ГОСТ 7170-66
Отруби ржаные. Технические условия

ГОСТ 7170-66

Группа Н36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ РЖАНЫЕ

Технические условия

Weat rye pran. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9522 2000

Дата введения 1967-01-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 9 апреля 1966 г. Дата введения установлена 01.01.67

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 N 1011

ВЗАМЕН ГОСТ 7170-54

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92)


Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных и окружающей среды, изложены в п.1.1, показатели 7, 8, 9.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1б. Рожь, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - не более 0,04%, опушенноплодного гелиотропа и триходесмы седой - не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

15,0

5; 6. (Исключены, Изм. N 2).


7. Металломагнитная примесь:

частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

8. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускаются


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668-88.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558-87.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404-88.

2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239-74.

2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559-87.

Разд.1а; 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Ржаные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 без нанесения манипуляционных знаков.

На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6х9 см из бумаги или другого материала.

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

б) наименование продукции;

в) дата выбоя (год, месяц, число);

г) обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.



Copyright © 2024