ГОСТ 28972-91
Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности ( рН )

ГОСТ 28972-91


Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ
И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА

Метод определения активной кислотности (рН)

Canned fish and other seaproducts.
Method for determination of actual acidity (pH)


МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1992-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 492

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

2

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.


Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОТБОР ПРОБ


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


рН-метр - милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 рН.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, Н-1-50 ТС, Н-2-50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2-50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °C по нормативно-технической документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Электроды рН-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

4.2. Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний рН-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °C.

5.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале рН-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

Измерение рН повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.

5.3. После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы рН.



Последние документы

Copyright © 2018