ГОСТ 7001-91
Картофель семенной. Технические условия

ГОСТ 7001-91

Группа С41

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

     
Технические условия

     
Seed potatoes. Specifications



ОКП 973110

Дата введения 1992-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Б.А.Попов, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); Б.В.Анисимов, канд. биол. наук, А.С.Воловик, д-р сельхоз. наук; В.А.Князев, канд. биол. наук, Б.А.Писарев, д-р сельхоз. наук; Л.Н.Трофимец, д-р сельхоз. наук; Р.В.Макарова, канд. сельхоз. наук; П.А.Григорьев; И.С.Качаев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1078

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7001-89

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 10131-93

1.3.1

ГОСТ 11856-89

2; 3.2

ГОСТ 14192-77*

1.2.1

ГОСТ 21133-87

1.3.1

ГОСТ 23493-79

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

1.3.1

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 18.08.97 N 283 введено в действие на территории РФ с 01.01.98

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 1997 год


Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает его сортовые и посевные качества.

Требования к семенному картофелю при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.1.1.1, 1.2.1 (частично, абзац, начиная со слов "Хозяйства (поставщики) могут"), 1.3.1 и приложения 2, которые являются рекомендуемыми.

Термины и определения, применяемые в стандарте, - по ГОСТ 23493 и приложению 2 (разд.1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Для посадки должен использоваться семенной картофель ботанических сортов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.2. В семенном картофеле не допускается наличие карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

1.1.3. Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для данного ботанического сорта, сухими, непроросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

1.1.4. В семенном картофеле не допускается наличие клубней, пораженных мокрой резиновой гнилью, с признаками "удушья", подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, раздавленных, частей клубня менее 1/2 его размера, с ободранной кожурой более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.5. Размер клубней семенного картофеля по наибольшему поперечному диаметру в миллиметрах:

28-55 - для сортов с удлиненной формой клубней;

30-60 - для сортов с округло-овальной формой клубней.

Допускается наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, не более 3% по счету.

Размер клубня семенного картофеля при использовании для собственных нужд в хозяйстве не нормируется.

1.1.6. В семенном картофеле допускается наличие земли и посторонних примесей не более 2% от массы клубней.

Примечание.

При осенней реализации семенного картофеля, предназначенного для длительного хранения, допускается, по договоренности заинтересованных сторон, поставка партий, не откалиброванных по размеру клубней, с наличием земли, прилипшей к клубням, и в виде комков, соразмерных клубням, до 20% от массы партии.

В документе о качестве указывают процентное содержание нестандартных по размеру клубней, земли и примеси.

1.1.7. В семенном картофеле допускается наличие клубней, в процентах по счету, не более:

а) с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) продольного разреза клубня) - 5%;

б) с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и повреждениями сельскохозяйственными вредителями (поврежденные проволочником более трех ходов, грызунами, хрущами и совками на площади более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков), а также частей клубня не менее 1/2 его размера - 5%, в том числе поврежденных проволочником - 1%, грызунами, хрущами и совками - 0,5%

1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.8. Семенной картофель в зависимости от ступени размножения подразделяют на: базисный семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный (1-я и последующие репродукции).

1.1.9. Базисный семенной картофель по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

супер-суперэлиты, суперэлиты

элиты

1. Сортовая чистота посадок, %, не менее

100

100

2. Наличие в посадках растений, пораженных болезнями (по внешним признакам), % по счету, не более

1,8

3,6

в том числе:



тяжелыми вирусными (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев) и вироидными (готика) болезнями

Не допускается

0,6

легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев)

1,8

3,0

черной ножкой

Не допускается

кольцевой и бурой бактериальной гнилями

То же

3. Наличие клубней других ботанических сортов, % по счету, не более

Не допускается

4. Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более

1,5

2,5

в том числе:


черной ножкой

Не допускается

кольцевой и бурой бактериальной гнилями

То же

фитофторозом

0,5

0,5

сухими гнилями (фомоз, фузариоз)

0,5

0,5

стеблевой нематодой

Не допускается

паршой обыкновенной и серебристой (при поражении более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня)

0,5

1,5

паршой порошистой

Не допускается

ризоктониозом:



при поражении от ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) до ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) включ. поверхности клубня

0,5

1,0

более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня

Не допускается


Примечания:

1. Базисный семенной картофель бракуют при наличии клубней, пораженных стеблевой нематодой, кольцевой и бурой бактериальной гнилями, черной ножкой, карантинными объектами, удаление которых при переборке не гарантируется.

