ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26933-86

Группа Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения кадмия

Raw material and food-stuffs.
Methods for determination of cadmium


ОКСТУ 9109, 9209

Дата введения 1986-12-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 1775 от 25.06.86

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 949-73

2

ГОСТ 1770-74

2, 6.1

ГОСТ 2405-88

2

ГОСТ 3118-77

2, 6.1

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 3760-79

2, 3.4

ГОСТ 3773-72

2, 6.1

ГОСТ 4204-77

2, 6.1

ГОСТ 4328-77

2, 6.1

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 4523-77

6.1

ГОСТ 4658-73

2

ГОСТ 4919.1-77

2

ГОСТ 5457-75

6.1

ГОСТ 6552-80

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8864-71

6.1

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9293-74

2

ГОСТ 11120-75

6.1

ГОСТ 11125-84

2, 6.1

ГОСТ 13861-89

2

ГОСТ 14261-77

2, 6.1

ГОСТ 14919-83

2, 6.1

ГОСТ 17435-72

2

ГОСТ 18300-87

6.1

ГОСТ 18481-81

2

ГОСТ 20288-74

6.1

ГОСТ 20478-75

2, 6.1

ГОСТ 22280-76

2, 6.1

ГОСТ 22300-76

6.1

ГОСТ 24104-88

2, 6.1

ГОСТ 24147-80

2

ГОСТ 24363-80

2

ГОСТ 25336-82

2, 6.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ТУ 6-09-01-755-88

2

ТУ 6-09-01-768-89

2

ТУ 6-09-07-1684-89

2

ТУ 6-09-14-32-76

6.1

ТУ 6-09-50-77-87

2


5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения кадмия.

Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении кадмия полярографированием в режиме переменного тока.

При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений, экстракции кадмия раствором дитизона в хлороформе, реэкстракции и определении кадмия полярографированием в режиме переменного тока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

1.1. Метод отбора проб и подготовки их к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.

Баня водяная.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Баллон стальной по ГОСТ 949.

Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Шкаф лабораторный сушильный.

Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-10-18, Кн-2-25-18 и Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Воронки делительные ВД-3-250-29/32 ХС и ВД-3-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-10 или 2-10; 1-25 или 3-25: 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная фарфоровая N 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ареометры без шара А 1-1, набор с пределами измерений от 700 до 1840 кг/мГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), по ГОСТ 18481.

Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 мм, "синяя лента".

Стаканы В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.

Вода бидистиллированная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Хлороформ.

Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., растворы в хлороформе концентраций 0,01; 0,30; 0,20 и 1,00 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации 600 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-50-77, ч., прокаленный.

Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и (1:2).

Кислота лимонная, ос.ч., или кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), разбавленная бидистиллированной водой (1:3).

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кислота соляная, ос.ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и раствор концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl)=0,2 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), раствор с массовой долей 57%, или ч.д.а., плотностью 1,32 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), раствор с массовой долей 42%; раствор, разбавленный бидистиллированной водой при использовании кислоты квалификации х.ч. (10:9) или ч.д.а. (10:4).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=0,02 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и концентрации 500 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.

Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.

Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.

Кадмий, ч.д.а.

Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор массовой концентрации 250 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280, х.ч., раствор концентрации 500 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Феноловый красный, ч.д.а., спиртовой раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Дополнительная подготовка проб и минерализация продуктов путем озоления - по ГОСТ 26929.

При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.

3.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Промывают хлороформом и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Очистка инертного газа от кислорода

При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь, состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.

3.4. Очистка аммиака методом изотермической перегонки

На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.

3.5. Приготовление фоновых электролитов

3.5.1. Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)НГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)РОГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1))=1,3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и хлорной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСlOГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1))=0,7 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1): смешивают разбавленные ортофосфорную, хлорную кислоты и бидистиллированную воду в соотношении 3:2:5.

Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских издели

3.5.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НCl)=0,1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1): отмеривают пипеткой 8,2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доводят бидистиллированной водой до метки.

Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.

3.5.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl)=0,4 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1): отмеривают цилиндром 33 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) в мерную колбу вместимостью1000 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доводят до метки бидистиллированной водой.

Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.5.1-3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5.4. Фоновый электролит Ж - раствор соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl) = 0,2 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - готовят следующим образом: отмеривают цилиндром 16,5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доводят до метки бидистиллированной водой. Используют при анализе поваренной соли.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.6. Приготовление основного раствора кадмия

Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и растворяют при нагревании на электроплитке в 25 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), приливают 15 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доводят бидистиллированной водой до метки.

Раствор хранят не более 1 года. Концентрация кадмия в основном растворе равна 1 мг/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора кадмия. При изменении концентрации в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят бидистиллированной водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электроли

том.

3.7. Приготовление контрольного раствора

Проверяют каждую новую партию реактивов.

Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раствора.

Если контрольный раствор содержит измеримое количество кадмия, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.

3.8. Приготовление испытуемого раствора

3.8.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной хлорной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной ортофосфорной кислоты и 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Тигель и фильтр смывают бидистиллированной водой, доводя объем до 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

3.8.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной (1:1) соляной кислоты, раствор выпаривают на электроплитке до объема около 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и затем досуха на водяной бане. Осадок растворяют при нагревании в 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) фонового электролита, охлаждают и фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, смывают тигель и фильтр фоновым электролитом и доводят объем раствора до 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

3.8.3. При использовании фонового электролита В золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле в 8 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) фонового электролита, внося его порциями по 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и перемешивая стеклянной палочкой. После полного растворения золы раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, в мерную пробирку, смывают тигель и фильтр тем же раствором и доводят объем до 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

3.8.4. Предварительное экстракционное выделение кадмия используют в тех случаях, когда при полярографировании испытуемых растворов, приготовленных по пп.3.8.1-3.8.3, не удается получить четкий пик кадмия в связи с возникновением помех вследствие присутствия в золе мешающих элементов.

3.8.4.1. При анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор охлаждают, добавляют 25 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды и 2 г лимонной кислоты. После растворения лимонной кислоты добавляют 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора тимолового синего и доводят рН примерно до 8,8 медленным добавлением аммиака при охлаждении пробы в ледяной бане. Цвет раствора должен измениться от красного через желтый до зеленовато-синего. Если при подщелачивании раствором аммиака образуется осадок, увеличивают количество добавляемой лимонной кислоты.

Раствор количественно переносят в делительную воронку вместимостью 250 или 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и смывая несколько раз тигель бидистиллированной водой, объем доводят примерно до 150 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кадмий несколько раз экстрагируют раствором дитизона порциями по 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) до прекращения изменения цвета, встряхивая в делительной воронке каждый раз по 2 мин. Сначала используют раствор дитизона концентрацией 1 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), затем - 0,2 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Дитизоновые экстракты собирают в делительной воронке, промывают 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды и переносят в другую делительную воронку. Водный слой промывают 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) хлороформа и добавляют хлороформ к объединенным дитизоновым экстрактам.

В делительную воронку с дитизоновыми экстрактами добавляют 30 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl)=0,2 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), встряхивают в течение 2 мин и оставляют до разделения слоев. Дитизоновый раствор в хлороформе отбрасывают.

Оставшийся в делительной воронке раствор соляной кислоты промывают 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) хлороформа. Хлороформ отбрасывают. Раствор фильтруют в тигель через обеззоленный фильтр, предварительно промытый раствором соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl)=0,2 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Делительную воронку и фильтр смывают два раза бидистиллированной водой порциями по 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Промывные воды присоединяют к раствору соляной кислоты, выпаривают на электроплитке при слабом нагреве до объема около 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и затем досуха на водяной бане.

Остаток растворяют в 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) фонового электролита Б.

(Измененная редакци

я, Изм. N 1).

