ГОСТ 26884-2002
Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26884-2002

Группа Н00


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions

 


МКС 67.180.10
01.040.67
ОКСТУ 9101

Дата введения 2003-10-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности" при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 "Продукция сахарной промышленности"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. N 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

Введение

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 20578-85* Свекла сахарная. Термины и определения

_______________

* Утратил силу на территории РФ в части терминов 15, 19, 40, 41, 51-54, 56, 57, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52647-2006.

3 Термины и определения

1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45%

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
en white sugar
fr cristallise

2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов

de Raffinade
en refined sugar
fr sucre raffine

3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en pressed refined sugar
fr sucre granule raffine

4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en refined granulated sugar
fr sucre raffine comprime

5 сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм

de Zuckerpuder
en castor sugar
fr sucre en poudre

6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм

de Raffinadepuder
en refined castor sugar
fr poudre raffine

7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара

de Rohzucker
en raw sugar
fr sucre de canne brut

8 жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en liquid sugar
fr sucre liquide

9 обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность.

Примечание - К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества

de angereicherter Zucker
en enriched sugar
fr sucre enrichie

10 сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en sugar beet
fr betterave ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения* sucre

_______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

11 свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en beet cossettes
fr cossettes de betterave

12 жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате

de extrahierte Schnitzel
en exhausted cossettes
fr cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

13 кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Schnitzel
en fermented pulp
fr pulpes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

14 прессованный жом: Жом, отжатый в прессах

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en pressed pulp
fr cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14%

de Trockenschnitzel
en dried pulp
fr cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

16 обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность

de Trockenschnitzel mit

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en enriched dried pulp
fr cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения enriches

17 брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы

de Pressling (Briketts)
en briquette pulp
fr briquette de pulpe

18 свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en sugar beet syrup
fr sirop de betterave ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения sucre

19 меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Melasse
en molasses
fr melasse

20 фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве

de Filtrationsschlamm
en filtration sludge
fr boue de filtration

21 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование

de Raffinadebrei
en sugar-melt mixture
fr melange du sucre et de clairce

22 рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Raffinationsmelasse
en refinery molasses
fr melasse de raffinade

23 крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

de ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en hardness of refined sugar
fr solidite de raffinade

24 продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации

de Kampagnedauer
en length of the campaign
fr ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de la production

25 выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе

de Zuckerausbeute
en yield of sugar
fr recolt du sucre

26 верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.

Примечание - К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации

de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik
en sugar filling lines and apparatus
fr masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

27 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de Gesamtzuckerverluste
en total sugar losses
fr pertes totales de sucre

28 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de bestimmbare Zuckerverluste
en determined sugar losses
fr pertes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de sucre

29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de unbestimmbare Zuckerverluste
en undetermined sugar losses
fr pertes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de sucre

30 баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату

de Saccharosenbilanz
en sugar balance
fr bilan en sucre

31 сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе

de Saccharosengehalt
en sugar content
fr teneur en sucre

32 сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства

de Trockensubstanz
en dry substances
fr ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

33 видимые сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.

Примечание - При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы

de scheinbar Trockensubstanzgehalt
en apparent dry substances
fr ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определенияГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
apparentes

34 истинные сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.

Примечание - К прямому методу относится метод высушивания и др.

de wahr Trockensubstanzgehalt
en true dry substances
fr ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определенияГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

35 чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de Reinheit
en purity
fr purete

36 видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de scheinbare Reinheit
en apparent purity
fr purete apparente

37 истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de wahre Reinheit
en true purity
fr purete reelle

38 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства

de Nichtsaccharose
en non-sugar
fr non-sucre

39 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов

de Saccharoseninversion
en sugar inversion
fr inversion du sucre

40 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу

de Invertzucker
en invert sugar
fr sucre inverte

41 редуцирующие вещества (продукта сахарного производства): органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства

de reduzierende Substanzen
en reducing substances
fr malieres redukleures

42 зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах

de Aschegehalt
en ash
fr cendre

43 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности

de Farbe
en colourity
fr coloration

44 влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах

de Wassergehalt
en humidity
fr ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

45 гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах

de Zuckergranulometrie
en sugar granulometry
fr granulometrie du sucre

46 нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 °С

de Normalmelasse
en standard molasses
fr melasse normale

47 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте

de 85er Melasse
en 85% molasses
fr melasse de 85%

48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах

de Summe der vergarbaren Zucker
en sum of fermentable sugars
fr somme de sucres fermentes