2. (Исключено, Изм. N 2).

1.1.10. Репродукционный семенной картофель в зависимости от качества посадок подразделяют на три категории (I, II, III) в соответствии с нормами, указанными в табл.2, а по качеству клубней - на два класса (1-й, 2-й) в соответствии с нормами табл.3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для категорий

I

II

III

1. Репродукция, не ниже

1

3

5

2. Сортовая чистота посадок, %, не менее

100

97

95

3. Наличие в посадках растений, пораженных болезнями (по внешним признакам), % по счету, не более

7,2

11,0

13,6

в том числе:




тяжелыми вирусными (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев) и вироидными (готика) болезнями

1,2

1,5

2,4

легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, закручивание листьев)

6,0

9,0

10,2

черной ножкой

Не допускается

0,5

0,7

кольцевой и бурой бактериальной гнилями

Не допускается

0,3



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

1. Наличие клубней других ботанических сортов, % по счету, не более

Не допускается

0,5

2. Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более

4,5

8,5

в том числе:

черной ножкой

Не допускается

0,5

кольцевой и бурой бактериальной гнилями

То же

0,5

фитофторозом

1,0

2,0

сухими гнилями (фомоз, фузариоз)

1,0

1,0

стеблевой нематодой

Не допускается

0,5

паршой обыкновенной и серебристой (при поражении более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня)

2,0

3,0

паршой порошистой

1,0

2,0

ризоктониозом:



при поражении от ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) до ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) включ. поверхности клубня

1,5

2,5

более ГОСТ 7001-91 Картофель семенной. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) поверхности клубня

Не допускается


1.1.11. В зависимости от назначения семенной картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Назначение семенного картофеля

Ступень размножения

Норма

Предназначенный для дальнейшего размножения

Супер-суперэлита

По табл.1

Суперэлита

То же

Элита

"

I репродукция

Не ниже II категории 1-го класса по табл.2 и 3

II репродукция

То же

III репродукция

"

Предназначенный для производства товарного картофеля на продовольственные и технические цели

Не ниже V репродукции

Не ниже III категории 2-го класса по табл.2 и 3


Примечание. Допускается использовать для дальнейшего размножения семенной картофель IV репродукции при недостаточном количестве семян более высоких репродукций и показателях качества не ниже II категории 1-го класса.

1.1.12. Семенной картофель перед посадкой должен быть протравлен в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Маркировка

1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

Каждую упаковочную единицу сопровождают наружной этикеткой, защищенной от воздействия неблагоприятных погодных условий с указанием:

наименования и адреса хозяйства (поставщика);

наименования продукции;

номера партии;

ботанического сорта;

ступени размножения;

категории, класса (для репродукционного картофеля);

обозначения настоящего стандарта.

В случае применения химических средств против болезней и вредителей картофеля на этикетке указывают наименование протравителя с надписью: "Протравлено!" "Ядовито!" и дату протравливания.

Хозяйства (поставщики) могут использовать художественно оформленные этикетки, окрашенные в разные цвета в зависимости от ступени размножения семенного картофеля.

При транспортировании в одном транспортном средстве одной партии по согласованию с потребителем допускается поставлять семенной картофель без этикетирования упаковочных единиц.

1.3. Упаковка

1.3.1. Семенной картофель, предназначенный для реализации, упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 и сетчатые мешки.

Репродукционный семенной картофель, предназначенный для реализации, по согласованию с потребителем допускается транспортировать насыпью.

1.3.2. Тара должна быть чистой, целой, свободной от остатков предыдущих товаров, вредителей и возбудителей болезней.