3.8.4.2. При анализе молока и молочных продуктов золу, приготовленную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 7 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор охлаждают, добавляют 13 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды и количественно переносят его в делительную воронку вместимостью 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), смывая несколько раз тигель бидистиллированной водой. Добавляют 20 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора лимоннокислого аммония, 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора тимолового синего и доводят рН примерно до 8,8 медленным добавлением аммиака. Цвет раствора должен измениться от красного через желтый до зеленовато-синего.

Кадмий экстрагируют дитизоном и обрабатывают пробу по п.3.8.1.

3.8.5. При анализе поваренной соли 25,00 г соли растворяют в стакане в 200 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды, приливают 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора серной кислоты и вносят около 1 г надсернокислого аммония. Присоединяют обратный холодильник и кипятят 30 мин. Охлажденный раствор фильтруют через фильтр, предварительно промытый соляной кислотой (1:1) и бидистиллированной водой, в делительную воронку вместимостью 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Смывают стакан и фильтр бидистиллированной водой и доводят объем раствора примерно до 400 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), приливают 20 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора хлористого аммония, 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора лимоннокислого натрия. Раствор перемешивают после добавления каждого реактива, вводят 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора фенолового красного и приливают раствор гидроокиси натрия концентрации 500 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) до появления фиолетовой окраски раствора, а затем приливают еще 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия. Полученный раствор перемешивают и несколько раз экстрагируют кадмий раствором дитизона в хлороформе порциями приблизительно по 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) до прекращения изменения цвета, встряхивая в делительной воронке каждый раз до 2 мин. Сначала используют раствор дитизона концентрации 1 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), затем - 0,2 г/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

При анализе вакуум-выварочной соли обработку раствора серной кислотой и надсернокислым аммонием не проводят.

Дитизоновые экстракты собирают в делительные воронки вместимостью 250 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и приливают двумя порциями по 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бидистиллированной воды. Водный слой промывают 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) хлороформа и приливают его к объединенным экстрактам.

В делительную воронку с днтизоновыми экстрактами добавляют 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(НСl)=0,2 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и интенсивно встряхивают в течение 2 мин. Реэкстракцию повторяют дважды. Объединенный реэкстракт фильтруют в мерную пробирку через фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом Ж, смывают фильтр тем же электролитом и доводят объем до 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Измерения проводят на полярографе в режиме переменного тока с ртутно-капельным электродом в электролизере вместимостью 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Полярограмму записывают при напряжении от минус 0,6 до минус 1,0 В относительно донной ртути, выбирая режим работы в соответствии с инструкцией к полярографу.

4.1.1. Прямое полярографирование

Используют в тех случаях, когда массовая доля кадмия в пробе обеспечивает получение четкого пика металла на полярограмме, а состав элементов в золе не создает помех.

Определение проводят следующим образом: в две конические колбы вместимостью 10 или 25 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) помещают по 4 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) контрольного или испытуемого раствора по пп.3.7 или 3.8. В первую колбу добавляют 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соответствующего фонового электролита или бидистиллированной воды (при работе с фоновым электролитом А) и пропускают через раствор азот или любой другой инертный газ в течение 10 мин.

Раствор немедленно переносят в электролизер, предварительно промытый дистиллированной водой, фоновым электролитом и полярографируемым раствором, полярографируют и измеряют высоту пика кадмия.

Во вторую колбу вносят добавку - стандартный раствор в таком количестве, чтобы высота пика кадмия на полярограмме примерно удвоилась по сравнению с первоначальной. Добавку следует вносить в малом объеме (не более 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)), чтобы предотвратить изменение концентрации фонового электролита и зольных элементов. Затем в колбу добавляют фоновый электролит или бидистиллированную воду (при работе с фоновым электролитом А) в объеме, необходимом для доведения его до 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Пропускают инертный газ, полярографируют в тех же условиях и измеряют высоту пика кадмия.

4.1.2. Полярографирование с предварительным внесением кадмия в испытуемый раствор

Используют при анализе образцов с низкой массовой долей кадмия или в тех случаях, когда на полярограмме вследствие помех из-за сложного элементарного состава золы наблюдается только нечеткий изгиб в области пика кадмия.

