


Кислотность мяса рыбы (в пересчете на уксусную кислоту), %:


По ГОСТ 27082

для пресервов с добавлением кислоты (кроме пресервов из сельди-иваси и мойвы)

" 0,4 " 1,2


для пресервов из сельди-иваси и мойвы с добавлением уксусной кислоты, не более

0,5


для остальных пресервов, с кислыми заливками, не более

0,8


Массовая доля жира в мясе рыбы (кроме пресервов в масле), %, не менее:


По ГОСТ 26829

для пресервов из тихоокеанской, атлантической сельди, сельди-иваси, курильской скумбрии и из теши атлантической скумбрии

12,0


для пресервов из мойвы жирной

4,5


Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более:


По ГОСТ 27001

для пресервов в горчичных и маринадных заливках, в масле

0,1


для остальных пресервов

0,15



Примечание. Пресервы из лососевых дальневосточных рыб в масле изготовляют без применения консерванта.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.10a. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.11. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

1.12. По физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения - с привкусом копчености

Запах

Приятный, свойственный созревшей рыбе с ароматом пряностей, гарнира, соуса или заливки. Для пресервов из рыбы холодного копчения - с ароматом копчености

Консистенция:


мяса рыбы

Нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины

овощей и фруктов

Плотная или мягкая

Состояние рыбы

Тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму.

Допускаются:

косые срезы при механизированном укладывании филе-кусочков, филе-ломтиков; наличие срезков мяса (кусочков) для сельди-иваси и атлантической сардины не более трех в одной банке;

слегка перезревшее мясо в местах потребления; незначительное расслоение мяса скумбрии и лососевых;

слипание отдельных созревших тушек, филе, филе-кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение их возможно без повреждений

Наличие налета белкового происхождения

Допускается

Состояние кожных покровов

Целые. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков

Наличие чешуи

Допускаются единичные чешуйки на тушке

Состояние заливки

Свойственное данному виду. Допускается желеобразное для пресервов из сельди и для заливок с корицей



Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Ширина (высота) филе-кусочков

Равная внутренней высоте банки, при машинном укладывании на 4-5 мм ниже. При укладывании плашмя - не более 3 см

Допускаются:

наличие до 20% (по счету) филе-кусочков менее высоты банки;

наличие до 20% (по счету) филе-кусочков более 3 см при укладывании плашмя

Толщина филе-ломтиков, мм:


для лососевых рыб

2 до 4

для остальных рыб

" 3 " 5

Филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения

Длина тушки

Равномерная по длине. Допускается отклонение не более 2 см

Порядок укладывания:


тушек

Параллельными, взаимно перекрещивающимися рядами или кольцевое укладывание так, чтобы головная часть лежащей выше тушки прикрывала хвостовую часть лежащей ниже.

Нижний ряд тушек укладывают спинками вниз, а второй и последующие ряды - спинками вверх.

При механизированном укладывании тушек в фигурные банки - параллельными рядами плашмя, отдельные рыбки - наклонно. Допускается укладывание в стеклянные банки:

боковыми сторонами к стеклу, плашмя или вертикально, с заполнением верхнего свободного пространства рыбой, уложенной горизонтально-параллельными рядами;

тушек вертикально при наличии свободного пространства в центральной части банок

филе

Внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядами. В цилиндрические банки допускается укладывание филе по окружности банок внешней стороной филе к корпусу банки; середину заполняют филе, свернутыми в рулеты. В фигурные банки филе укладывают попарно, параллельными рядами

филе-кусочков

В банки - плашмя внешней стороной к крышке банки или поперечным срезом к донышку в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки;

в цилиндрические банки - радиально или в форме "звездочки";

в фигурные банки - "елочкой" или плашмя или в один (два) ряда по длине (ширине) банки

При механизированном фасовании в цилиндрические банки - поперечным срезом к донышку; допускается укладывание отдельных филе-кусочков плашмя, отдельных кусочков в два ряда

филе-ломтиков

Плотными рядами по форме тушки рыбы; для лосося, семги, трески - плашмя взаимно перекрещивающимися рядами; для дальневосточных лососевых, клыкача и трески - плашмя поперечным срезом к корпусу банки с легким наклоном в один или два ряда; для форели допускается укладывание плашмя с легким наклоном взаимно перекрещивающимися рядами