2. ПРИЕМКА


Правила приемки - по ГОСТ 11856.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Сортовую чистоту и наличие болезней в посадках семенного картофеля определяют апробацией посадок по документации, указанной в приложении.

3.2. Методы испытаний клубней - по ГОСТ 11856.

3.3. Агротехнический контроль (грунтконтроль) за картофелем, выращиваемым из выборочных партий местного или импортируемого семенного картофеля, осуществляют в соответствии с требованиями приложения 2.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Семенной картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.

4.3. При транспортировании в одном транспортном средстве нескольких партий их размещение должно быть раздельным, исключающим возможность смешивания.

4.4. Погрузку и разгрузку семенного картофеля следует проводить при температуре не ниже 2 °С.

4.5. Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


Апробацию сортовых посадок картофеля проводят по "Инструкции по апробации сортовых посевов", утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1978 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

I. Определение продукта


Семенным картофелем считаются клубни, которые после регулярного осмотра, производимого во время произрастания, сортировки, проверочного осмотра, признаются специально уполномоченным органом пригодными для размножения.

Настоящий стандарт не распространяется на семенной картофель:

поколений, предшествующих основному семенному картофелю, кроме поколений, отвечающих условиям разд.VII;

предназначенный для экспериментальных или научных целей;

предназначенный для селекционной работы.

Качество семенного картофеля должно всегда документально подтверждаться официально уполномоченным органом.

II. Положения, касающиеся качества


Целью настоящего стандарта является определение требований к качеству, которым должен отвечать семенной картофель на стадии отправки, после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Семенной картофель практически не должен иметь повреждений, вызванных вредителями и опасными болезнями, а также никаких дефектов, которые могут снизить его качество как семенного материала. Он должен быть в значительной мере сухим снаружи и иметь типичную для данного ботанического сорта форму.

Эти требования должны соблюдаться с учетом требований и допусков, изложенных в подразделе В "Классификация".

Ни посадки, предназначенные для получения семенного картофеля, ни сам семенной картофель не должны обрабатываться веществами, задерживающими его прорастание.

В. Классификация

Семенной картофель классифицируют в соответствии с указанными ниже категориями и нормами. Его классификация подлежит официальному контролю в стране-производителе.

Семенной картофель подразделяют на две категории:

I) основной семенной - клубни картофеля, которые:

получены в соответствии с правилами ухода за различными сортами и санитарного состояния;

предназначены, главным образом, для производства кондиционного семенного картофеля;

отвечают минимальным требованиям, указанным в разд.VIII-X, предусмотренным для основного семенного картофеля.

II) кондиционный семенной - клубни картофеля, которые:

происходят непосредственно от основного семенного картофеля или от кондиционного семенного картофеля, или от семенного картофеля поколения, предшествующего основному семенному картофелю, которые при официальном осмотре отвечают требованиям, предъявляемым к основному семенному картофелю;

предназначены, главным образом, для производства другого картофеля, помимо семенного;

отвечают минимальным требованиям, указанным в разд.VIII-Х и предусмотренным для кондиционного семенного картофеля.

Ill) Отклонение от обеих категорий

Страны-производители имеют право создавать в пределах категорий семенного картофеля, предусмотренных в подразделе В, категории, отвечающие другим требованиям.

IV) Отбор проб

Отбор проб семенного картофеля для сертификации осуществляется официально или под официальным надзором.

С. Национальные фитосанитарные меры

С учетом требований, указанных в разд.VIII-X, относительно наличия болезней, вредных организмов или переносчиков таких организмов, положения настоящего стандарта не противоречат положениям национальных законодательств, принятых в целях охраны здоровья людей и животных, охраны посевов или промышленной и коммерческой собственности.

Однако в целях торговли семенным картофелем по всей территории страны или в любой ее части каждая производящая картофель страна вправе принимать более строгие, чем предусматриваемые в разд.VIII и Х меры для предотвращения переноса некоторых вирусов, которые там не существуют или которые являются особо вредными для посадок картофеля на территории данной страны или в какой-либо ее части.

