ГОСТ 30417-96
Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

ГОСТ 30417-96

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Методы определения массовых долей витаминов А и Е

Vegetable oils. Methods for determination of vitamins A and E mass fractions

МКС 67.200.10
ОКСТУ 9141, 9142

Дата введения 1998-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 238 и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Российская Федерация

Госстандарт России


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 года N 158 межгосударственный стандарт ГОСТ 30417-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 года с правом досрочного введения

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5815-77 Ангидрид уксусный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Отбор проб

Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание.

4 Определение массовой доли витамина А

4.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные - по ГОСТ 24104* 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.

Спектрофотометр СФ-26 или подобный с такой же разрешающей способностью или спектроколориметр, или фотоколориметр ФЭК-56 или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 620 нм.

Баня водяная.

Электроплитка - по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Колба К-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.

Колба мерная 2-100-2-10/19 по ГОСТ 1770.

Пробирки П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Воронка В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка ДВ-1-500 по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-1-1-1 по ГОСТ 29227.

Ретинола пальмитат [1].

Ретинола ацетат [2].

Испаритель ротационный ИР-1М или установка, состоящая из колбы К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336, холодильника ХЛТ-1-400/600/-14/23 по ГОСТ 25336, алонжа АКП-14/23 ТС по ГОСТ 25336, перехода П-10-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336, колбы К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336, насоса водоструйного по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч., ч.д.а.

Кальций хлористый плавленый [3].

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч., ч.д.а.

Кислота аскорбиновая [4].

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, ч., ч.д.а.

Сурьма треххлористая, ч., ч.д.а., по нормативному документу.

Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.

Эфир этиловый очищенный [5] или эфир медицинский [6].

Фенолфталеин [7], спиртовой раствор с массовой долей индикатора 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих приведенным выше.

4.2 Условия выполнения измерений

Выполнение измерений оптической плотности продукта колориметрической реакции следует проводить быстро в течение 5-6 с.

4.3 Подготовка к проведению измерения

4.3.1 Подготовка растворов и реактивов

4.3.1.1 Приготовление безводного сернокислого натрия

Сернокислый натрий нагревают в фарфоровой чашке при температуре (100±5) °С до тех пор, пока не образуется рыхлый порошок.

4.3.1.2 Очистка диэтилового эфира

В склянку с корковой пробкой взвешивают (5,0±1,0) г марганцовокислого калия и (10,0±1,0) г гидроокиси калия, заливают 1 дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е диэтилового эфира и оставляют на сутки в темноте. Затем эфир перегоняют при температуре 33-35 °С.

4.3.1.3 Приготовление сухого хлороформа

Хлороформ сушат над хлористым кальцием в течение суток, затем перегоняют при температуре 60-61 °С и хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой.

4.3.1.4 Приготовление спиртового раствора гидроокиси калия концентрации ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е(KOH)=2 моль/дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

(120±5) г гидроокиси калия растворяют в 1 дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е спирта. Спиртовую щелочь хранят в холодильнике не более 1 мес.

4.3.1.5 Приготовление раствора треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса)

В конической колбе взвешивают (20,0±0,5) г треххлористой сурьмы. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Добавляют 100 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е хлороформа и растворяют, нагревая на водяной бане (температура воды не выше 50 °С), периодически встряхивая. Раствор охлаждают, добавляют 2-3 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е уксусного ангидрида, колбу плотно закрывают и оставляют на ночь для отстаивания. Затем верхнюю прозрачную часть раствора осторожно сливают через бумажный фильтр в темную склянку с притертой пробкой. Раствор годен для работы через сутки.

4.3.2 Построение градуировочного графика

Перед построением градуировочного графика уточняют концентрацию ретинола ацетата или ретинола пальмитата спектрофотометрическим методом в соответствии с [2] или [1].

В мерной колбе взвешивают (0,10±0,01) г масляного концентрата витамина А (ретинола пальмитата или ретинола ацетата). Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака. Растворяют концентрат в хлороформе, доводят хлороформом до метки и хорошо перемешивают.

Массовую долю витамина А в растворе ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, м.е. в 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, вычисляют по формуле

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (1)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - концентрация витамина А-ацетата (или А-пальмитата), м.е. в 1 г масляного концентрата;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - масса масляного концентрата, г;

100 - объем хлороформного раствора концентрата витамина А, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Если концентрация витамина А-ацетата (или А-пальмитата) в масляном концентрате выражена в процентах, то концентрацию витамина А ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е и ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, м.е. в 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е хлороформного раствора, вычисляют по формулам:

(для витамина А-ацетата)

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е; (2)

(для витамина А-пальмитата)

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (3)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - концентрация витамина А-ацетата (или А-пальмитата) в масляном концентрате, г;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - масса масляного концентрата, г;

2907000 - активность 1 г витамина А-ацетата с массовой долей 100%, м.е.;

1807000 - активность 1 г витамина А-пальмитата с массовой долей 100%, м.е.