рулетов

Вертикально или плашмя

Количество прихвостовых кусков в банке по счету, %, не более:


для филе-ломтиков

10

для филе-кусочков

20

при механизированном укладывании филе-кусочков, филе-ломтиков

40

Массовая доля рыбы, %, не менее


для "Полярной закусочной", "Кильки маринованной в масле" и "Рулета из ставриды океанической в остром томатном соусе"

65

для остальных пресервов

75

Массовая доля заливки, %, не более

25

Массовая доля гарнира, %, не более:


для "Полярной закусочной" и "Кильки маринованной в масле"

25

для остальных пресервов

10

Наличие посторонних примесей и кристаллов струвита

Не допускается


Примечание. Струвит определяют после 4 ч выдержки при комнатной температуре.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" изготовитель определяет периодически в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанных показателей требованиям настоящего стандарта.

2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п.1.10 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

4.2. Пресервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 и нормативно-технической документации, стеклянные банки по ГОСТ 5717.1-ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации, полимерные банки (кроме пресервов с масляной заливкой), банки из ламистера и стералкона, банки из поливинилхлоридной пленки с металлической крышкой (для пресервов в масле) по нормативно-технической документации.

Пресервы фасуют в банки вместимостью не более 300 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1);

пресервы из салаки-тушки длиной не менее 10 см в маринаде и в пряной заливке - в банки вместимостью не более 250 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1);

пресервы из теши-кусочки атлантической скумбрии в различных соусах - в банки вместимостью не более 220 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1).

Допускается использование:

стеклянных банок вместимостью не более 500 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1) для пресервов из тушек, вместимостью не более 353 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1) для пресервов из филе-кусочков скумбрии, ставриды в различных соусах и заливках для реализации в местах производства;

вместимостью не более 353 смГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1) - для пресервов из сардинеллы (без кожи) и сардины филе-кусочки с кожей в натуральном тузлуке.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью или каширована пленкой, допущенной Министерством здравоохранения СССР.

4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 8 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Пресервы из разделанной рыбы отгружают в торговую сеть созревшими.

Допускается:

по согласованию с потребителем отгружать пресервы не полностью созревшими, с условием дозревания их на оптовых базах, складах.

4.5. Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 °С.

Срок хранения пресервов с даты изготовления:

4 мес - для пресервов в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде,

3 мес - для всех остальных пресервов,

1 мес - для пресервов специального посола из радужной форели и балтийского лосося.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПРЕСЕРВОВ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Ассортимент

Код ОКП

Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле

92 7231 0010

Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки в масле

92 7231 0020

Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле

92 7231 0030

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола

92 7231 0040

Сельдь филе-кусочки в лимонном соусе

92 7231 0050

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонном соусе

92 7231 0060

Сельдь филе-кусочки в яблочном соусе

92 7231 0070

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в яблочном соусе

92 7231 0080

Сельдь филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе

92 7231 0100

Сельдь филе-кусочки в лимонно-винном соусе

92 7231 0110

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонно-винном соусе

92 7231 0120

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в натуральном тузлуке

92 7231 0130

Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе, филе-кусочки, филе-ломтики в горчичном соусе

92 7231 0140

Сельдь тихоокеанская (включая жирную) тушка в горчичном соусе

92 7231 0150

Сельдь атлантическая (включая жирную) тушка в горчичном соусе

92 7231 0170

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчичной заливке

92 7231 0180

Сельдь филе-кусочки в маринаде

92 7231 1110

Сельдь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе

92 7231 1170

Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной или луковой приправой

92 7231 1030

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в креме из майонеза

92 7231 0220

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-ломтики в креме из майонеза

92 7231 0230

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки (включая жирную) в майонезе

92 7231 0240

Сельдь филе-кусочки в укропном маринаде

92 7231 1180

Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе-кусочки в томатной заливке

92 7231 0270

Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке

92 7231 1190

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в томатном соусе

92 7231 0300

Сельдь филе-кусочки в пряно-укропной заливке

92 7231 1200

Сельдь филе-кусочки атлантическая или тихоокеанская в майонезе с томатным соусом "Новинка"

