ГОСТ 28877-90
Пряности и приправы. Определение примесей

ГОСТ 28877-90
(ИСО 927-80)

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение примесей

Spices and condiments. Determination of foreign matters


МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3712

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 927-80* "Пряности и приправы. Определение содержания примесей" и полностью ему соответствует
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер раздела

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

2; 6


6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает метод определения примеси в пряностях и приправах.

2. ССЫЛКА


ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Примесь (в данной пряности или приправе) - посторонние вещества, указанные в стандартах на конкретные пряности и приправы и отделяемые при помощи метода, установленного в настоящем стандарте, или при помощи специального метода, который указан в стандартах на пряности и приправы.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Физическое отделение и взвешивание примеси, находящейся в пробе для анализа.

5. АППАРАТУРА

5.1. Часовое стекло.

5.2. Аналитические весы.

6. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 28876.

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

7.1. Приготовление пробы для анализа

Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.

7.2. В зависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1 г 100-200 г пробы (п.7.1).

7.3. Определение примеси (см. примечание к разд.8)

Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п.7.2) и насыпают ее на часовое стекло (п.5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей,


где ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей - масса навески пряности, г;


ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей - масса часового стекла, г;

ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей - масса часового стекла и примеси, г.

Примечание. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа результаты заносят отдельно.

9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА


В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.



Copyright © 2019