ГОСТ 5485-50
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот

ГОСТ 5485-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Метод определения минеральных кислот

Vegetable oils and natural fatty acids.
Method for determination of mineral acids

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1


5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)


Настоящий стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:

а) воронка ВД-1-1000 ХС по ГОСТ 25336;

б) стакан стеклянный В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;

в) колбы конические Кн-250-34 ТХС и Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336;

г) цилиндры мерные 3-50 и 3-250 по ГОСТ 1770;

д) баня водяная;

е) чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;

ж) термометр на 100 °С по ГОСТ 28498;

з) электрическая плитка или газовая горелка.

2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:

а) спирт этиловый с массовой долей 96% по ГОСТ 5962*, нейтрализованный;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание.

б) метиловый оранжевый 0,02%-ный водный раствор;

в) вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание.

4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5. В делительной воронке взбалтывают 50 смГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот (с Изменениями N 1, 2) испытуемого масла с двойным количеством нагретой до 70 °С (для жирных кислот - до 80-90 °С) дистиллированной воды и отстаивают смесь в течение 30 мин.

Собравшуюся в нижней части воронки водяную вытяжку спускают в стакан и прибавляют к ней 2-3 капли водного раствора метилового оранжевого. Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

В случае сомнительного оттенка производят проверочное определение следующим образом: в литровой колбе смешивают 200 смГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот (с Изменениями N 1, 2) испытуемого масла и 200 смГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот (с Изменениями N 1, 2) этилового спирта с массовой долей 96%, предварительно нейтрализованного, смесь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании. Через несколько минут содержимое колбы переливают в делительную воронку, приливают 200 смГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, нагретой до 70 °С, взбалтывают и, дав отстояться, отделяют водно-спиртовой раствор. Раствор упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до 100 смГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот (с Изменениями N 1, 2), отфильтровывают в колбу и прибавляют каплю раствора метилового оранжевого.

Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 2).



Copyright © 2019