49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений

de Rohprotein
en crude protein
fr proteine drut

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Баланс сахарозы

30

Верстат завода по сахарозе

26

Вещества сухие

32

Вещества сухие продукта сахарного производства

32

Вещества видимые сухие

33

Вещества видимые сухие продукта сахарного производства

33

Вещества истинные сухие

34

Вещества истинные сухие продукта сахарного производства

34

Вещества редуцирующие

41

Вещества редуцирующие продукта сахарного производства

41

Влажность сахара

44

Выход сахара

25

Жом

12

Жом брикетированный

17

Жом гранулированный

17

Жом кислый

13

Жом обогащенный

16

Жом прессованный

14

Жом сушеный

15

Зольность сахара

42

Инверсия сахарозы

39

Кашка рафинадная

21

Крепость сахара-рафинада

23

Меласса

19

Меласса нормальная

46

Меласса условная

47

Несахар

38

Осадок фильтрационный сахарного производства

20

Патока рафинадная

22

Потери сахара в производстве неучтенные

29

Потери сахара в производстве общие

27

Потери сахара в производстве учтенные

28

Продолжительность производства сахара

24

Протеин сырой

49

Протеин сырой сахарной свеклы

49

Пудра рафинадная

6

Пудра сахарная

5

Сахаристость

31

Сахар жидкий

8

Сахар инвертный

40

Сахар обогащенный

9

Сахар-песок

1

Сахар-песок рафинированный

4

Сахар-рафинад

2

Сахар-рафинад прессованный

3

Сахар-сырец

7

Свекла сахарная

10

Сироп свеклосахарный

18

Состав сахара гранулометрический

45

Стружка свекловичная

11

Сумма сбраживаемых сахаров

48

Цветность сахара

43

Чистота

35

Чистота продукта сахарного производства

35

Чистота видимая

36

Чистота видимая продукта сахарного производства

36

Чистота истинная

37

Чистота истинная продукта сахарного производства

37

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

angereicherter Zucker

9

Aschegehalt

42

bestimmbare Zuckerverluste

28

extrahierte Schnitzel

12

Farbe

43

Filtrationsschlamm

20

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

8

Gesamtzuckerverluste

27

Invertzucker

40

Kampagnedauer

24

Melasse

19

85er Melasse

47

Nichtsaccharose

38

Normalmelasse

46

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

14

Pressling

17

Raffinade

2

Raffinadebrei

21

Raffinadepuder

6

Raffinadestarke

23

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

4

Raffinationsmelasse

22

reduzierende Substanzen

41

Reinheit

35

Rohprotein

49

Rohzucker

7

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

11

Saccharosenbilanz

30

Saccharosengehalt

31

Saccharoseninversion

39

Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik

26

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Schnitzel

13

scheinbare Reinheit

36

scheinbar Trockensubstanzgehalt

33

Summe der vergarbaren Zucker

48

Trockenschnitzel

15

Trockenschnitzel mit ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

16

Trockensubstanz

32

unbestimmbare Zuckerverluste

29

wahre Reinheit

37

wahr Trockensubstanzgehalt

34

Wassergehalt

44

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

1

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

3

Zuckerausbeute

25

Zuckergranulometrie

45

Zuckerpuder

5

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

10

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

18

Алфавитный указатель терминов на английском языке

apparent dry substances

33

apparent purity

36

ash

42

beet cossettes

11

briquette pulp

17

castor sugar

5

colourity

43

crude protein

49

determined sugar losses

28

dried pulp

15

dry substances

32

enriched dried pulp

16

enriched sugar

9

exhausted cossettes

12

fermented pulp

13

filtration sludge

20

hardness of refined sugar

23

humidity

44

invert sugar

40

length of the campaign

24

liquid sugar

8

molasses

19

85% molasses

47

non-sugar

38

pressed pulp

14

pressed refined sugar

3

purity

35

raw sugar

7

reducing substances

41

refined castor sugar

6

refined granulated sugar

4

refined sugar

2

refinery molasses

22

standard molasses

46

sugar balance

30

sugar beet

10

sugar beet syrup

18

sugar content

31

sugar filling lines and apparatus

26

sugar granulometry

45

sugar inversion

39

sugar-melt mixture

21

sum of fermentable sugars

48

total sugar losses

27

true dry substances

34

true purity

37

undetermined sugar losses

29

white sugar

1

yield of sugar

25

Алфавитный указатель терминов на французском языке

betterave ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения sucre

10

bilan en sucre

30

boue de filtration

20

briquette de pulpe

17

cendre

42

coloration

43

cossettes de betterave

11

cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

12

cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

14

cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

15

cossettes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения enriches

16

cristallise

1

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de la production

24

granulometrie du sucre

45

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

44

inversion du sucre

39

masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

26

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения redukleures

41

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

32

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения apparentes

33

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определенияГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определенияГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

34

melange du sucre et de chairce

21

melasse

19

melasse de 85%

47

melasse de raffinade

22

melasse normale

46

non-sucre

38

pertes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de sucre

28

pertes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения de sucre

29

pertes totales de sucre

27

poudre raffine

6

proteine drut

49

pulpes ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

13

purete

35

purete apparente

36

purete reelIe

37

recolt du sucre

25

sirop de betterave ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения sucre

18

solidite de raffinade

23

somme de sucres fermentes

48

sucre de canne brut

7

suicre en poudre

5

sucre enrichie

9

sucre granule raffine

3

sucre inverte

40

sucre liquide

8

sucre raffine

2

sucre raffine comprime

4

teneur en sucre

31



Последние документы

Copyright © 2018