ГОСТ 29177-91
Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

ГОСТ 29177-91

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

Grain. Methods of determining the destruction grade of starch


MКC 67.060
ОКСТУ 9809

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 19.12.91 N 2008

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2.1

ГОСТ 83-79

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1

ГОСТ 2080-76

2.1

ГОСТ 4165-78

2.1

ГОСТ 4204-77

2.1

ГОСТ 4220-75

2.1

ГОСТ 4232-74

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5845-79

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 10163-76

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13586.3-83

1

ГОСТ 20264.4-89

2.2.8

ГОСТ 23635-90

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1

ГОСТ 29227-91

2.1, 3.1

ГОСТ 29251-91

2.1, 3.1

ТУ 64-13-18

2.1, 3.1


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2004 г.


Стандарт распространяется на необработанное зерно, а также на зерно, подвергнутое различным способам гидротермической обработки (микронизация, экструдирование, поджаривание и т.п.), и устанавливает метод определения деструкции крахмала.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ КРАХМАЛА (Основной метод)


Сущность метода заключается в определении степени гидролиза углеводного комплекса зерна с помощью фермента глюкоамилазы и определении глюкозы, получаемой в результате деструкции крахмала.

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
_____________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Мельница лабораторная электрическая.

Термостат биологический.

Плитка электрическая.

Пипетки исполнения 2; 2-го класса точности, вместимостью 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, 5 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, 20 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 29227.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 исполнений 1, 4, 7.

Колбы мерные исполнений 1, 2; вместимостью 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, 1000 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Стаканы химические по ГОСТ 25336.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 100, 250, 500 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 1770.

Колбы мерные.

Колбы конические вместимостью 150 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 25336.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Бюретки для титрования, исполнения 1 и 3, 2-го класса точности с ценой деления 0,1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 29251.

Воронки стеклянные для фильтрования по ГОСТ 25336.

Часы сигнальные или песочные на 3 мин.

Фильтры бумажные.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.

Гидроокись натрия по ГОСТ 4328.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, х.ч.

Гипосульфит натрия, раствор массовой концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

Натрий уксуснокислый по ГОСТ 2080.

Натрий углекислый по ГОСТ 83.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, раствор массовой концентрации 1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор массовой концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Препарат ферментный глюкоамилазы очищенный по ТУ 64-13-18.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Вода дистиллированная по ГОСТ

6709.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Подготовка пробы

Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Частицы, оставшиеся на сите в количестве до 1%, удаляют.

2.2.2. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)

Навеску сернокислой меди массой 40 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем дистиллированной водой до метки.

2.2.3. Приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия (раствор Фелинга 2)

200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют примерно в 400 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала. После охлаждения раствора объем его доводят дистиллированной водой до 1000 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

2.2.4. Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%

Навеску растворимого крахмала массой 1 г помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, добавляют 25 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Затем в колбу добавляют еще 25 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды, помещают колбу в кипящую водяную баню и, непрерывно перемешивая, выдерживают до полного растворения крахмала. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и объем доводят дистиллированной водой до метки, после чего содержимое колбы перемешивают стеклянной палочкой.

Раствор крахмала готовят в день проведения анализа.

2.2.5. Приготовление раствора гипосульфита натрия массовой концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

Для приготовления раствора гипосульфита натрия массовой концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала и установления его титра 25 г соли растворяют в 1 дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды, к полученному раствору прибавляют 0,1 г углекислого натрия, оставляют стоять в течение суток и устанавливают титр по 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора двухромовокислого калия (4,9036 г двухромового кислого калия растворяют в 1 дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала воды).

Для установления титра раствора гипосульфита в колбу с притертой пробкой приливают точно 20 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора двухромовокислого калия, доливают водой до 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, прибавляют при помешивании 4 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала концентрированной серной кислоты и 4 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора йодистого калия с массовой долей 30%. Колбу закрывают пробкой и оставляют в темном месте на 2-3 мин, затем титруют раствором гипосульфита натрия, все время интенсивно перемешивая жидкость, пока коричневый цвет раствора не перейдет в светло-желтый, прибавляют 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала 1%-ного раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски и перехода ее в зеленоватую.