Определение проводят следующим образом: в две конические колбы вместимостью 10 или 25 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) помещают по 4 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) контрольного или испытуемого раствора и добавляют минимальное количество кадмия (0,2-0,5 мкг), которое обеспечило бы получение на полярограмме четкого пика кадмия.

Далее поступают, как указано в п.4.1.1.

Примечание. При работе по пп.3.8, 4.1.1 и 4.1.2 необходимые объемы жидкости отбирают только пипеткой.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю кадмия (ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)) в млнГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) (мг/кг) или массовую концентрацию (ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)) в мг/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) вычисляют по высоте пиков, измеренных на полярограммах с помощью линейки с погрешностью до 1 мм соответственно по формулам:

при прямом полярографировании по п.4.1.1:

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);


ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);


при полярографировании по п.4.1.2:

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1),


где ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса навески продукта, взятая для озоления, г;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса кадмия, добавленная перед вторым полярографированием, мкг;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса кадмия, предварительно добавленная для получения четкого пика кадмия, мкг;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса кадмия в контрольном растворе, мкг;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - общий объем испытуемого раствора, приготовленного из озоленной навески, смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - объем испытуемого раствора, взятый для полярографирования, смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - объем продукта, взятый для озоления, смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1);

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - высота пика кадмия, полученная при первом полярографировании, мм;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - высота пика кадмия, полученная при втором полярографировании, мм.

Вычисление производят до третьего десятичного знака.

Примечание. При анализе поваренной соли: ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса навески в пересчете на сухое вещество, г.


(Измененная редакция, Изм

. N 1).

5.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение (ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)) результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать при ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)0,95 30% по отношению к среднему арифметическому. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

5.3. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли кадмия любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют ±0,08·ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

5.4. Минимальная концентрация кадмия, определяемая указанным методом, составляет 0,02 мкг в смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) полярографируемого раствора.

При анализе поваренной соли минимальная концентрация кадмия, определяемая данным методом, составляет 0,25 мкг в исследуемом объеме пробы массой 25 г [0,01 млнГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) (мг/кг)].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли кадмия одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,22·ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)0,95.

6. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДМИЯ В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ


Метод основан на предварительном концентрировании кадмия и последующем его определении на атомно-абсорбционном спектрофотометре в пламени ацетилен-воздух.

Метод используют при арбитражных анализах.

6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Атомно-абсорбционный спектрофотометр.

Ацетилен газообразный технический по ГОСТ 5457.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го и 3-го классов точности по ГОСТ 24104.

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.

Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева 100-200 °С.

Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 6000 минГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Воронки делительные ВД-1-50 XС, ВД-1-500 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки стеклянные вместимостью 1, 2, 5, 10, 50 и 100 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Стаканчики для взвешивания СВ 24/10 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, раствор с массовой долей 25%.

Бутиловый эфир уксусной кислоты по ГОСТ 22300, х.ч., или метилизобутилкетон по ТУ 6-09-14-32.

Вода бидистиллированная.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523, раствор концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(MgSOГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1))=1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кадмия окись по ГОСТ 11120, х.ч.

Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч., плотностью 1,40 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Кислота соляная по ГОСТ 14261, ос.ч., или по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и разбавленная бидистиллированной водой (1:1).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы концентраций ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и 3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280, раствор с массовой долей 50%.

Натрий хлористый, х.ч., для спектрального анализа.

Натрия диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, раствор с массовой долей 1%, хранят в посуде из темного стекла.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Стандартные растворы кадмия.

Раствор 1, содержащий 1 г кадмия в 1 раствора; готовят следующим образом: растворяют 1,1420 г окиси кадмия в 20 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты (1:1) и разбавляют объем полученного раствора бидистиллированной водой до 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1).

Раствор 2, содержащий 1 мкг кадмия в 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора; готовят путем отбора 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора 1 в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), разбавляют водой до метки и тщательно перемешивают. От полученного раствора отбирают 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и разбавляют водой до метки.

