ГОСТ 28878-90
Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)

Группа H59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

Spices and condiments. Determination of total ash



МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3713

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного* стандарта ИСО 928-80 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" и полностью ему соответствует
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 28875-90

Разд.2; 8.1

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

Разд.2, 7


6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправыГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы.
________________
ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.


Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.

ГОСТ 28876-90 (ИСО 949-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.

5. РЕАКТИВ

5.1. Этиловый спирт, 95%-ный раствор (по объему).

6. АППАРАТУРА


Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп.6.1-6.6.

6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 смГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.

6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.

6.3. Подогреваемая пластина.

6.4. Паровая баня.

6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.

6.6. Аналитические весы.

7. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.

8.2. Навеска для анализа

Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п.8.1) в чашку (п.6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п.6.2) при 550 °С, охлажденную затем в эксикаторе (п.6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.

8.3. Определение общего содержания золы

8.3.1. Наливают около 2 смГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы этилового спирта (п.5.1) на навеску (п.8.2) в чашке (п.6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п.6.2) в течение 2 ч при 550 °С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 °С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п.6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.

8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы,


где ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы - масса пустой чашки, г;


ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы - масса чашки с навеской, г;

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы - масса чашки и общего зольного остатка, г;

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы - массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.

9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА


В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.



Последние документы

Copyright © 2019