Из хлороформного раствора витамина А готовят в пробирках растворы концентрацией витамина А от (5±2) до (40±2) м.е. в 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е с интервалом 5 м.е. Из каждой пробирки отбирают пипеткой по 0,4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора в кювету толщиной 1 см, помещают кювету в кюветодержатель фотоэлектроколориметра или спектрофотометра, добавляют 4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора треххлористой сурьмы, приготовленного по 4.3.1.5, и быстро измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 620 нм. В качестве контроля служит раствор, состоящий из 0,4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е хлороформа и 4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора треххлористой сурьмы. Для построения градуировочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс соответствующую им концентрацию витамина А, м.е. в 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Примечан

1. Градуировочный график строится для каждого спектрофотометра или фотоэлектроколориметра и проверяется при смене партий реактивов и приборов путем измерения оптической плотности стандартных растворов двух разных концентраций.

2. В случае длительного хранения масляного концентрата витамина А необходимо один раз в полгода проверять его концентрацию по соответствующему градуировочному графику.

4.4 Проведение измерения

(3±1) г растительного масла взвешивают в колбе. Результат записывают до четвертого десятичного знака. Добавляют (0,1±0,01) г аскорбиновой кислоты и 50 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е спиртового раствора гидроокиси калия концентрации ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е(KOH)=2 моль/дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Колбу соединяют с обратным воздушным холодильником и смесь кипятят на водяной бане в течение 30 мин. После этого содержимое колбы охлаждают и количественно переносят в делительную воронку, дважды ополаскивая колбу порциями дистиллированной воды по 50 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Неомыляемые вещества экстрагируют тремя порциями этилового эфира по 50 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Объединенный эфирный экстракт переносят в делительную воронку и промывают дистиллированной водой порциями 50-100 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е до нейтральной реакции по фенолфталеину.

Промытую эфирную вытяжку сливают в сухую колбу, добавляют (10±1) г сернокислого натрия и оставляют на 30 мин в темном месте, периодически взбалтывая. Затем содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. Сернокислый натрий в колбе и фильтр промывают этиловым эфиром. Эфир собирают в колбе и отгоняют при температуре не выше 30 °С. Остаток в колбе, представляющий неомыляемые вещества, после отгонки растворителя должен быть сухим. Если остаток влажный, его растворяют в 20 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е этилового эфира, добавляют (2,0±0,5) г сернокислого натрия, оставляют на 30 мин в темном месте. Затем содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, тщательно промывая фильтр и сернокислый натрий этиловым эфиром. Эфир отгоняют в вакууме при температуре не выше 30 °С. Остаток неомыляемых веществ растворяют в 10 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е хлороформа.

Колориметрическую реакцию и измерение проводят, как указано в 4.3.

4.5 Обработка результатов

Массовую долю витамина А ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, м.е. в 1 г продукции, вычисляют по формуле

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (4)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по градуировочному графику, м.е. в смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

10 - объем раствора неомыляемых веществ в хлороформе, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - масса пробы, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений.

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Значение измеряемой величины, м.е.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений, %

Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений
(от их среднего значения), %

От 10 до 20 включ.

12

17

" 20 " 40 включ.

9

13

" 40 " 70 включ.

7

9



Если расхождение между двумя параллельными измерениями превышает указанное в таблице, измерение следует повторить.

5 Определение массовой доли витамина Е методом тонкослойной хроматографии

5.1 Аппаратура, реактивы, материалы

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, позволяющий производить измерения при длине волны ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е=520 нм.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности.

Шкаф сушильный лабораторный СЭШ-3М.

Баня водяная.

Колба Кн-1-250-29/32 ТС ГОСТ 25336.

Колба К-1-250-29/32 ТС ГОСТ 25336.

Воронка В-25-38 ХС или В-56-80 ХС ГОСТ 25336.

Воронка ВД-1-250 ХС ГОСТ 25336.

Пробирка П4-25-14/25 ХС ГОСТ 25336.

Холодильник воздушный.

Пипетки 2-1-1-0,5; 1-1-1-1 и 2-1-1-5 ГОСТ 29227.

Цилиндр 1-25 ГОСТ 1770.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166.