92 7231 0320

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе провансаль

92 7231 0330

Закуска столичная из атлантической сельди

92 7231 0340

Закуска столичная из тихоокеанской сельди

92 7231 0350

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчично-овощном соусе

92 7231 0360

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки или филе-ломтики в укропном соусе

92 7231 0380

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в укропном соусе

92 7231 0390

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пивном соусе

92 7231 0410

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в белом соусе

92 7231 0420

Сельдь филе-кусочки в розовом соусе

92 7231 0430

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в розовом соусе

92 7231 0440

Сельдь филе-кусочки под абрикосовой заливкой

92 7231 0450

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в брусничном соусе

92 7231 0460

Сельдь тихоокеанская жирная филе-кусочки в брусничном соусе

92 7231 0470

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в гастрономическом соусе

92 7231 0480

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в пряно-чесночной заливке

92 7231 0490

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Коктейль"

92 7231 0500

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Луковка"

92 7231 0510

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Яблочко"

92 7231 0520

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Красная"

92 7231 0530

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Весна"

92 7231 0540

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Осень"

92 7231 0550

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки "Любительская"

92 7231 0560

Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки "Атлантика"

92 7231 0570

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Юбилейная"

92 7231 0580

Сельдь "Полярная закусочная"

92 7231 0590

Сельдь филе "Полярная закусочная"

92 7231 0600

Сельдь каспийская закусочная "Москва"

92 7231 0610

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки "Москва"

92 7231 0620

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Особая"

92 7231 0630

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Новинка"

92 7231 0640

Сельдь закусочная атлантическая "Находка" в уксусно-сладком соусе

92 7231 0650

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в рижской заливке

92 7231 0660

Сельдь филе-кусочки в соусе из майонеза "Восток"

92 7231 0670

Сельдь атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе

92 7231 0680

Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке

92 7231 0690

Сельдь атлантическая филе-кусочки в тминной заливке

92 7231 0700

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-ломтики в красносмородиновой заливке

92 7231 0710

Скумбрия атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в томатно-горчичной заливке

92 7231 0720

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в остром соусе

92 7231 0730

Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная"

92 7231 0740

Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная" в кисло-сладкой заливке

92 7231 0750

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пикантном соусе

92 7231 0760

Сельдь атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе

92 7231 0770

Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе из икры и молок

92 7231 0780

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в винном соусе

92 7231 0790

Сельдь филе-кусочки в пряно-пивной заливке

92 7231 0810

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-пивной заливке

92 7231 0820

Сельдь филе-кусочки в пряно-винной заливке

92 7231 0830

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-винной заливке

92 7231 0840

Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в маринадно-томатном соусе с овощами

92 7231 0850

Сельдь иваси филе в горчичном соусе

92 7231 0880

Сельдь иваси филе в яблочном соусе

92 7231 0890

Сельдь иваси филе в майонезе

92 7231 0900

Сельдь иваси филе в масле

92 7231 0920

Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой "Южная"

92 7231 1020

Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной приправой

92 7231 1030

Кильки каспийские маринованные

92 7232 0010

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе

92 7233 0010

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в масле

92 7233 0020

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе

92 7233 0030

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде

92 7233 0040

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном соусе

92 7233 0050

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочном соусе

92 7233 0060

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе

92 7233 0070

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в лимонном соусе

92 7233 0080

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе

92 7233 0090

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в белом соусе

92 7233 0100

Скумбрия атлантическая в остром соусе

92 7233 0110

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе

92 7233 0120

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в винном соусе

92 7233 0130

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-пивной заливке

92 7233 0140

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезе

92 7233 0150

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе

92 7233 0160

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке

92 7233 0170

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в рижской заливке

92 7233 0180

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-чесночной заливке

92 7233 0190

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в острой заливке "Огонек"

92 7233 0200

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Новинка"

92 7233 0210

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная"

92 7233 0220

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Закусочная"

92 7233 0230

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Особая"