Раствор 3, содержащий 0,1 мкг кадмия в 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора; готовят путем отбора 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора 2 в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доведения объема раствора бидистиллированной

водой до метки.

6.2. Подготовка к испытанию

6.2.1. Подготовка лабораторной посуды

Вымытую стеклянную посуду дополнительно промывают хромовой смесью, раствором азотной кислоты, ополаскивают дистиллированной, а затем бидистиллированной водой и высушивают.

6.2.2. Приготовление растворов сравнения

При содержании кадмия в поваренной соли более 0,1 мг/кг (1-й вариант) в делительные воронки вместимостью 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) помещают по 10,00 г хлористого натрия, растворяют примерно в 400 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) воды, приливают раствор 2 или 3, объем которых указан в таблице, 12 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора хлористого аммония, 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) лимоннокислого натрия, 6 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и тщательно перемешивают. Приливают 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора диэтилдитиокарбамата натрия, 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) четыреххлористого углерода и встряхивают полученную смесь в течение 10 мин. После разделения слоев органическую фазу (нижний слой) переносят в другую делительную воронку вместимостью 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Водный слой промывают 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) четыреххлористого углерода и объединяют с экстрактом. Из полученного экстракта реэкстрагируют кадмий 1,5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты (1:1) в течение 1 мин, реэкстракцию повторяют, а реэкстракты объединяют и сливают в стаканчик для взвешивания.

Раствор сравнения

Объем приливаемых растворов кадмия, смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)

Раствор 2

Раствор 3

1-й вариант

2-й вариант

1-й вариант

2-й вариант

1

-

-

9

1

2

-

-

-

8

3

2,0

1,5

-

-

4

2,5

3,0

-

-

5

3,0

5,0

-

-



При содержании в поваренной соли кадмия менее 0,1 мг/кг (2-й вариант) в стаканы помещают по 150 г хлористого натрия, растворяют примерно в 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) воды, приливают раствор 2 или 3, объем которых указан в таблице, по 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора сернокислого магния. Нагревают и из кипящего раствора осаждают гидроокись магния прибавлением 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Осадку дают осесть, сливают прозрачный раствор сифоном, оставшуюся часть раствора отделяют от осадка центрифугированием. Осадок растворяют в соляной кислоте, приливая ее по каплям до полного растворения осадка.

Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), разбавляют водой до объема примерно 30 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), приливают 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора лимоннокислого натрия, 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора хлористого аммония, 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), содержимое встряхивают до полного растворения выпавшего осадка, приливают 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора диэтилдитиокарбамата натрия, 4 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) бутилового эфира уксусной кислоты и встряхивают 10 мин. После разделения слоев водный слой отбрасывают, а органический сливают в сухой стаканчик для взве

шивания.

6.2.3. Приготовление контрольных растворов

Контрольный раствор 1 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в раствор пробы. Готовят, используя все растворы, применяемые при приготовлении испытуемых растворов в последовательности, указанной в п.6.2.4.

Контрольный раствор 2 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в раствор сравнения. Готовят, используя все реактивы (кроме стандартных растворов кадмия), применяемые при приготовлении растворов сравнения в последовательности, указанной в п.6.2.2.

6.2.4. Приготовление испытуемых растворов

При массовой доле кадмия в поваренной соли более 0,1 мг/кг (1-й вариант) навеску поваренной соли массой 10,00 г растворяют в 200 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) дистиллированной воды, приливают 1 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) серной кислоты и вносят около 1 г надсернокислого аммония, кипятят раствор в течение 30 мин. Охлажденный до комнатной температуры раствор фильтруют через промытый соляной кислотой (1:1) и бидистиллированной водой фильтр в делительную воронку вместимостью 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и доводят объем раствора бидистиллированной водой примерно до 400 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Приливают 12 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора хлористого аммония, 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора лимоннокислого натрия, 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) и тщательно перемешивают. Приливают 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора диэтилдитиокарбамата натрия, 5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) четыреххлористого углерода и встряхивают полученную смесь в течение 10 мин.

