ГОСТ 29052-91
Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29052-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КАРДАМОН

Технические условия

Spices. Cardamon. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-282-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria Cardamonum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды овальной формы с ребристой поверхностью

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От светло-зеленого до бурого или светло-кремового с семенами темно-коричневого цвета

Светло-зеленый или светло-кремовый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

80,0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

1·10ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Кардамон целый:

Кардамон целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9914 2511

0,050

91 9914 2531

3-5

91 9914 2571

Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9914 2592

0,050

91 9914 2612

3-5

91 9914 2642

Кардамон целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2682

Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2713

Кардамон целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2753

Кардамон целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2819

Кардамон молотый:

Кардамон молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 2851

3-5

91 9914 2891

Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 3012

3-5

91 9914 3042

Кардамон молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 3072

Кардамон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 3123

Кардамон молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 3173

Кардамон молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 3219



Copyright © 2024