92 7233 0240

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе

92 7233 0250

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-укропной заливке

92 7233 0260

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами

92 7233 0270

Скумбрия курильская филе-кусочки в майонезе

92 7233 0280

Скумбрия курильская филе-кусочки в томатном соусе

92 7233 0290

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе

92 7233 0530

Скумбрия курильская филе-кусочки в горчичном соусе

92 7233 0300

Скумбрия курильская филе-кусочки в маринаде

92 7233 0310

Скумбрия курильская филе-кусочки в абрикосовом соусе

92 7233 0320

Скумбрия курильская филе-кусочки в винном соусе

92 7233 0330

Скумбрия курильская филе-кусочки в яблочном соусе

92 7233 0340

Скумбрия курильская филе-кусочки в укропном соусе

92 7233 0350

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в ароматизированном масле

92 7233 0370

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе

92 7233 0380

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе

92 7233 0390

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе

92 7233 0400

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе

92 7233 0410

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная"

92 7233 0420

Анчоусы в пряной заливке

92 7239 0010

Горбуша в масле

92 7239 0020

Кета в масле

92 7239 0030

Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Ароматная"

92 7239 0040

Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Горькая"

92 7239 0050

Мойва жирная тушка в уксусно-масляной заливке с овощами

92 7239 0060

Нерка в масле

92 7239 0080

Рулет из салаки в горчичном соусе

92 7239 0090

Рулет из салаки пряного посола

92 7239 0100

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с луковой приправой

92 7233 0630

Рулет из салаки в майонезе

92 7239 0110

Рулет из салаки в маринаде

92 7239 0120

Рулет из сельди в маринаде

92 7239 0130

Рулет из сельди пряного посола

92 7239 0140

Рулет из сельди в горчичном соусе

92 7239 0150

Рулет из сельди тихоокеанской в маринаде

92 7239 0160

Ряпушка (кроме сибирской) тушка пряного посола

92 7239 0170

Ряпушка тушка пряного посола

92 7239 0180

Сайра тушка в горчичной заливке "Ароматная"

92 7239 0190

Сайра тушка в горчичной заливке "Горькая"

92 7239 0200

Сайра тушка в уксусно-масляной заливке с овощами

92 7239 0210

Сайра тушка в горчичном соусе

92 7239 0220

Сайра тушка в клюквенном соусе

92 7239 0230

Сайра тушка "Полярная закусочная"

92 7239 0240

Сардинелла филе-кусочки в белом соусе

92 7239 0250

Сардинелла филе-кусочки в гастрономическом соусе

92 7239 0260

Сардинелла филе-кусочки в горчичном соусе

92 7239 0270

Сардинелла филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе

92 7239 0280

Сардинелла филе-кусочки в остром соусе

92 7239 0290

Сардинелла филе-кусочки в пикантном соусе

92 7239 0300

Сардинелла филе-кусочки в укропном соусе

92 7239 0310

Сардинелла филе-кусочки в яблочном соусе

92 7239 0320

Сардинелла филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе

92 7239 0330

Сардинелла филе-кусочки "Полярная закусочная"

92 7239 0340

Сардинелла филе-кусочки в масле

92 7239 0350

Сардинелла филе-кусочки в пряно-укропной заливке

92 7239 0360

Сардинелла филе-кусочки в красносмородиновой заливке

92 7239 0370

Сардинелла филе-кусочки в пряно-винной заливке

92 7239 0380

Сардинелла филе-кусочки в пряно-чесночной заливке

92 7239 0390

Сардинелла филе-кусочки в рижской заливке

92 7239 0400

Сардинелла филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами

92 7239 0410

Сардинелла филе-кусочки в смеси масел "Особая"

92 7239 0420

Сардинелла филе-кусочки в острой заливке "Огонек"

92 7239 0430

Салака тушка в майонезе

92 7239 0440

Салака тушка пряного посола

92 7239 2130

Семга филе-ломтики

92 7239 0450

Ставрида атлантическая филе-кусочки "Закусочная"

92 7239 0460

Ставрида атлантическая филе-кусочки в укропном соусе

92 7239 0470

Ставрида атлантическая филе-кусочки "Белгород-Днестровская"