D. Сравнительные тесты

Национальным органам по сертификации рекомендуется проводить тесты в целях выяснения состояния семенного картофеля, апробированного в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом можно руководствоваться принципами, содержащимися в разд.XII настоящего приложения.

Результаты таких тестов считают конфиденциальными, однако по запросам может производиться обмен результатами проверки отдельных партий между органами, занимающимися вопросами сертификации, заинтересованных импортирующих и экпортирующих стран.

III. Положения, касающиеся калибровки


Минимальный размер клубней должен быть таким, чтобы они не проходили через квадратные отверстия размером 28 мм; для клубней, длина которых в среднем по крайней мере вдвое превышает наибольшую ширину, квадратные отверстия должны быть не менее 25 мм. В тех случаях, когда клубни очень крупные и не проходят через квадратные отверстия в 35 мм, разница между максимальными и минимальными пределами размера должна выражаться числом, которое делится на 5.

Максимальные отклонения в размерах клубней в той или иной партии* картофеля должны быть такими, чтобы разница между размерами двух квадратных отверстий не превышала 20 мм, если только покупатель и продавец не согласятся отойти от этого требования.
________________
* "Партия груза" - это определенное количество семенного картофеля с одинаковым справочным номером, одинакового происхождения, одного ботанического сорта, одной категории и класса, одной размерной категории, подготовленное для сбыта.

IV. Положения, касающиеся допусков по размеру


В партии может содержаться не более 3% (по массе) клубней менее указанного минимального размера, или не более 3% (по массе) клубней, больше указанного максимального размера.

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

1) Состояние упаковочных единиц

Упаковочные единицы массой до 50 кг или в соответствующем случае до одного центнера (112 фунтов по английской системе мер массы) должны быть новыми; более крупные упаковочные единицы должны быть чистыми.

2) Запечатывание упаковочных единиц

Упаковочные единицы закрываются официально или под официальным контролем таким образом, чтобы они не могли быть вскрыты без повреждения официальной пломбы (печати) или без наличия следов вскрытия на официальной этикетке, предусмотренной в разд.VI (I) на упаковочной единице. Официальная система запечатывания предполагает использование в системе упомянутой выше этикетки, если нет отверстий для шнуровки, или во всех других случаях, использование официальной печати.

Только официальный контрольный орган может в случае необходимости вновь запечатать упаковочную единицу.

3) Масса

Масса упаковочной единицы для мешков составляет 50 кг нетто, но "центнер" может использоваться в торговле со странами, применяющими эту меру массы, по согласованию между покупателем и продавцом.

4) Содержимое упаковочных единиц

Каждая упаковочная единица должна содержать клубни одного и того же ботанического сорта, категории, размера, качества и происхождения.

Партия груза должна быть достаточно однородной.

VI. Положения, касающиеся маркировки

1) Официальная этикетка

В соответствии с разд.XI каждая упаковочная единица должна иметь на внешней стороне официальную этикетку, которая ранее не использовалась; этикеткой белого цвета маркируется основной семенной картофель, этикеткой синего цвета - кондиционный.

2) Официальная информация

Каждая упаковочная единица должна иметь на внутренней стороне официальную информацию на материале того же цвета, которая содержит по меньшей мере сведения, указанные в пп.3, 5 и 7 разд.XI. Информация не должна допускать никакой путаницы с официальной этикеткой.

Эта информация не является необходимой в тех случаях, когда используется наклеиваемая этикетка или этикетка из нервущегося материла. Сведения, указанные на этикетке, могут быть нанесены нестираемой краской на упаковочную единицу вместо предусмотренной выше официальной информации.

3) Использование новой этикетки

Если необходима вторая проверка, то на этикетке должен быть указан официальный орган, который осуществлял вторую проверку, а также дата повторного запечатывания упаковочной единицы. Если необходима новая этикетка, то на ней должны быть указаны новые сведения, зафиксированные на прежней этикетке, дата повторного запечатывания упаковочной единицы, а также наименование соответствующего официального органа.

4) Этикетка поставщика

Упаковочные единицы могут иметь специальные этикетки поставщиков.