После разделения слоев органическую фазу (нижний слой) переносят в другую делительную воронку вместимостью 50 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Водный слой промывают 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) четыреххлористого углерода и объединяют с экстрактом. Из полученного экстракта реэкстрагируют кадмий 1,5 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) соляной кислоты (1:1) в течение 1 мин, реэкстракцию повторяют, а реэкстракты объединяют.

При анализе чренной и вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 10,00 г помещают в делительную воронку вместимостью 500 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), растворяют примерно в 400 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) воды, приливают 12 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора хлористого аммония, 6 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), тщательно перемешивают. Далее испытания проводят, как указано в п.6.2.2 (1-й вариант).

При массовой доле кадмия в поваренной соли менее 0,1 мг/кг (2-й вариант) навеску поваренной соли массой 150,00 г растворяют в примерно 600 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) воды, приливают 2 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) серной кислоты, вносят около 2 г надсернокислого аммония.

Кипятят раствор в течение 30 мин. Разбавляют водой до объема примерно 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1), приливают 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора сернокислого магния (при содержании в поваренной соли магния более 0,016% прибавление раствора сернокислого магния излишне). Нагревают до кипения и из кипящего раствора осаждают гидроокись магния прибавлением 16 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Далее поступают, как описано выше при приготовлении растворов сравнения (2-й вариант).

При анализе вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 150,00 г помещают в стакан, растворяют примерно в 1 дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) воды, приливают 3 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора сернокислого магния (при содержании в поваренной соли магния более 0,016% прибавление сернокислого магния излишне). Нагревают до кипения и из кипящего раствора осаждают гидроокись магния прибавлением 10 смГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)(NaOH)=3 моль/дмГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Далее испытания проводят, как указано в п.6.2.2 (2-й вариант).

Допускается использование физических методов разрушения органических соединений (ультрафиолетовое облучение, ультразвук), обеспечивающих полноту разрушения около 98%. В этом случае испытания ведутся так же, как при определении кадмия в вакуу

м-выварочной и чренной соли.

6.3. Проведение испытания

Включают атомно-абсорбционный спектрофотометр, прогревают и настраивают его в соответствии с инструкцией по эксплуатации на резонансную линию 228,3 нм. Фотометрируя воду, устанавливают нуль абсорбции (во 2-м варианте нуль абсорбции устанавливают, фотометрируя бутиловый эфир уксусной кислоты). Далее фотометрируют растворы сравнения, распыляя их последовательно в пламени горелки в порядке возрастания концентрации кадмия, затем распыляют контрольные и испытуемые растворы. Между измерениями горелку спектрофотометра необходимо промывать небольшим количеством воды (для 2-го варианта - этилового спирта).

Допускается использовать вместо бутилового эфира уксусной кислоты метилизобутилкетон.

6.4. Обработка результатов

По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значения кадмия в микрограммах (мкг), а по оси ординат - соответствующие значения абсорбции с учетом результатов контрольного опыта. Содержание кадмия в испытуемом растворе поваренной соли в микрограммах (мкг) находят по градуировочному графику.

Массовую долю кадмия (ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)) в млнГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) (мг/кг) вычисляют по формуле

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1),


где ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - содержание кадмия в исследуемой пробе, определенное по градуировочному графику, мкг;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) - масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов (ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)) двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать при доверительной вероятностиГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) 0,95 30% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

Минимальная концентрация кадмия, определяемая данным методом по 1-му варианту, составляет 9·10ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) мкг в исследуемом объеме пробы массой 10 г [0,09·10ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) млнГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) (мг/кг)] и по 2-му варианту - 0,099 мкг в исследуемом объеме пробы массой 150 г [6,6·10ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) млнГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) (мг/кг)].

Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при доверительной вероятности ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1)0,95.

Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 1).



Copyright © 2024