92 7239 0480

Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле

92 7239 0490

Хамса тушка в масле

92 7239 0510

Хамса тушка в майонезе

92 7239 0520

Хамса тушка в гастрономическом соусе

92 7239 0530

Голец филе-кусочки в масле

92 7239 1940

Чавыча в масле

92 7239 0540

Лосось дальневосточный в масле

92 7239 1940

Мойва жирная филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе

92 7239 0550

Мойва жирная филе "Юбилейная" в гастрономическом соусе

92 7239 0560

Мойва жирная филе в майонезно-горчичном соусе

92 7239 0570

Мойва жирная филе в горчичном соусе

92 7239 0580

Мойва жирная филе в пикантном соусе

92 7239 0590

Мойва жирная филе в остром соусе

92 7239 0600

Мойва жирная филе в уксусно-масляной заливке

92 7239 0610

Мойва жирная филе "Полярная закусочная"

92 7239 0620

Мойва филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе

92 7239 0630

Сардель филе "Юбилейная" в ароматизированном масле

92 7239 0640

Сардель филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек"

92 7239 0650

Салака филе в банкетной заливке

92 7239 0660

Салака филе в рижской заливке

92 7239 0670

Салака филе в тминной заливке

92 7239 0680

Салака филе в красносмородиновой заливке

92 7239 0690

Салака филе в пивном соусе

92 7239 0700

Анчоусы в масле (из филе кильки и салаки)

92 7239 0710

Сардина атлантическая филе-кусочки в томатном соусе

92 7239 1960

Сардина атлантическая филе-кусочки в пряно-яблочной заливке

92 7239 1950

Сардина атлантическая филе в горчичном соусе

92 7239 0750

Сардина атлантическая филе в гастрономическом соусе

92 7239 0760

Сардина атлантическая филе в винном соусе

92 7239 0770

Сардина атлантическая филе в пикантном соусе

92 7239 0780

Сардина атлантическая филе, филе-кусочки в яблочном соусе

92 7239 0790

Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в ароматизированном масле

92 7239 0810

Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в гастрономическом соусе

92 7239 0820

Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке

92 7239 1520

Сардины атлантические филе-кусочки в горчичном соусе

92 7239 0830

Сардина атлантическая в горчичном соусе (тушка)

92 7239 1990

Сардины атлантические филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе

92 7239 0850

Сардина атлантическая "Закусочная" (тушка)

92 7239 2000

Хамса филе "Юбилейная" в ароматизированном масле

92 7239 0860

Сардина атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе

92 7239 1980

Хамса филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек"

92 7239 0870

Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой "Южная"

92 7239 0940

Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной приправой

92 7239 0950

Филе-ломтики "Швентине" (праздничные)

92 7239 1420

Клыкач филе-ломтики в оливковом масле

92 7239 1100

Клыкач филе-ломтики копченый с добавлением оливкового масла

92 7239 1110

Треска филе-ломтики в масле

92 7239 1950

Треска филе-ломтики в ароматизированном масле

92 7239 1960

Мойва жирная тушка "Новинка"

92 7239 1120

Мойва жирная тушка в томатном соусе

92 7239 1130

Мойва жирная тушка уксусно-пряная

92 7239 1140

Мойва жирная тушка "Особая"

92 7239 1150

Мойва жирная тушка в ароматизированном масле

92 7239 1160

Мойва жирная тушка в майонезе

92 7239 1170

Мойва жирная тушка в горчичном соусе по-домашнему

92 7239 1180

Мойва жирная тушка в маринаде

92 7239 1190

Мойва жирная филе в банкетной заливке

92 7239 1200

Мойва жирная филе "Особая"

92 7239 1210

Мойва жирная филе в пивном соусе

92 7239 1220

Мойва жирная филе в рижской заливке

92 7239 1230

Мойва жирная филе в натуральном тузлуке

92 7239 1240

Мойва жирная филе в абрикосовом соусе

92 7239 1250

Мойва жирная филе в красносмородиновой заливке

92 7239 1260

Мойва жирная филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе

92 7239 1270

Мойва жирная тушка в майонезе с томатным соусом "Новинка"

92 7239 1280

Мойва жирная тушка "Юбилейная"

92 7239 1290

Мойва жирная филе в томатном соусе

92 7239 1300

Мойва жирная филе-кусочки в остром соусе

92 7239 1310

Ставрида океаническая филе-кусочки в масляно-томатной заливке

92 7239 1320

Ставрида океаническая филе-кусочки в томатном соусе

92 7239 2040

Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле (подкопченная)