Кальций хлористый обезвоженный чистый [3].

Эфир этиловый очищенный [5] или эфир медицинский [6].

Кислота аскорбиновая [4].

Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Пластинки "Силуфол".

Фенолфталеин [7], спиртовой раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Железо хлористое по ГОСТ 4147, спиртовой раствор с массовой долей 0,25%.

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-дипиридил или О-фенантролин, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%.

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - токоферола ацетат [8] и [9].

Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих приведенным выше.

5.2 Подготовка к проведению измерения

5.2.1 Подготовка реактивов

Натрий сернокислый сушат в течение 3-4 ч при температуре (110±3) °С.

Этиловый эфир обрабатывают марганцовокислым калием (5 г на 1 дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е) и гидроокисью калия (10 г на 1 дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е) в течение суток, а затем перегоняют.

Хлороформ сушат в течение суток над хлористым кальцием и перегоняют.

Для работы используют только свежеперегнанные растворители.

Реактив Эммери-Энгеля готовят, смешивая равные объемы растворов хлорного железа и ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-дипиридила (О-фенантролина).

Все этапы измерения следует проводить по возможности быстро, предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.

5.2.2 Подготовка камеры для хроматографирования

Не менее чем за 30 мин до начала хроматографирования в камеру наливают смесь этилового эфира и гексана (1:1) на высоту 0,5 см.

5.3. Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят на основании результатов измерения проб с известным содержанием ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола.

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферол выделяют из препарата ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетата.

Для этого отвешивают в колбу (0,05±0,01) г ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетата с точностью записи результата до четвертого десятичного знака, проводят омыление и выделяют неомыляемые вещества, как указано в 5.4.1.

Эфир из объединенного фильтрата отгоняют на кипящей водяной бане до объема 1-2 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Остаток эфира отгоняют под вакуумом при температуре не выше 30 °С. Остаток немедленно растворяют в этиловом спирте.

Количество ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в выделенном остатке ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, г, рассчитывают по формуле

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (5)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - масса ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетата, взятая для анализа, г;

0,892 - содержание ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в 1 г ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетата.

Необходимый объем этилового спирта должен быть таким, чтобы концентрация ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в растворе спирта была 1 мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. (Например, если масса ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола 0,053, то объем этилового спирта 53 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е и т.д.).

Из полученного раствора готовят серию стандартных растворов в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Номер раствора

Объем основного раствора, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

Объем добавляемого этилового спирта, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

Концентрация полученного раствора ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола (ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е), мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

1

1,0

19,0

0,05

2

0,8

19,2

0,04

3

0,6

19,4

0,03

4

0,4

19,6

0,02

5

0,2

19,8

0,01

6

0,1

19,9

0,005



Из каждого раствора в пробирку отбирают пипеткой 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, добавляют 3 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е этилового спирта, 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-дипиридила (или О-фенантролина), взбалтывают, добавляют по каплям 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора хлорного железа, снова взбалтывают. Полученный раствор помещают на 3 мин в темное место, после чего наливают в кювету и измеряют его оптическую плотность на спектрофотометре при ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е=500 нм (или фотоэлектроколориметре с зеленым фильтром). В качестве контрольного раствора используют смесь из 4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е этилового спирта, 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-дипиридила и 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е раствора хлорного железа, приготовленную в тех же условиях.

Градуировочный график строят в координатах: оптическая плотность (Д) - концентрация ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в анализируемом растворе ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, вычисляемая по формуле

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (6)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - концентрация ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в соответствующем стандартном растворе, мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - объем стандартного раствора, взятый для реакции, 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

6 - объем анализируемого раствора, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Градуировочный график строится для каждого спектрофотометра (фотоэлектроколориметра) и проверяется при смене партий реактивов путем измерения оптической плотности стандартных растворов двух разных концентраций.

5.4 Проведение измерения

5.4.1 Выделение неомыляемых веществ

В конической колбе взвешивают (3±0,2) г растительного масла. Результат записывают до четвертого десятичного знака. Добавляют (0,2±0,05) г аскорбиновой кислоты и 30 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е свежеприготовленного спиртового раствора KOH концентрацией ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е(KOH)=2 моль/дмГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Смесь нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 15 мин, начиная с момента закипания раствора в колбе.

Содержимое колбы охлаждают и количественно переносят в делительную воронку тремя порциями дистиллированной воды общим объемом 100 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Неомыленные вещества экстрагируют этиловым эфиром, тремя порциями по 60 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Объединенный эфирный экстракт промывают в делительной воронке дистиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод по фенолфталеину.

