ГОСТ 30627.6-98
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30627.6-98

Группа Н19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Методы измерений массовой доли витамина BГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) (рибофлавина)


Infant milk products.
Methods for determination of mass part of vitamin BГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) (Riboflavini)



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-05-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 147 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.6-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с мая 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает методы измерений массовой доли витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - люмифлавиновый и прямой флюорометрии.

Люмифлавиновый метод основан на использовании свойства витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) (рибофлавина) при облучении в щелочной среде переходить в люмифлавин и измерении интенсивности флюоресценции последнего после извлечения его хлороформом.

Метод прямой флюорометрии основан на способности рибофлавина восстанавливаться в нефлюоресцирующее соединение под действием гидросульфита натрия и измерении интенсивности флюоресценции до и после восстановления рибофлавина. Метод не применим для продуктов, содержащих злаковые компоненты.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Методы отбора проб


Отбор проб и подготовка их к измерению - по ГОСТ 26809.

4 Измерение массовой доли витамина В(2) люмифлавиновым методом

     4 Измерение массовой доли витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) люмифлавиновым методом

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вакуумный сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Вакуум-эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 250, 500, 1000 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 25336.

Лампа настольная.

Пипетки исполнений 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 5, 10, 20 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 29227.

Пипетки исполнений 4, 5 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 29227.

Пробирки номинальной вместимостью 25 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) исполнения 1 по ГОСТ 25336.

Секундомер 2-го класса [1] или часы 2-го класса по ГОСТ 3145.

Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат с поддержанием заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.

Флюорометр любого типа с набором светофильтров.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 1770.

Шкаф вытяжной.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Амилоризин [2].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий марганцовокислый х.ч. по ГОСТ 20490.

Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Ледяная уксусная кислота х.ч. по ГОСТ 61.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.

Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.

Натрия сульфат безводный х.ч. по ГОСТ 4166.

Перекись водорода х.ч. по ГОСТ 10929.

Рибофлавин кристаллический (витамин ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)) [3].

Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.

Хлороформ для наркоза х.ч. по ГОСТ 20015.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов - по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ - по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 491

9.2.

4.2 Подготовка к выполнению измерений

4.2.1 Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 20 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Взвешивают (0,100±0,004) г кристаллического рибофлавина, на весах 2-го класса точности, высушивают в вакуумном сушильном шкафу не менее 2 ч при (60±5) °С или в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой в течение 10 дней.

(0,0200±0,001) г высушенного рибофлавина, взвешенного на весах 2-го класса точности, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), добавляют 750 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды и 1 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) ледяной уксусной кислоты, слегка нагревают на водяной бане для лучшего растворения. После полного растворения рибофлавина раствор охлаждают до (20±5) °С, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Переносят раствор в склянку из темного стекла с притертой пробкой.

Раствор хранят при (6±2) °С не более 2 мес.

4.2.2 Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

5 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) основного стандартного раствора, нагретого в темноте до (20±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

4.2.3 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)(HCl)=0,1 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

6,3 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) концентрированной соляной кислоты плотностью 1,185 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) растворяют в 300-500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем той же водой до метки и перемешивают.

4.2.4 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия

(200,00±0,04) г уксуснокислого натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 200-300 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

4.2.5 Приготовление водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

(3,00±0,04) г перманганата калия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 30-50 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят в темном месте при (20±5) °С не более 7 сут.

4.2.6 Приготовление водного раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

10 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) перекиси водорода массовой концентрации 0,3 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) растворяют в 30-50 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

4.2.7 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)(NaOH)=7 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

(140,00±0,04) г гидроокиси натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют при перемешивании в 300 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (20±5) °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

4.2.8 Приготовление водного раствора серной кислоты массовой концентрации 0,3 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

170 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) осторожно приливают к 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды в фарфоровом стакане, перемешивают, охлаждают до (20±5) °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем дистиллированной водой до метки и вновь перемешивают.

4.2.9 Гидролиз

(6,00±0,01) г продукта, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 150 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) водного раствора соляной кислоты молярной концентрации ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)(HCl)=0,1 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) в конической колбе вместимостью 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) и кипятят на водяной бане (40±1) мин.