92 7239 0490

Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичном соусе

92 7239 0890

Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе с томатным соусом "Новинка"

92 7239 2050

Ставрида океаническая филе-кусочки в укропно-масляной заливке

92 7239 1330

Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичной заливке "Горькая"

92 7239 2340

Ставрида океаническая филе-кусочки в масле (с кожей и без кожи)

92 7239 1340

Ставрида океаническая в горчичной заливке "Ароматная"

92 7239 1360

Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с укропом

92 7239 2060

Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе

92 7239 1370

Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с лавровым листом

92 7239 2070

Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе

92 7239 1380

Ставрида океаническая в горькой заливке "Юбилейная"

92 7239 1390

Ставрида океаническая филе-кусочки в заливке "Острая"

92 7239 1400

Ставрида океаническая филе-кусочки по-грузински

92 7239 2080

Ставрида океаническая филе-кусочки в острой заливке "Огонек"

92 7239 0930

Ставрида океаническая филе-кусочки "Курортная"

92 7239 1410

Ставрида океаническая филе-кусочки в укропном маринаде

92 7239 0880

Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке

92 7233 0270

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Юбилейная"

92 7233 0450

Ставрида океаническая филе-кусочки в свекольно-чесночной заливке

92 7239 2120

Скумбрия атлантическая теша-кусочки в горчичном соусе

92 7233 0120

Скумбрия атлантическая теша-кусочки в гастрономическом соусе

92 7233 0440

Скумбрия филе-кусочки в банкетной заливке

92 7233 0460

Скумбрия филе-кусочки в лимонно-винном соусе

92 7233 0470

Скумбрия филе-кусочки в пивном соусе

92 7233 0480

Ставрида океаническая филе-кусочки пряного посола

92 7219 0500

Ставрида океаническая филе-кусочки специального посола

92 7219 2170

Скумбрия филе в натуральном тузлуке

92 7233 0490

Скумбрия филе-кусочки в виноградном соусе

92 7233 0500

Скумбрия филе в яблочном соусе

92 7233 0060

Скумбрия филе-кусочки "Яблочко"

92 7233 0510

Скумбрия филе-кусочки "Осень"

92 7233 0520

Скумбрия филе-кусочки в хренно-сметанном соусе

92 7233 0530

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Красная"

92 7233 0540

Скумбрия филе-кусочки в розовом соусе

92 7233 0550

Скумбрия филе-кусочки "Весна"

92 7233 0560

Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Луковка"

92 7233 0570

Скумбрия филе-кусочки "Коктейль"

92 7233 0580

Скумбрия теша в остром соусе

92 7233 0590

Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной приправой

92 7239 2110

Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочном соусе

92 7239 2100

Анчоусы в масле

92 7239 1420

Килька тушка маринованная в масле

92 7232 0070

Килька черноморская тушка "Аппетитная"

92 7232 0080

Килька черноморская тушка в ароматизированном масле

92 7232 0090

Килька черноморская филе в ароматизированном масле

92 7232 0100

Килька черноморская филе "Юбилейная"

92 7232 0110

Килька черноморская тушка в кизиловой заливке

92 7232 0120

Килька черноморская тушка в красносмородиновой заливке

92 7232 0130

Килька черноморская тушка в черносмородиновой заливке

92 7232 0140

Килька черноморская тушка в яблочном соусе

92 7232 0150

Килька черноморская тушка в яблочно-сливовом соусе

92 7232 0160

Килька черноморская тушка в острой заливке "Огонек"

92 7232 0170

Килька черноморская филе в острой заливке "Огонек"

92 7232 0180

Хамса тушка "Закусочная"

92 7239 1430

Хамса тушка в острой заливке "Огонек"

92 7239 0870

Хамса тушка в ароматизированном масле

92 7239 0860

Хамса тушка в укропном маринаде

92 7239 1440

Хамса тушка по-грузински

92 7239 1450

Хамса тушка "Юбилейная"