5) Химическая обработка

Вид активного вещества, используемого для любой химической обработки семенного картофеля, должен быть указан на внешней стороне упаковочной единицы на этикетке из нервущегося материала или на наклеиваемой этикетке, являющейся либо официальной этикеткой, либо этикеткой поставщика, или нанесен шрифтом на упаковочной единице. Эта информация может также содержаться внутри упаковочной единицы.

VII. Положения, касающиеся картофеля, находящегося на стадии, предшествующей стадии основного семенного картофеля


Поколения семенного картофеля, предшествующие основному семенному картофелю, могут маркироваться по стандарту при условии, что:

1) они были апробированы официально уполномоченным органом для размножения в соответствии:

по крайней мере с положениями, изложенными в разд.II и касающимися качества основного семенного картофеля;

с положениями, касающимися калибровки и допусков по размеру, предусмотренными в разд.III и IV;

2) они расфасованы в упаковочные единицы в соответствии с положениями, касающимися товарного вида продукции, изложенными в разд.V;

3) упаковочные единицы будут маркироваться в соответствии с положениями, касающимися маркировки, изложенными в разд.IV, и с учетом следующих специальных условий в отношении официальной этикетки:

этикетка должна иметь белый цвет с диагональной ярко-красной полосой;

для этой категории обязательна пометка "Картофель, находящийся на стадии, предшествующей стадии основного семенного картофеля".

VIII. Минимальные условия, которым должны отвечать посадки

1. Поле не должно быть заражено ни Globodera rostochiensis (Woll), ни Globodera pallida (Stone)

2. Доля растений, пораженных черной ножкой, не должна превышать:

а) 2% на посадках, предназначенных для выращивания основного семенного картофеля;

б) 4% на посадках, предназначенных для получения кондиционного семенного картофеля.

3. Посадки не должны быть поражены:

a) Synchytrium endobioticum (Schilb) Per.;

b) Corynebacterium sepedonicum (Spieck et Kotth).

Skapt and Burkh.

4. В зависимости от условий и технологии выращивания картофеля в стране могут быть рассмотрены:

требования об изоляции посадок;

вопрос об установлении допусков для вирусных болезней и чистосортности картофеля без ущерба для положений разд.X.

5. Соблюдение упомянутых выше норм или других условий обеспечивается официальной инспекцией и/или с помощью испытаний.

6. В зависимости от условий и технологии выращивания картофеля в стране может быть рассмотрен вопрос об осуществлении программы обнаружения вирусных заболеваний после сбора урожая.

IX. Минимальные качественные условия, предусматриваемые для партий семенного картофеля

А. Допуски в отношении дефектов и болезней клубней семенного картофеля:

1. Наличие земли и посторонних примесей - 2% по массе;

2. Сухое и влажное загнивание, если оно не вызвано Synchytrium endobioticum, Corynebacterium sepedonicum, Pseudomonas solanacearum - 1% - по массе;

3. Внешние дефекты (т.е. деформированные или поврежденные клубни) - 3% по массе;

4. Парша: клубни, больше трети поверхности которых поражено паршой, - 5% по массе;

Общие допуски по пп.2-4 - 6% по массе.

В. Семенной картофель не должен быть поражен

Globodera rostochiensis (Woll) u Globodera pallida (Stone), Sunchytrium endobioticum (Schilb) Perc, Corynebacterium sepedonicum (Spieck. and Kott) Skapt. and Burkh, Pseudomonas solanacearum (E.F. Smith).

X. Минимальные условия, которым должны отвечать прямые репродукции семенного картофеля*

________________
* Правительство Канады сделало общую оговорку в отношении стандарта ЕЭК ООН S-1, считая, что некоторые его положения дают возможность для слишком широкого толкования на национальном уровне. Особое внимание было обращено на положение п.4 разд.Х о допусках, касающихся вирусных заболеваний, превалирующих в Европе.

Правительство Польши сделало оговорку в отношении пп.1а и 2а разд.X, считая, что общая доля растений, не соответствующих данной разновидности или относящихся к другим разновидностям, не должна превышать 0,25 и 0,5% соответственно для основного семенного и кондиционного семенного картофеля.