Параллельно готовят холостую пробу на содержание рибофлавина в ферментных препаратах, используя те же количества ферментных препаратов и реактивов.

Затем колбы охлаждают до (20±5) °С, доводят активную кислотность гидролизатов до рН=4,5 с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия (5-7 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)), добавляют (0,10±0,01) г амилоризина или пектофоэтидина, взвешенных на весах 4-го класса точности, приливают 0,5 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) толуола и выдерживают в термостате 14-16 ч при (37±1) °С.

Полученные гидролизаты охлаждают до (20±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют.

Если есть необходимость прервать анализ на 1-2 дня, то перед доведением объема до 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) гидролизаты кипятят 5 мин на водяной бане.

До проведения измерений фильтраты хранят в плотно закрытых колбах в темном месте при (6±2) °

4.2.10 Окисление примесей

В коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) вносят 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) фильтрата, в другую такую же колбу вносят 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) холостой пробы, приготовленной по 4.2.9. В обе колбы добавляют по 2 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) раствора серной кислоты массовой концентрации 0,3 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) и из пипетки по каплям добавляют водный раствор перманганата калия массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), постоянно перемешивая, до получения малинового окрашивания, не исчезающего 20 с.

Через 1 мин избыток перманганата калия удаляют добавлением по каплям раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина). Израсходованные объемы растворов перманганата и перекиси водорода приплюсовывают к первоначально взятому на окисление объему фильтрата, чтобы определить конечный объем раствора.

Полученный раствор переносят в делительную воронку, добавляют 30-50 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) хлороформа и осторожно встряхивают 1 мин, избегая образования эмульсии.

После разделения слоев нижний хлороформенный слой отбрасывают, а верхний (водная фаза) используют для дальнейшего определени

4.2.11 Фотолиз

В четыре конические колбы вместимостью 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) вносят по 20 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) анализируемого образца, полученного по 4.2.10. В две из них добавляют по 2 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) рабочего стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина). В пятую коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) вносят 20 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) холостой пробы. Во все колбы добавляют по 4 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 7 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), закрывают пробками, перемешивают и облучают их 40 мин светом двух настольных ламп по 100 Вт с расстояния 30 см при температуре окружающего воздуха (20±5) °С. Во избежание перегревания проб используют настольный вентилятор.

Немедленно после окончания облучения все растворы подкисляют 4 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) ледяной уксусной кислоты, добавляют по 20 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) хлороформа, закрывают притертыми пробками и встряхивают колбы 2 мин, избегая образования эмульсии.

Оставляют все колбы на (12±2) мин для расслоения водной и хлороформенной фаз.

Пипеткой с резиновой грушей или небольшой делительной воронкой отбирают 10-12 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) хлороформенного раствора и фильтруют в отдельную сухую пробирку через слой безводного сернокислого натрия 20-

30 г.

4.3 Проведение измерений

Измеряют флюоресценцию полученных хлороформенных растворов на флюорометре со светофильтрами, используемыми для витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), имеющими максимум пропускания в области от 350 до 480 нм (ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - первичный) и от 510 до 650 нм (ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - вторичный).

Интервал определяемых концентраций рибофлавина составляет от 0,5 до 2,0 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) раствора, поступающего на измерение флюоресценции.

4.4 Обработка результатов измерений

Массовую долю витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) (рибофлавина) ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), млнГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), вычисляют по формуле

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), (1)


где ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца без добавления стандартного раствора витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для холостой пробы на реактивы;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - масса добавленного витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), мкг;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - общий объем гидролизата, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - объем фильтрата после окисления, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца с добавлением стандартного раствора витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - масса продукта, взятая для анализа, г;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - объем гидролизата, взятого на окисление, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - объем гидролизата, взятого на облучение, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина).

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - ±30% при доверительной вероятности ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)=0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

5 Измерение массовой доли витамина В(2) методом прямой флюорометрии

     5 Измерение массовой доли витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) методом прямой флюорометрии

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вакуумный сушильный шкаф, обеспечивающий температурный режим в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Вакуум-эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 250, 500, 1000 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 25336.

