ГОСТ 3948-90
Филе рыбное мороженое. Технические условия

ГОСТ 3948-90

Группа Н24

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen fish fillets. Specifications



ОКП 92 6140

Дата введения 1992-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.В.Кантемиров, А.Ф.Драчев (руководитель темы), Г.К.Словолитова, Т.Н.Никитенко, А.В.Картинцев, Н.В.Чупахина, Л.Г.Иванова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3332

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3948-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 814-96

1.4

ГОСТ 1341-97

1.5.4

ГОСТ 1760-86

1.5.4

ГОСТ 3282-74

1.5.8

ГОСТ 3560-73

1.5.8

ГОСТ 7630-96

1.6.1; 1.6.2

ГОСТ 7631-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 14192-96

1.6.2

ГОСТ 18251-87

1.5.8

ГОСТ 20477-86

1.5.8

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002

Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 4, 2002 год


Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Основные параметры

Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Характеристики

1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:

1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.

У удильщика удалена брюшная часть.

Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.

1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п.1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки".

1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п.1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.

1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.

1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.

1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и "жучек" у ставриды океанической.

1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.

1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.

Не глазируют мороженое филе:

обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;

упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;

замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.

Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.

1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для филе категорий

высшей

А

Б

Внешний вид

Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

Филе замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации



Допускаются:

небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе;

наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей;

нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек"

Порядок укладывания

Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх.

Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз

Разделка

В соответствии с требованиями п.1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8



В соответствии с требованиями пп.1.3.1.2, 1.3.1.2а, 1.3.1.3

В соответствии с требованиями пп.1.3.1.4-1.3.1.7


Допускаются:

незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;



остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету)

остатки костей оснований плавников

Консистенция мяса (после размораживания)

Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы

Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;

из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;



из осетровой рыбы

Допускается:

частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке;

ослабевшая

Цвет мяса

Свойственный данному виду рыбы.

Не связанные с окислением жира:

незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы;

подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической;

подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической;

легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления

Запах

Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха.

Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб

Вкус и запах
(после отваривания)

Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха.

Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца

Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома

Консистенция
(после отваривания)

Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы



Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая




Допускается:

сухая


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.

Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].

1.3.6, 1.3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Требования к сырью и материалам

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба мороженая (не более трех месяцев хранения)

- ГОСТ 1168;

вода питьевая

- ГОСТ 2874* и [4].

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание.

1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].

1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].

1.4.1-1.4.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

1.5. Упаковка

1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:

- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;

- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;

- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.

1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.

1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].

1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.

1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:

±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;

±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.

1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

1.5.1-1.5.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Маркировка

1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, [7].

На тару наносят дополнительную маркировку:

"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;

"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].

3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

в рефрижераторных вагонах и автомобилях - при температуре не выше минус 15 °С;

в рефрижераторных судах - при температуре не выше минус 18 °С.

4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Хранение

4.2.1. Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С.

4.2.2. Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:

филе тресковых и океанических рыб - 5 мес;

филе морского окуня, зубатки, палтуса - 6 мес;

филе ставриды, скумбрии и сардин - 4 мес.

Срок хранения филе минтая:


- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 10 мес;

- глазированного в блоках

- 12 мес;

- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)

- 9 мес.

Срок хранения филе горбуши без кожи:


- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 6 мес;

- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой

- 4 мес.

Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):

из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:


- глазированного в блоках или поштучно

- 10 мес;

- упакованного в пакеты под вакуумом

- 10 мес;

из осетровой рыбы:


- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом

- 8 мес.

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:

упакованного под вакуумом:

- глазированного

- 5 мес;

- неглазированного

- 4 мес;

упакованного без вакуума:

- неглазированного

- 3 мес.


Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес.

Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:

упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;

обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;

замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;

изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96*

________________
* Действует на территории Российской Федерации**

** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание.

[2] СанПиН 3.2.569-96

Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*

________________
* Действует на территории Российской Федерации**

** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание.

[3]

Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88

[4] СанПиН 2.1.4.559-98

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*

________________
* Действует на территории Российской Федерации**

** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание.

[5] ГОСТ Р 51232-98

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*

________________
* Действует на территории Российской Федерации

[6]

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*

________________
* Действует на территории Российской Федерации

[7] ГОСТ Р 51074-97

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования*

________________
* Действует на территории Российской Федерации**

** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание.

[8] СанПиН 2.3.4.050-96

Производство и реализация рыбной продукции*

________________
* Действует на территории Российской Федерации

[9]

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

[10]

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88


ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).


Последние документы

Copyright © 2018