1. Основной семенной картофель:

а) доля растений прямого потомства, не соответствующих данному ботаническому сорту, не должна превышать 0,25%. Доля растений прямого потомства других ботанических сортов не должна превышать 0,1%;

б) доля растений прямого потомства с симптомами легкого или острого вирусного заболевания не должна превышать 4%.

2. Кондиционный семенной картофель:

а) доля растений прямого потомства, не соответствующих данному ботаническому сорту, не должна превышать 0,5%. Доля растений прямого потомства других ботанических сортов не должна превышать 0,2%;

б) доля растений прямого потомства с симптомами острого вирусного заболевания не должна превышать 10%. Не должны приниматься во внимание слабые симптомы мозаичности, вызывающие обесцвечивание без деформации листьев.

3. При оценке потомства какого-либо сорта, зараженного хроническим вирусом, нет необходимости принимать во внимание легкие симптомы, вызванные указанным вирусом.

4. Допуски, упомянутые в пп.1б, 2б и 3, учитывают только в тех случаях, когда вирусные заболевания вызваны вирусами, уже распространенными в Европе.

XI. Этикетка

А. Необходимые конкретные данные

1. Наименование продукции: "Семенной картофель".

2. Орган, занимающийся вопросами сертификации, или его признанное сокращенное название.

3. Страна и/или район производства.

4. Справочный номер партии, включая в соответствующем случае идентификационный номер производителя.

5. Месяц и год упаковки.

6. Ботанический сорт.

7. Категория и в соответствующем случае класс.

8. Размер.

9. Масса нетто.

В. Минимальные размеры: 110x67 мм.

XII. Проведение агротехнического контроля за картофелем, выращиваемым на базе выборочных партий семенного картофеля

(апробированного в соответствии с требованиями настоящего стандарта)

I. Цель контроля

Проведение проверки семенного картофеля с помощью агротехнических испытаний позволяет выборочно контролировать качество (способность прорастания, чистоту, санитарное состояние, продуктивность) партий местного и импортированного семенного картофеля, поступившего в торговлю.

II. Организация работы

1. Место отбора проб

В зависимости от способа перевозки (автомобильным, железнодорожным или водным транспортом) отбор пробы предпочтительно проводить по прибытии партии к месту назначения.

2. Службы, ответственные за отбор проб.

3. Отбор проб:

а) отобранная проба характеризует партию, определение которой дано в разд.III. Для больших партий число проб увеличивают.

При транспортировании железнодорожным или автомобильным транспортом - отбирают одну пробу от вагона или автомашины;

при транспортировании судном - одну пробу от каждых 50 тонн;

б) одна проба состоит из 110 клубней, отобранных из разных мест контейнера, или не менее чем из 10 мешков;

в) проба должна быть помещена в опломбированный мешок; на его этикетке помимо данных, указанных в разд.XI, проставляют номер вагона или название судна.

4. Сохранение проб

Пробы должны сохраняться одинаковым способом и в хороших условиях.

5. Опытные поля:

а) участок должен быть приемлем для возделывания картофеля;

б) посадку проводят на участках, на каждом из которых высаживают по 100 растений.

Участки сгруппированы в соответствии с ботаническими сортами для облегчения сопоставления;

в) унавоживание должно соответствовать потребностям культуры, но носить умеренный характер; не рекомендуется внесение азота в период вегетации;

г) обычный агротехнический уход должен способствовать поддержанию поля в чистом, а растений - в неповрежденном состоянии.

6. Список участков

Перечень всех проб картофеля, высаженных на одном и том же поле, с указанием номера соответствующего участка, должен передаваться органам, ответственным за их оценку.

7. Оценка агротехнического контроля

Для обеспечения точности оценку проводят не реже двух раз с интервалом в 10-15 дней. Поражение первичными вирусными заболеваниями* не принимают во внимание.
________________
* Первичными вирусными заболеваниями являются заболевания, возникающие в течение текущего вегетационного периода, источником которых сами клубни не являются.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно. Изм. N 1).



Последние документы

Copyright © 2017