ГОСТ 6687.4-86
Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

ГОСТ 6687.4-86

Группа H79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination



ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-07-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. N 924

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.03.92 N 264

ВЗАМЕН ГОСТ 6687.4-75

ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1-5 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности и сиропов в пределах 10-20 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности на 100 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ±0,15 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности при доверительной вероятности ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности=0,95.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности, израсходованного на титрование 100 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности напитка, кваса или сиропа.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности с ценой деления 0,02 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности по НТД или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности по НТД или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокиси, раствор концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности, приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности, приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности с помощью мерного цилиндра наливают по 100 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности напитка в колбы с 200 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности сиропа в колбы с 200 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности, израсходованного на титрование 100 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности напитка или сиропа, вычисляют по формуле

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности,


где ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности, израсходованный на титрование, смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности;

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности - объем напитка или сиропа, взятый на определение, смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.

Вычисления проводят до 0,01 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности с последующим округлением до 0,1 смГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.



Copyright © 2024