ГОСТ 27495-87
Мука. Метод определения автолитической активности

ГОСТ 27495-87

Группа Н39

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МУКА

     
Метод определения автолитической активности

     
Flour. Method for determination of autolytic activity



ОКСТУ 9209

Дата введения 1989-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; Р.Д.Поландова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова; В.К.Сошина; И.В.Коненкова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.12.87 N 4340

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части п.65

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9404-88

3.2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 29227-91

2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)


Настоящий стандарт распространяется на муку и устанавливает метод определения автолитической активности.

Сущность метода заключается в определении количества водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, с помощью рефрактометра.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ


Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

Рефрактометр марки РПЛ-2 или аналогичного типа с погрешностью измерения не более 0,04% сухих веществ по сахарозе.

Баня водяная лабораторная шестигнездная вместимостью 1,5-1,8 дмГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1), диаметром 18-20 см, высотой 9-10 см, с обогревом, обеспечивающим равномерное кипение воды.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пипетка исполнения 3, 1-го класса точности, вместимостью 10 смГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) по ГОСТ 29227.

Стаканчики фарфоровые вместимостью 50 смГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) по ГОСТ 9147.

Воронки стеклянные диаметрами 56, 75 и 200 мм по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные.

Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Навеску муки массой (1,00±0,05) г переносят в фарфоровый стаканчик, предварительно взвешенный вместе со стеклянной палочкой.

Затем пипеткой добавляют (10,00±0,02) смГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды и содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой, остающейся в стаканчике в течение всего определения.

Заполненные стаканчики погружают в равномерно кипящую водяную баню так, чтобы уровень жидкости в стаканчиках был на 0,75-1,0 см ниже уровня воды в бане.

Если количество анализируемых проб меньше, чем количество гнезд в бане, то в свободные гнезда опускают стаканчики, заполненные дистиллированной водой по (10,00±0,02) смГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) в каждый.

Прогревание проводят в течение 15 мин, помешивая палочкой первые 1-2 мин для равномерной классификации. Помешивание ведут одновременно в двух стаканчиках.

По окончании клейстеризации стаканчики накрывают большой стеклянной воронкой или каждый стаканчик отдельной воронкой для предотвращения излишнего испарения. По истечении прогревания стаканчики одновременно (вместе с крышкой) вынимают из бани и к их содержимому немедленно при постоянном помешивании приливают по (20±0,02) смГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды, затем энергично перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Затем общую массу охлажденного автолизата доводят на весах до (30±0,05) г, для чего обычно требуется прилить около 0,2-0,5 г воды. После этого содержимое стаканчиков вновь тщательно перемешивают палочкой (до появления пены) и фильтруют через складчатый фильтр.

Ввиду того, что при этом разведении получаются вязкие, трудно фильтрующиеся автолизаты, рекомендуется на фильтр сливать слой жидкости, а осадок оставлять в стаканчике.

Фильтрование каждой пробы следует начинать непосредственно перед определением сухих веществ на рефрактометре.

При фильтровании две первые капли отбрасывают, а последующие 2-3 капли наносят на призму рефрактометра.

Определение на рефрактометре проводят согласно инструкции, приложенной к нему.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность муки по ГОСТ 9404.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Количество водорастворимых веществ в муке (ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1)) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1),


где ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) - количество сухих веществ, определяемых по таблице, прилагаемой к рефрактометру, или непосредственно на шкале прибора, умноженное на 30%;

ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1) - влажность муки, %.

4.2. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3%.

4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.



Copyright © 2024