ГОСТ 6489-66
Шкуры барсука невыделанные. Технические условия

ГОСТ 6489-66

Группа С82

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ БАРСУКА НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed skins of badger. Specifications



Срок действия с 01.07.67
до 01.01.94*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным Союзом потребительских обществ

РАЗРАБОТЧИКИ

Григорьев Е.А.; Семакин Л.Д.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 09.11.66

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6489-53

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

10


6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР N 4407 от 22.12.88

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1988 г. (ИУС 4-89)

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры барсука из отряда хищных, семейства куньих.

2. Шкуры барсука имеют волосяной покров серой окраски с седой остью и кремовым или светло-серым пухом.

3. Шкуры барсука должны быть сняты пластом, с разрезом ровно посередине черева, с сохранением меха головы и лап без когтей; очищены от прирезей мышечной ткани и сухожилий с хорошо обезжиренной кожевой тканью, без повреждения корней волос; хорошо расправлены по установленной форме и законсервированы пресно-сухим способом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. По размерам шкуры барсука должны соответствовать требованиям табл.1.

Таблица 1

Размер шкур

Площадь в смГОСТ 6489-66 Шкуры барсука невыделанные. Технические условия (с Изменением N 1)

Крупный

Более 1750

Средний

Более 1250 до 1750 включ.

Мелкий

До 1250 включ.


Примечание. Площадь шкуры определяют путем умножения результатов измерений ее длины от середины междуглазья (по средней линии хребта) до корня хвоста на ширину, измеряемую посередине шкуры.

5. В зависимости от качества волосяного покрова шкуры барсука делятся на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Сорт

Качество волосяного покрова шкур

Первый

Полноволосый, с развившимся волосяным покровом, с высокой частой остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом

Третий

Полуволосый, со слабо развившимися и низкими остью и пухом


6. В зависимости от наличия пороков шкуры барсука подразделяют на группы дефектности в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа дефектности

первая

вторая

третья

четвертая

1. Дыры и вытертые места общей площадью к площади шкуры, %

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 4,0 включ.

2. Плешины общей площадью к площади шкуры, %

Не допускаются

Не допускаются

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,0 включ.

3. Признаки линьки

Не допускаются

Не допускаются

Весенние, с перезрелым, несколько поредевшим волосяным покровом

-

4. Вихры

Не допускаются

До 2,0 включ.

Более 2,0

-

5. Недостача частей

Не допускаются

Не допускаются

Головы с шеей

-


7. На шкурах, относящихся ко второй группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурах, относящихся к третьей группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков второй группы.

На шкурах, относящихся к четвертой группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков третьей группы, или одного порока третьей группы и двух пороков второй группы.

Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.

8. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы дефектности, поздневесенние с сильно поредевшим волосяным покровом, летние с низким волосяным покровом, почти без пуха, детенышей с пухлявым волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относят к нестандартным.

6-8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

9. (Исключен, Изм. N 1).

10. Упаковку и маркировку шкур барсука производят по ГОСТ 12266-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШКУР БАРСУКА В ПРОЦЕНТАХ К СТОИМОСТИ ШКУР ПЕРВОГО СОРТА КРУПНОГО РАЗМЕРА

ПРИЛОЖЕНИЕ


ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШКУР БАРСУКА В ПРОЦЕНТАХ К СТОИМОСТИ ШКУР ПЕРВОГО СОРТА КРУПНОГО РАЗМЕРА


(рекомендована Центросоюзом)

Размер шкур

Сорт

Первая

Первый

Второй

Третий

Группа дефектности

Первая

Группа дефектности

Первая

Группа дефектности

вторая

третья

чет- вертая

вторая

третья

чет- вертая

вторая

третья

чет- вертая

Крупный

100,0

90,0

75,0

50,0

75,0

67,5

56,3

37,5

50,0

45,0

37,5

25,0

Средний

75,0

67,5

56,3

37,5

56,3

50,7

42,2

28,1

37,5

33,8

28,1

18,8

Мелкий

50,0

45,0

37,5

25,0

37,5

33,8

28,1

18,8

25,0

22,5

18,8

12,5


Примечание. Нестандартные шкуры оценивают не более 25% от качества шкур первого сорта первой группы дефектности крупного размера.

Скидка в процентах от зачетной стоимости:

за необезжиренные шкуры - 10;

за нестандартную первичную обработку (комовая сушка) - 10.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


Последние документы

Copyright © 2018