ГОСТ 27850-88
Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия

ГОСТ 27850-88

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Food rye for export. Specifications



ОКП 97 1928

Дата введения 1989-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3403

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.2, 1.3

ГОСТ 27676-88

3.7

ГОСТ 30483-97

3.5, 3.6


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

Свойственный нормальному зерну ржи

Запах

Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

Состояние

Здоровая, негреющаяся

Влажность, %, не более

14,5

Натура, кг/гл, не менее

71,5

Число падения, с, не менее

160

Посторонняя примесь, %, не более:

3,0

в том числе:


зерна ячменя

1,0

сорная примесь

1,0

в числе сорной примеси вредная примесь

0,2

Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается


1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.

1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 16990.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться “Сертификатом Госхлебинспекции” с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.

3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.



Copyright © 2024