Поправочный коэффициент (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала) к точно 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора гипосульфита определяют по формуле

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала,


где ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - объем гипосульфита натрия, израсходованный на титрование, смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

2.2.6. Приготовление раствора серной кислоты с плотностью 1,14 г/смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

В колбу вместимостью 1000 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала наливают 500 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды, туда же осторожно добавляют 228,9 г концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала. После охлаждения до комнатной температуры раствор доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Плотность полученного раствора должна составлять 1,14 г/смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

2.2.7. Приготовление ацетатного буфера с рН=4,7-5,0

Для приготовления ацетатного буфера берут раствор ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала (60,12 г уксусной кислоты на 1 дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала воды) и уксуснокислого натрия (136,09 г уксуснокислого натрия на 1 дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала).

Ацетатную буферную смесь готовят смешиванием указанных растворов в соотношении от 1:1 до 1:2 соответственно значениям рН 4,7-5,0.

2.2.8. Приготовление раствора ферментного препарата глюкоамилазы

Навеску ферментного препарата очищенной глюкоамилазы массой 1 г при глюкоамилазной активности препарата (ГлА) 1000 Ед на 1 г или 0,5 г при активности препарата 2000 ГлА на 1 г помещают в стеклянный стаканчик вместимостью 25-30 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала. Туда же добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно растирают стеклянной палочкой до получения однородной массы. Полученную массу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и, при необходимости, фильтруют через стеклянную воронку с бумажным фильтром. 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора ферментного препарата имеет глюкоамилазную активность 10 Ед. При необходимости активность препарата глюкоамилазы проверяют по ГОСТ 20264.4.

Раствор ферментного препарата хранят не более суток при температуре от плюс 2 до минус 4 °С.

2.3. Проведение испытания

Навеску испытуемой пробы массой 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала. Затем приливают 25 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды температурой 37 °С, 3 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала ацетатного буфера и 2 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора ферментного препарата. Колбы выдерживают в биологическом термостате 1 ч при 37 °С, периодически, примерно через 15 мин, перемешивая их содержимое. После этого отбирают 10 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала недосадочной жидкости и переносят в коническую колбу, куда предварительно наливают 10 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора Фелинга 1 и 10 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора Фелинга 2. Полученную смесь нагревают до кипения на электроплитке или газовой горелке и кипятят 3 мин, при этом выпадает осадок закиси меди красно-бурого цвета. После охлаждения до комнатной температуры в колбу с осадком вносят 20 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора серной кислоты, приготовленной по п.2.2.6, и 2 г йодистого калия.

Выделившийся свободный йод быстро оттитровывают раствором гипосульфита натрия, приготовленного по п.2.2.5, до кофейной окраски, после чего вносят 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора растворимого крахмала и снова титруют до молочно-белой окраски.

Параллельно опыту ставят контрольный опыт, в котором вместо недосадочной жидкости берут 10 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды, остальные операции проводят в той же последовательности, что и для опытной пр

обы.

2.4. Обработка результатов

Количество глюкозы (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала) в миллиграммах в 1 г сухого вещества анализируемой пробы вычисляют по формуле

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала,


где ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - объем гипосульфита натрия, израсходованный на титрование контрольной пробы, смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала;

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - объем гипосульфита натрия, израсходованный на титрование опытной пробы, смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала;

30 - объем исходной суспензии в колбе, смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала;

3,3 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дмГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора гипосульфита натрия на глюкозу, установленный экспериментальным путем;

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - поправочный коэффициент к титру гипосульфита натрия;

10 - количество гидролизата, израсходованное на анализ;

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - массовая доля влаги в анализируемой пробе, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% от среднеарифметического результата.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ КРАХМАЛА МЕТОДОМ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ КРАХМАЛА НА ПРИБОРЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ (Экспрессный метод)


Сущность метода заключается в быстрой клейстеризации водяной суспензии размолотого зерна на кипящей водяной бане и последующем определении степени разжижения амилазами крахмала, содержащегося в пробе, по числу падения, выражающемуся периодом времени с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимым для падения мешалки вискозиметра с определенной высоты через водную суспензию, полученную из размолотого зерна и находящуюся в вискозиметрической пробирке в состоянии разжижения.

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Прибор для определения числа падения.

Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,3) мм.

Пробки резиновые N 22 для вискозиметрических пробирок.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Мельница лабораторная электрическая.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 1 и 25 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по НТД.

