ГОСТ 26930-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26930-86

Группа Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения мышьяка

Raw material and food-stuffs.
Method for determination of arsenic



ОКСТУ 9109, 9209

Дата введения 1987-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1772

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5512-50, разд.5 (кроме пп.21-23), 6 в части методов определения мышьяка

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1027-67

2

ГОСТ 1277-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 1973-77

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 4165-78

2

ГОСТ 4166-76

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4232-74

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 4523-77

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8864-71

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 24363-80

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26929-94

3.1.1

ТУ 6-09-50-77-87

2

ТУ 6-09-53-60-87

2

ТУ 6-09-53-84-88

2


5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. черт.2).

Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.

Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336.

Конус взаимозаменяемый КШ-29/32.

Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой N 2.

Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770.

Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.

Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 минГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(MgSOГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1))=1 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Фильтры беззольные, "синяя лента", диаметр 7 см.

Вата по ГОСТ 5556.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 г/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), раствор концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(НСl)=0,3 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)HГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)SOГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1))=(HГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)SOГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)) 1 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).*
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) в соляной кислоте плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Цинк гранулированный, х.ч.

Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(NaOH)=2 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный.

Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.

Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.

Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.

Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием.

Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.

Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 г/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Минерализация

3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.

3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов

3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30-50 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(НСl)=0,3 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) из расчета 4 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.

Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.

3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка

3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.

Прибор для отгонки и поглощения мышьяка

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)

1 - реакционная колба; 2 - соединительная трубка со шлифом и капилляром; 3 - расширение для ваты;
4 - вата, пропитанная уксуснокислым свинцом; 5 - гранулы гидроокиси калия; 6 - цилиндр с поглощающим
раствором; 7 - поглотительный прибор с поглощающим раствором; 8 - пористая стеклянная пластинка


3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом

3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.

3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра

3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) воды. Температура растворов должна быть не более 10 °С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(HCI)=0,3 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Приготовление поглощающего раствора

3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.

Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.

Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.

3.7. Приготовление основного раствора мышьяка

3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:

вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (AsГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)OГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)), растворяют в 15 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(NaOH)=2 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)(ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)HГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)SOГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1))=1 моль/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1);

вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (NaГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)HAsOГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)·7HГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)O), вносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

Основной раствор хранят не более 1 года.

(Измененная редакция,

Изм. N 1).

3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка

3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) основного раствора мышьяка помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика

3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) поглощающего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помещают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5-6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.

3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) каждая вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) рабочего раствора мышьяка, т.е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка.

3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) каждый помещают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). В каждый стакан вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора сернокислого магния, по 8-10 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифонируют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

(Введен дополнительно, Изм. N

3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), 2,5 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора йодистого калия, 1,5 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1), приливают 1 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10-15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)=(520±10) нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм.

3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.

При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) и объем доводят до 400 смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). Далее испытания проводят, как указано в п.3.9.2а.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п.3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.

4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю мышьяка (ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)) в млнГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) вычисляют по формуле

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).


Массовую концентрацию (ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)) в мг/дмГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) вычисляют по формуле

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1),

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) - масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) - масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) - масса навески продукта, взятая для минерализации, г;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) - объем продукта, взятый для минерализации, смГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение (ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)) результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляюшей погрешности измерений, которая составляет +0,15ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). Допустимое расхождение результатов двух параллельных определений при ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с уротропином.

При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 млнГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) (мг/кг)] при использовании поглощающего раствора с уротропином и 2,5 мкг [0,025 млнГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) (мг/кг)] - с моноэтаноламином.

5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,19ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1).

5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)0,95.

5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024