Промытую эфирную вытяжку помещают в сухую колбу, воронку ополаскивают 20 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е эфира и сливают в ту же колбу. Засыпают 5-10 г безводного сернокислого натрия и оставляют в темном месте на 30 мин, периодически взбалтывая. Затем содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. Колбу и фильтр промывают этиловым эфиром, тремя порциями по 10 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Эфир из объединенного фильтрата отгоняют на кипящей водяной бане до объема 1-2 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Остаток эфира отгоняют под вакуумом при температуре не выше 30 °С до объема 0,5-0,6 с

мГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

5.4.2 Выделение витамина Е с помощью тонкослойных хроматографтеских пластинок

На пластинки "Силуфол" пипеткой наносят количественно (дважды обмывая колбу порциями эфира по 0,5 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е) весь раствор неомыляемых веществ в виде полосы длиной около 10 см, отстоящей на 2 см от нижнего и боковых краев пластинки. После каждого нанесения полосы следует дать эфиру улетучиться.

На одном уровне с пробой на расстоянии 1 см от боковых краев пластинки наносят по капле раствор 1 (см. таблицу 2) концентрацией ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола 0,05 мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е в качестве "свидетеля".

Пластинку "Силуфол" помещают в хроматографическую камеру. В качестве подвижной фазы используют смесь этилового эфира и гексана 1:1. Развитие хроматограммы должно проходить в темноте и заканчиваться при подъеме растворителя до верхнего края пластинки. Пластинку вынимают из камеры, подсушивают на воздухе, затем края пластинки, содержащие "свидетель", опрыскивают реактивом Эммери-Энгеля, предварительно часть пластинки с пробой прикрывая стеклянной пластинкой. Затем пластинку "Силуфол" помещают в темноту на 3 мин, после чего пятна, содержащие ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферол, окрашиваются в розовый цвет. Прочерчивают две линии, выше и ниже окрашенных пятен на 2 мм.

Слой силикагеля, заключенный между линиями, соскабливают в бумажный фильтр диаметром 3 см, помещенный в стеклянную воронку, и элюируют токоферолы в градуированную пробирку, промывая силикагель этиловым спиртом 10 раз порциями по 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. Объем элюата доводят этиловым спиртом до 10 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.

Для определения приблизительной концентрации токоферола отбирают 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е элюата, добавляют 3 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е этилового спирта, по 1 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е растворов ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-дипиридила (О-фенантролина) и хлорного железа и измеряют оптическую плотность, как указано в 5.3.

Если измеренная оптическая плотность меньше 0,1, то для основного измерения следует увеличить объем элюата и уменьшить объем этилового спирта так, чтобы сумма этих объемов составляла по-прежнему 4 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е (например, элюата - 1,3 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, этилового спирта - 2,7 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е). Если оптическая плотность превышает 0,3, то следует уменьшить объем элюата и соответственно увеличить объем этилового спирта исходя из такого же расчета (например, элюата - 0,8 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, этилового спирта - 3,2 смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е).

В полученном таким образом растворе проводят колориметрическую реакцию и измеряют оптическую плотность, как указано в 5.3.

Концентрацию ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола определяют по градуировочно

му графику.

5.5 Обработка результатов

Массовую долю витамина Е ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, мг на 100 г продукта (мг %), вычисляют по формуле

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е, (7)


где ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - концентрация ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола в анализируемом растворе, мг/смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

6 - общий объем раствора, взятого для колориметрической реакции, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - объем элюата, взятого для колориметрической реакции, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

10 - общий объем элюата, смГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е;

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е - масса пробы, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений.

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 3.

Таблица 3

Измеряемая величина, мг %

Предел возможных значений абсолютной погрешности измерений, мг %

Абсолютное допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений
(от их среднего значения), мг %

10,0 до 30,0 включ.

2,4

4,8

" 30,0 " 100,0 "

6,8

13,5

" 100,0 " 200,0 "

10,0

19,5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография



ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1] ФС 42-2229-84 Ретинола пальмитат

[2] Госфармакопея, X изд., ст.578 Ретинола ацетат

[3] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый обезвоженный чистый

[4] ФС 42-2668-89 Кислота аскорбиновая

[5] ОСТ 84-2006-82 Эфир этиловый очищенный

[6] Госфармакопея, X изд., ст.34 Эфир медицинский

[7] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин

[8] ФС 42-2495-87 ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетат

[9] ТУ 64-5-68-88 ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е-токоферола ацетат (витамин Е)



Copyright © 2019