Цилиндр исполнения 1 вместимостью 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 1770.

Колбы конические вместимостью 150 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала по ГОСТ 25336.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Плитка электрическая или горелка газовая.

Ножницы.

Палочки стеклянные длиной 13-20 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

Бумага индикаторная лакмусовая или универсальная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ферментные препараты: амилосубтилин (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала-амилаза) по ГОСТ 23635 и глюкоамилаза очищенная по ТУ 64.13.18.

Примечание. Допускается использовать импортную аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1. Подготовка пробы

Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Частицы, оставшиеся на сите в количестве до 1%, удаляют.

3.2.2. Приготовление раствора ферментных препаратов

Для приготовления растворов амилазы (Ас) и глюкоамилазы (ГлА) используют ферментные препараты из расчета содержания в 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала раствора 0,8 Ед Ас и 10 Ед ГлА.

Расчет для взятия навесок ферментов проводят следующим образом.

Например, согласно качественным удостоверениям активность препарата ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала-амилазы составляет 600 Ед Ас на 1 г препарата, а активность глюкоамилазы - 1000 Ед ГлА на 1 г препарата.

Исходя из этого для приготовления рабочего раствора ферментных препаратов 133 мг препарата ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала-амилазы и 1 г препарата глюкоамилазы растворяют поочередно, начиная с глюкоамилазы, в 100 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала дистиллированной воды при температуре 55 °С и рН 4,7-5,0 и охлаждают до комнатной температуры.

3.3. Проведение испытания

Навеску размолотого зерна помещают в вискозиметрическую пробирку прибора для определения числа падения. Массу навески устанавливают по таблице, учитывая значения влажности продукта (см. приложение).

Затем в пробирку наливают пипеткой 1 смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала рабочего раствора ферментных препаратов, приготовленного по п.3.2.2, и дистиллированную воду в количестве, указанном в таблице. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают не менее 20 раз до получения однородной суспензии.

В случае затруднения в получении однородной суспензии пробку вынимают и перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой. Затем колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии. Все операции по подготовке суспензии проводят в течение 60-90 с.

Для определения числа падения пробирку с суспензией помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани прибора, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В то же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, затем начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.

По счетчику определяют число падения (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала) - время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.

3.4. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала) и между результатами, полученными в разных условиях (ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала), в секундах, при двусторонней доверительной вероятности ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала0,95 не должны превышать следующих значений

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала;


ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала,


где ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, с;

ГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала - среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, выполненных в разных условиях, с.

Пример. Результаты испытания по первой навеске - 68 с, по второй - 73 с. Среднеарифметическое значение - 70,5 с. Допускаемое расхождение от этого среднего арифметического значения составляет 8,1 с.

Фактическое расхождение между результатами испытания двух навесок составляет 5 с, что не превышает допускаемого расхождения между ними.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Табличные данные для определения массы навески и воды в зависимости от влажности продукта

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Влажность пробы, %

Масса навески, г

Общее количество воды с ферментным раствором на пробу, смГОСТ 29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

2,0-2,3

6,89

26,8

2,4-2,6

6,92


2,7-2,9

6,94

3,0-3,2

6,96


3,3-3,5

6,98


3,6-3,8

7,00

26,7

3,9-4,1

7,03


4,2-4,4

7,05

4,5-4,7

7,07


4,8-5,0

7,09


5,1-5,3

7,12

26,6

5,4-5,6

7,14

5,7-5,9

7,16


6,0-6,2

7,19


6,3-6,5

7,21

26,5

6,6-6,8

7,24

6,9-7,1

7,26

7,2-7,4

7,28


7,5-7,7

7,30

26,4

7,8-8,0

7,33

8,1-8,3

7,35


8,4-8,6

7,37


8,7-8,9

7,40

26,3

9,0-9,2

7,42

9,3-9,5

7,45

9,6-9,8

7,47


9,9-10,1

7,50

26,2

10,2-10,4

7,52

10,5-10,7

7,55

10,8-11,0

7,57


11,1-11,3

7,60

26,1

11,4-11,6

7,62

11,7-11,9

7,65


12,0-12,2

7,68


12,3-12,5

7,70

26,0

12,6-12,8

7,73

12,9-13,1

7,76

13,2-13,4

7,78

13,5-13,7

7,81


13,8-14,0

7,81





Copyright © 2024