92 7239 1460

Салака тушка в горчичном соусе

92 7239 1470

Салака тушка в майонезе

92 7239 0440

Салака тушка в маринаде

92 7239 1480

Сардина атлантическая тушка в томатном соусе

92 7239 1490

Сардина атлантическая тушка в пряной заливке

92 7239 1500

Сардина атлантическая тушка в укропном соусе

92 7239 2010

Сардина атлантическая филе-кусочки в банкетной заливке

92 7239 1510

Сардина атлантическая тушка в майонезе

92 7239 2020

Сардины атлантические филе-кусочки в винном соусе

92 7239 0770

Сардины атлантические филе-кусочки в пивном соусе

92 7239 1520

Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке

92 7239 1530

Сардина атлантическая тушка в пряно-чесночной заливке

92 7239 1540

Сардина атлантическая тушка в маринаде

92 7239 1550

Сардина атлантическая филе-кусочки в рижской заливке

92 7239 1560

Сардина атлантическая филе-кусочки в натуральном тузлуке

92 7239 1970

Сардина атлантическая филе-кусочки в укропном соусе

92 7239 1570

Сардина атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе

92 7239 1580

Сардина атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе

92 7239 1590

Сардина атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке

92 7239 1600

Сардина атлантическая "Яблочко"

92 7239 1610

Сардина атлантическая филе-кусочки "Осень"

92 7239 1620

Сардина атлантическая филе в майонезе

92 7239 1630

Сардина атлантическая филе-кусочки в майонезе

92 7239 1640

Сельдь иваси филе-кусочки в укропном соусе

92 7231 1040

Сельдь иваси филе-кусочки в яблочном соусе

92 7231 0890

Сельдь иваси филе в томатном соусе

92 7231 1050

Сельдь иваси филе в майонезно-томатном соусе

92 7231 1060

Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе

92 7231 1070

Сардина атлантическая тушка в острой заливке "Огонек"

92 7239 2030

Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе

92 7231 1070

Сельдь иваси филе-кусочки в майонезном соусе с овощным гарниром

92 7231 1080

Сардинелла филе-кусочки в натуральном тузлуке

92 7239 0910

Сардинелла филе в натуральном тузлуке

92 7239 1650

Сардинелла филе-кусочки в хренно-сметанном соусе

92 7239 1660

Сардинелла филе-кусочки в томатном соусе

92 7239 1670

Сардинелла филе-кусочки "Весна"

92 7239 1680

Сардинелла филе-кусочки "Луковка"

92 7239 1690

Сардинелла филе-кусочки "Коктейль"

92 7239 1700

Сардинелла филе в острой заливке "Огонек"

92 7239 0430

Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в калиновом соусе

92 7231 1090

Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке

92 7231 0690

Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке из лимонника

92 7231 1100

Сельдь тихоокеанская или атлантическая филе-кусочки в маринаде без гарнира

92 7231 1110

Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряной заливке

92 7231 1120

Рулет из океанической ставриды в остром томатном соусе

92 7239 1720

Лосось балтийский филе-ломтики в масле

92 7239 1730

Сиг филе-кусочки в масле

92 7239 1740

Кильки балтийские маринованные с луком

92 7232 0190

Кильки балтийские пряного посола с чесноком

92 7232 0200

Килька балтийская тушка в яблочно-сливовом соусе

92 7232 0210

Килька балтийская тушка в яблочном соусе

92 7232 0220

Килька балтийская тушка в острой заливке

92 7232 0230

Форель прудовая радужная филе-ломтики специального посола

92 7239 1750

Форель прудовая радужная филе-ломтики в натуральном тузлуке

92 7239 1760

Форель прудовая радужная филе-ломтики в масле

92 7239 1770

Форель радужная филе-ломтики копченая с добавлением оливкового масла

92 7239 1780

Форель прудовая радужная филе-ломтики в белом соусе

92 7239 1790

Форель прудовая радужная филе-ломтики в укропном соусе

92 7239 1800

Форель прудовая радужная филе-ломтики в яблочном соусе

92 7239 1810

Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезном соусе

92 7239 1820

Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезе с сыром

92 7239 1830

Форель радужная филе-ломтики специального посола

92 7239 1840

Горбуша филе-кусочки в белом соусе

92 7239 1850

Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе "Московская"

92 7231 1130



ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).



Copyright © 2024