ГОСТ 29051-91
Пряности. Мускатный цвет. Технические условия

ГОСТ 29051-91

Группа Н55

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

Технические условия

Spices. Mace, Papua type. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика мускатного цвета

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От желто-оранжевого до оранжево-коричневого

Желтый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный мускатному цвету.

Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для мускатного цвета

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля потемневших оболочек, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

60

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия

1·10ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875


Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Мускатный цвет целый (лепестки):

Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 2581

91 9916 2591

Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 2712

91 9916 2722

Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 2832

Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 2933

Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 3033

Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 3339

Мускатный цвет молотый:

Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 3431

91 9916 3461

Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 3542

91 9916 3572

Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 3642

Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 3753

Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 3853

Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 4159



Copyright © 2019