ГОСТ 29054-91
Пряности. Бадьян. Технические условия

ГОСТ 29054-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

БАДЬЯН

Технические условия

Spices. Star anise. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-284-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика бадьяна

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый разных оттенков

Коричневый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для бадьяна

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

3,0

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более

10,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек), %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более

1,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия

1·10ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Бадьян целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков):

Бадьян целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 4631

2-5

91 9914 4641

Бадьян целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 4692

Бадьян целый в пачках из картона, массой нетто, г:

10

91 9914 4733

50

91 9914 4743

Бадьян целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 4793

Бадьян целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 4949

Бадьян молотый:

Бадьян молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 4991

2-5

91 9914 5011

Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 5042

Бадьян молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

10

91 9914 5093

50

91 9914 5103

Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5153

Бадьян молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 5669



Последние документы

Copyright © 2019