Лампа настольная.

Пипетки исполнений 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 5, 10, 20 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 29227.

Пипетки исполнений 4, 5 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 29227.

Пробирки номинальной вместимостью 25 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) исполнения 1 по ГОСТ 25336.

Секундомер 2-го класса [1] или часы 2-го класса по ГОСТ 3145.

Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат с поддержанием заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.

Флюорометр любого типа с набором светофильтров.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) по ГОСТ 1770.

Шкаф вытяжной.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Амилоризин [2].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий марганцовокислый х.ч. по ГОСТ 20490.

Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Ледяная уксусная кислота х.ч. по ГОСТ 61.

Натрия гидросульфит х.ч. [4].

Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.

Натрий сульфат безводный х.ч. по ГОСТ 4166.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.

Перекись водорода х.ч. по ГОСТ 10929.

Рибофлавин кристаллический (витамин ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)) [3].

Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.

Хлороформ для наркоза х.ч. по ГОСТ 20015.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919

.2.

5.2 Подготовка к выполнению измерений

5.2.1 Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 20 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.1.

5.2.2 Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.2.

5.2.3 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)(HCl)=0,1 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.3.

5.2.4 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия

Согласно 4.2.4.

5.2.5 Приготовление водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.5.

5.2.6 Приготовление водного раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.6.

5.2.7 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)(NaOH)=7 моль/дмГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.7.

5.2.8 Приготовление водного раствора серной кислоты массовой концентрации 0,3 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)

Согласно 4.2.8.

5.2.9 Гидролиз

Согласно 4.2.9.

5.2.10 Окисление примесей

В четыре пробирки наливают по 10 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) фильтрата анализируемого образца, полученного по 4.2.9. В две из них добавляют по 1 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды. В две другие - по 1 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина). В пятую пробирку наливают 10 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) фильтрата холостой пробы и 1 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) дистиллированной воды. Во все пробирки добавляют по 1 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) ледяной уксусной кислоты и перемешивают. Затем вносят 0,5 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) раствора перманганата калия массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), смешивают и оставляют на 2 мин. Добавляют в каждую пробирку по 0,5 смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) и энергично встряхивают не более 30 с.

5.3 Проведение измерений

Измеряют флюоресценцию всех растворов согласно 4.3.

Интервал определяемых концентраций рибофлавина составляет от 0,02 до 0,20 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) раствора, поступающего на измерение флюоресценции.

После этого добавляют в каждую пробирку небольшими порциями по (20±5) мг порошкообразного гидросульфита натрия и быстро (не более 10 с) вновь измеряют интенсивность флюоресценции растворов. Повторяют операцию добавления гидросульфита, не допуская помутнения растворов за счет выделения свободной серы, до наименьших значений интенсивности флюоресценции, полученных при повторном восстановлении рибофлавина гидросульфитом натрия.

5.4 Обработка результатов измерений

Массовую долю витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) (рибофлавина) ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), млнГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), вычисляют по формуле

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), (2)


где ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца без добавления стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца без добавления стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) после восстановления рибофлавина гидросульфитом натрия;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - интенсивность флюоресценции холостой пробы;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - интенсивность флюоресценции холостой пробы после добавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - общий объем гидролизата, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - масса добавленного витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина), мкг;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца с добавлением стандартного раствора рибофлавина;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - среднее арифметическое значение показаний интенсивности флюоресценции для анализируемого образца с добавлением стандартного раствора рибофлавина после восстановления гидросульфитом натрия;

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - объем фильтрата, взятый для окисления перманганатом калия, смГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - масса продукта, взятая для анализа, г.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина) - ±30% при доверительной вероятности ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина)=0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1]

ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры механические "Слава"

[2]

ОСТ 64-037-87 Препарат ферментный. Амилоризин П10Х. Технические требования

ГФ СССР-X ст. 585 Рибофлавин кристаллический (витамин ВГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В(2) (рибофлавина))

[4]

ТУ 6-09-276-70 Натрия гидросульфит




Copyright © 2024